#1 20-09-2015 16:24:26

Floris
Modérateur
Inscription : 31-08-2014
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Fruits du palmier "butia capitata" : recette de confiture et gelée

Bonjour aux confiturières et confituriers de Jardiner-Malin  ! smile

Si vous avez la chance (rare) de disposer de fruits du palmier "butia capitata" ,préparez une délicieuse confiture !

Les fruits étant à complète maturité,prévoyez une demi-livre de sucre par kilo de pulpe,cette dernière résultant des opérations suivantes .

Bien laver les fruits d'autant plus qu'ils auront été ramassés  à terre.

Après avoir ajouté un peu d'eau, les cuire pendant 10 minutes à un quart d'heure.

Laisser refroidir et écraser d'abord un peu les fruits pour séparer les noyaux (graines) .

Passer la pulpe au moulin à légumes ,plusieurs fois si nécessaire tout en retirant peu  à peu  les agglomérats de fibres.

Mettre cette pulpe avec le jus de cuisson  dans le récipient qui convient et chauffer jusqu'à ébullition tout en ajoutant progressivement le sucre  (en poids égal à celui de la pulpe après passage au moulin) et en remuant le mélange .

En version "gelée" , presser la pulpe dans une étamine pour n'utiliser que le jus...

Suivant vos habitudes vous pouvez ajouter de la pectine et aussi de la vanille.

Bon appétit !  tongue

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#2 08-11-2016 09:42:40

Tupayo
Jardinier expert
Lieu : Solliès-Toucas (Var) zone 9a
Inscription : 22-11-2015
Messages : 511

Re : Fruits du palmier "butia capitata" : recette de confiture et gelée

En plus il s'agit d'un magnifique palmier qui est semi rustique. Alors si vous habiter dans une région qui n'est pas trop froide et que vous vouliez un palmier planter celui-là.

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