#1 28-08-2017 07:26:43

Madonet
Jardinier expert
Lieu : Isère
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Le basilic et le St Mõret.

Bonjour,

Je crois que j'ai inventé une nouvelle recette smile

Du pain, j'étale dessus des feuilles de mon bon et parfumé basilic du jardin puis je tartine du St Mõret.
C'est simple et c'est bon.
La première fois que j'ai goûté le basilic c'était avec une recette trouvée dans les livres, La cuisine de A à Z.
Pâtes aux fruits de mer sauce tomate basilic, un vrai régal !

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#2 28-08-2017 07:37:20

Tupayo
Jardinier expert
Lieu : Solliès-Toucas (Var) zone 9a
Inscription : 22-11-2015
Messages : 686

Re : Le basilic et le St Mõret.

Oui, le basilic parfume très bien les fromages blancs.

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#3 03-09-2017 18:05:40

oberline
Jardinier expert
Lieu : Alsace
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Messages : 2 296

Re : Le basilic et le St Mõret.

Salut Madonet,

Tes pâtes sauce tomate, fruits de mer, parfumées au basilic :

je me roulerais presque par terre, rien qu'à l'évocation de cette recette !  lol

Une idée du paradis (gastronomique), en tout cas pour moi !

Je suis également fan de fromage blanc, parfumé aux échalotes, oignon, ciboulette, ail hachés, alors au basilic, bien sûr je prends aussi !

A ce propos, as-tu déjà goûté l'huître végétale : on jurerait de l'huître, quand on goûte. Mon fils m'a derechef demandé si je pouvais lui ramener le pot de la plante (Mertensia Maritima), en Alsace !

Bonne soirée, Doris

Dernière modification par oberline (03-09-2017 18:08:34)

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#4 04-09-2017 07:34:53

Madonet
Jardinier expert
Lieu : Isère
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Re : Le basilic et le St Mõret.

Bonjour Doris,

Ah ! Toi aussi, tu as aussi goûté cette recette de pâtes aux fruits de mer big_smile
Quel inoubliable régal !
Dommage,je n'ai plus la recette hmm

Ma voisine m'a fait gouter sa plante aux huîtres, j'étais sceptique.
La feuille n'avait pas d'odeur et puis en la croquant waouh ! C'était vraiment bluffant, un vrai goût d'huitre.

Très bonne journée.

Madonet smile

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#5 04-09-2017 20:52:37

Floris
Modérateur
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Re : Le basilic et le St Mõret.

Bonsoir


Mertensia  : présentation de cette plante dans cette vidéo de JM


ICI

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#6 04-09-2017 22:16:44

oberline
Jardinier expert
Lieu : Alsace
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Re : Le basilic et le St Mõret.

Salut Madonet,

Très bonne journée également.

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#7 05-09-2017 09:14:03

Tupayo
Jardinier expert
Lieu : Solliès-Toucas (Var) zone 9a
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Re : Le basilic et le St Mõret.

En parlant de basilic, je vous donne la recette de la soupe au pistou que mère faisait de son vivant.

Ingrédients :
Pour la soupe
6 courgettes moyennes pelées et coupées en cubes
8 tomates mures pelées et épépinées
300 gr de haricots en grains rouges frais
300 gr de haricots en grains blancs frais
1 kilo de haricots écheleurs coupés en tronçons
5 à 6 pommes de terre moyennes coupées en cubes
quelques gousses d’ail nues
2 oignons blancs moyens en morceaux
une branche de basilic
du sel

Mettre dans une marmite les courgettes,
les pommes de terre, les oignons, les tomates,
l’ail , le basilic, couvrir d’eau,
quand ça bout, ajouter tous les haricots
quand ça bout à nouveau, laisser cuire à petit feu
plusieurs heures

La soupe doit être épaisse, la cuillère à pot doit y tenir debout.


Pour le pistou

un gros pied de basilic
une tête d’ail moyenne
une dizaine de tomates très mures
un gros verre d’huile d’olives

épépiner et peler les tomates
prendre les feuilles du basilic
peler les gousses d’ail
mettre le tout dans le mixer,
ajouter l'huile
mixer le tout soigneusement
Ne jamais chauffer, à la rigueur tiédir
mais ne jamais cuire

Servir avec du gruyère, du parmesan,
de l’edam dur, rappés.

mettre le pistou et les fromages dans la soupe et servir


nota bene : pour ceux qui ne le savent pas, les écheleurs
ce sont "les haricots plats". En Provence on les appelle comme ça.

Dernière modification par Tupayo (05-09-2017 09:14:54)

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#8 05-09-2017 09:32:15

oberline
Jardinier expert
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Messages : 2 296

Re : Le basilic et le St Mõret.

Bonjour Tupayo,

Eh bien, votre maman se donnait du mal avec des recettes traditionnelles très élaborées... Et qui plus est équilibrées, ce qui est très important, je trouve.

ça donne l'eau à la bouche également...

PS : Jamais entendu le mot "écheleur". Merci pour cette découverte. Je n'ai visité que deux-trois fois la Provence, une seule fois un "vrai séjour", les autres fois, plutôt de courts passages.

Bonne soirée à tous,
Doris

Dernière modification par oberline (05-09-2017 20:41:11)

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#9 05-09-2017 14:29:33

Tupayo
Jardinier expert
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Re : Le basilic et le St Mõret.

C'est une recette vraiment excellente, mon épouse l'a refaite récemment, tous les invités se sont régalés. J'avais mangé une soupe au pistou dans un village proche du mien cet été. Il avait mis des pâtes à la place de pommes de terre, et avait mélangé le pistou à la soupe avant de servir. C'était nettement moins bon.

Dernière modification par Tupayo (05-09-2017 14:29:57)

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#10 05-09-2017 20:35:12

oberline
Jardinier expert
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Messages : 2 296

Re : Le basilic et le St Mõret.

Re

Comme quoi, un ou deux détails de changés et la saveur s'en trouve quelquefois diminuée. sad

Donc, sauf si on souhaite changer, (ou faire l'essai, on peut avoir de bonnes surprises aussi !) smile pour ne pas en perdre l'intérêt, souvent la recette de base était équilibrée et en la changeant cet équilibre est parfois (ou non) rompu...

J'aime beaucoup la création, (j'aime bidouiller, essayer, souvent faute d'avoir le bon ingrédient sous la main ou d'humeur créative).

Parfois, c'est la révélation gustative, d'autres fois la déception est là, comme récemment dans un bon restaurant normand, où la "Pavlova revisitée" m'a laissée sur ma faim, au propre, comme au figuré.
C'était bon, mais très riquiqui (moi qui n'aime pas les grosses assiettes, je dis ça!)
et avec des macarons souvent trop sucrés, moins bon que la "vraie" Pavlova  je présume. Jamais goûtée du reste ! lol

A+ Doris

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#11 05-09-2017 21:42:12

Tupayo
Jardinier expert
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Messages : 686

Re : Le basilic et le St Mõret.

Oui, la création est une chose très importante en cuisine. J'avais une cliente d'origine algérienne qui avait une maladie maladie cœliaque (qui est une maladie où les villosités intestinales s'atrophient quand on mange du gluten . Elle était malheureuse car elle ne pouvait pas manger de couscous sans être malade (le blé contient du gluten). Je lui avait proposé de faire du couscous avec de la semoule de maïs (le maïs ne contient pas de gluten), mais elle avait trouvé que c'était une véritable atteinte à sa culture. Pourtant ça aurait pu être original. A sa place j'aurais essayé.

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#12 05-09-2017 21:50:35

oberline
Jardinier expert
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Re : Le basilic et le St Mõret.

Re

Oui, à sa place j'aurais essayé aussi. Question d'âge ou de mentalité je suppose.
Quel âge avait-elle ? Jeune ou moins jeune ?

A+ Doris

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