Porte greffe de calamondin mort a redémarré.Que faire ?
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- 24 septembre 2018 à 8h47 Répondre
Mon calamondin est mort mais le porte greffe à redémarré.
Il a fait des branches magnifiques de 70 cm.
Question :
qu’est ce que c’est ?
Et que faire ?
25 septembre 2018 à 6h50 RépondreBonjour Agathe54,
Eh bien t’as donné la réponse, il s’agit de repousses du porte greffe “SI” elles partent en dessous du point de greffe.
> Qu’est ce que c’est?
Je comprends bien que ta question porte à connaitre la variété du pg, il faudrait nous donner + d’éléments, une photo serait top, ou au moins nous décrire les feuilles, ailées, trifoliées, simples, épines ou pas, l’odeur peut également renseigner.> Que faire?
Si tu veux garder le pg comme arbre d’ornement, ça va dépendre un peu de sa forme actuelle mais en gros il faut le laisser pousser en contrôlant sa forme par des tailles régulières.
Sinon, si tu souhaites le regreffer, il ne faut garder qu’une belle pousse bien placée et la laisser évoluer jusqu’à ce qu’une greffe soit possible.25 septembre 2018 à 7h23 RépondreMerci Ge
j’envoie, j’espère une photo.
Je souhaite garder cette plante si ça vaut la peine.
Sa résistance m’a touché !
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25 septembre 2018 à 17h06 RépondreBonsoir Agathe
Il semble que vous avez tenté de joindre une photo …
Est-ce exact ?
À vous lire .
DICTONS DU MOIS DE MARS ___________________________________________________________
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits cueilleras.
Mars venteux ; vergers pommeux.
Des fleurs qu’en mars on verra, peu de fruit se mangera.
Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars.
Quand les grenouilles chantent en mars, le beau temps est revenu.
Lorsqu’au mois de mars il tonne , on remplit bouteilles et tonnes.
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25 septembre 2018 à 17h56 RépondreOn a pas reçu la photo!
25 septembre 2018 à 21h10 RépondreEn pratique les porte-greffes les plus utilisés sont des citranges (il y en a plusieurs sorte) qui sont des croisement entre le poncirus et un autre agrume classique (orange ou pomelo) et aussi le bigaradier qui donnent des oranges amères qui a en général des feuilles avec un pétiole en fer de lance. Les citranges comme le poncirus a des feuilles à 3 lobes, mais contrairement à lui ne perd pas ses feuilles l’hiver. Ils ont de fruits immangeables qui ont un goût de une peu de pétrole comme ceux du poncirus. Mais il existent d’autres porte-greffes moins fréquemment utilisés.
26 septembre 2018 à 6h33 Répondre26 septembre 2018 à 6h59 RépondreJoli photo et il a l’air en pleine forme!
Si je distingue bien le pétiole des feuilles ne semble pas ailé, je pense à C. volkameriana mais je peux me tromper, la feuille froissée devrait dégager une forte odeur de citronnelle.
Vu le niveau de départ des pousses, je ne conserverais que la plus grande et je la laisserais s’étoffer avant d’intervenir.
Et si la greffe n’est pas prévue, tu peux déjà juste l’étêter à la hauteur souhaitée du départ des futures branches.26 septembre 2018 à 7h06 RépondrePs: Je rajoute que si c’est un C.volka. les citrons jaunes orangés sont très bons et puis les repousses supprimées se bouturent facilement.
26 septembre 2018 à 8h06 RépondreOui, ça peut être un citrus volkameriana, ça peut être aussi un mandarinier Cléopâtre (Citrus reticula blanco) assez souvent utilisé comme porte-greffe et qui fait en général des fruits ayant un goût de mandarine, mais certain ont un goût acide ou amer, sa résistance au froid est importante : -15°.
26 septembre 2018 à 8h25 RépondreMerci à vous pour ces infos. De quoi remonter le moral en ce début de froidure. 1°ce matin en Lorraine nord. Bonne journée.
26 septembre 2018 à 9h52 RépondreCeci dit on peut greffer n’importe quel agrume sur n’importe quel autre. Ce dont on a parlé sont les porte-greffes classiques. Personnellement j’ai utilisé souvent des citronniers ordinaires qui poussaient dans mon compost. J’y ai greffé même des microcitrus qui ont une forme assez différentes. Les japonais utilisent aussi souvent le citron yuzu et le poncirus comme porte-greffe, mais là c’est ni l’un ni l’autre. Tout ça pour dire qu’on peu avoir des surprises. Ne surchauffez pas cet agrume l’hiver prochain. l’idéal étant une pièce à 15° et bien éclairée.
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