#1 11-12-2018 17:53:37

Senhaja Fruit
Nouveau jardinier
Inscription : 11-12-2018
Messages : 1

Taille d'oliviers négligés depuis 20 ans. Tailler sévèrement ?

Bonjour les amis,


j'ai des oliviers qui ont été négligés depuis 20 ans.

En dépit de ça cette année j'ai eu une bonne récolte. 

Maintenant je décide de bien les traiter.

Est-ce que la taille doit être sévère ?

Ou pour garder le caractère bio, qu'est-ce que je doit faire ?


Cordialement.

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#2 11-12-2018 18:37:04

Floris
Modérateur
Inscription : 31-08-2014
Messages : 7 253

Re : Taille d'oliviers négligés depuis 20 ans. Tailler sévèrement ?

Bonjour Senhaja Fruit


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Vos oliviers sont-ils nombreux ?

Pouvez-vous joindre une photo de quelques uns d'entre eux pour mieux apprécier leur état ?


À bientôt .


smile  Bonne Année 2019 à tous les amis de Jardiner Malin !  smile

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#3 12-12-2018 07:53:58

Tupayo
Jardinier expert
Lieu : Solliès-Toucas (Var) zone 9a
Inscription : 22-11-2015
Messages : 1 109

Re : Taille d'oliviers négligés depuis 20 ans. Tailler sévèrement ?

Normalement un olivier peut être taillé sévèrement.

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#4 13-12-2018 09:41:03

ge
Jardinier expert
Inscription : 20-07-2016
Messages : 122

Re : Taille d'oliviers négligés depuis 20 ans. Tailler sévèrement ?

Salut,

Sans photo c'est dur de se rendre compte...

Je pars sur le principe que tes oliviers sont sains et juste "très décoiffés" parce que délaissés.

En partant du sol il y a le tronc (parfois plusieurs) sur lequel partent les grosses branches principales.
-Il faut commence par tailler ras sans laisser de têtard tous les gourmands de la base, et sur le tronc tout ce qui est autre que les branches principales.
- Sur les branches principales, ôter tout ce qui se dirige vers l'intérieur de l'arbre, gourmands, brindilles et branches secondaires.
Supprimer bien sûr toutes les parties mortes.

On arrive à la taille proprement dite.
En gros cela consiste à équilibrer et éclaircir la ramure et à ôter sur les extrémités les parties qui ont porté des fruits car ces dernières n'en porteront plus. C'est le bois qui a poussé cette année qui fructifiera l'an prochain.
Perso je pratique la taille de fructification en mai, après les gelée et pendant la floraison, ainsi on taille à vue, on peu tailler plus ou moins sévère selon la densité de fleurs.

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