#1 12-10-2016 11:54:06

FRIPOUILLE42
Nouveau jardinier
Inscription : 12-10-2016
Messages : 1

Laurier sauce : usages en cuisine, à la manière du persil ,du thym...

Peut on utiliser ses feuilles crues et non cuites, pour aromatiser la cuisine , dans une salade et hachées  , comme le persil ou le thym
Merci

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#2 12-10-2016 12:09:15

Floris
Modérateur
Inscription : 31-08-2014
Messages : 6 497

Re : Laurier sauce : usages en cuisine, à la manière du persil ,du thym...

Bonjour  Fripouille

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#3 12-10-2016 12:47:21

oberline
Jardinier expert
Lieu : Alsace
Inscription : 28-04-2015
Messages : 2 504

Re : Laurier sauce : usages en cuisine, à la manière du persil ,du thym...

Bonjour,

Honnêtement dans une salade, je dirais NON. Les feuilles de LAURIER étant dures et amères. De plus je ne vois pas ce goût dans une salade. Comme la sauge d'ailleurs, qui ne s'utilise que cuite dans les sauces.

Par contre du laurier j'en mets dans tous les ragoûts, potées, sauce tomate, dans tout ce qui se MIJOTE. Le laurier apporte son parfum, aide à la conservation si on garde un reste pour le lendemain et est un "tue-microbes" comme toutes les herbes de Provence (sauge, romarin, thym, origan, sarriette etc.) smile

J'ai dû un jour voir le médecin, parce qu'une tige de thym (tout aussi dur que le laurier) était restée coincée dans ma gorge. Le médecin a dû sortir la tige à l'aide d'une pince. Un bout de feuille de laurier pourrait provoquer la même chose.

En guise de persil ou de ciboulette, on trouve facilement dans la nature (éviter les endroits où il y a de la circulation d'engins motorisés, (pollution) le PLANTAIN, smile qui se coupe comme du persil qu'il peut remplacer. Préférer le plantain lancéolé (aux tiges plus fines) qu'on trouve partout dans les prés.

Idem, la PIMPRENELLE smile un peu moins courante dans la nature s'utilise aussi non cuite ciselée dans les salades (goût de concombre).

Bien sûr, il faut bien savoir identifier ces deux plantes. La nature ne nous veut pas que du bien et il y a plein de plantes toxiques. sad

Bonne journée, Doris

Dernière modification par oberline (12-10-2016 12:59:47)

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#4 12-10-2016 13:52:17

Madonet
Jardinier expert
Lieu : Isère
Inscription : 25-08-2016
Messages : 466

Re : Laurier sauce : usages en cuisine, à la manière du persil ,du thym...

Bonjour,

J'utilise le laurier sauce de la même façon que Doris.

Merci pour l'idée du plantain lancéolé dans la salade, j'en ai toujours qui pousse dans mon potager, la prochaine fois je le goûterai avant de l'arracher :-)

Bon après-midi.

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#5 12-10-2016 20:10:57

oberline
Jardinier expert
Lieu : Alsace
Inscription : 28-04-2015
Messages : 2 504

Re : Laurier sauce : usages en cuisine, à la manière du persil ,du thym...

Bonsoir Madonet,

Le goût du plaintain, n'est pas exceptionnel, un rien fade, (goût de champignon), mais l'intérêt premier c'est ce qu'il apporte sur le plan de la santé, (vitamines),
sans compter les fibres. Et la facilité pour le trouver.

Les oiseaux sont très friands de ses graines.

Aucune toxicité, aucune confusion possible, une fois qu'on le connaît et présent un peu partout.
Idem pour la pimprenelle, moins courante.

A la prochaine, Bonsoir à tous, Doris

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