Lutte contre le gaspillage alimentaire .Une solution innovante…
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- 26 décembre 2016 à 18h50 Répondre
Bonsoir
Une méthode venue des Etats-Unis , de Californie plus précisément.
Pour l’heure elle n’est pas encore commercialisée.
Achèteriez-vous des fruits et légumes protégés par ce procédé dit “naturel” ?
DICTONS DU MOIS DE MARS ___________________________________________________________
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits cueilleras.
Mars venteux ; vergers pommeux.
Des fleurs qu’en mars on verra, peu de fruit se mangera.
Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars.
Quand les grenouilles chantent en mars, le beau temps est revenu.
Lorsqu’au mois de mars il tonne , on remplit bouteilles et tonnes.
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27 décembre 2016 à 13h25 RépondreBonjour,
Il ne faut jamais dire fontaine, je ne boirai pas de ton eau !
J’ai fait les yeux ronds quand j’ai vu qu’il y avait du salpêtre comme conservateur pour les saucissons par exemple.
Quoi, le salpêtre, cette espèce de moisissure qu’il y a sur les murs humides ?Et puis on se régale de tas de choses fermentées qui peuvent parfois sentir vraiment mauvais.
La pénicilline a été découverte avec de la moisissure… une vraie bénédiction.
Certains aliments sont sous atmosphère protectrice, qu’est-ce donc au juste ?
Je pense juste qu’on doit être averti de ce que l’on nous fait ingurgiter.
Perso, je n’ai pas envie de manger des organismes génétiquement modifiés (OGM)
En matière d’alimentation ce n’est pas facile de faire le bon choix.
J’ai quand même l’impression que cette découverte peut-être très intéressante.
NB quand vous en aurez mangé, j’y goûterai certainement
27 décembre 2016 à 15h56 RépondreBonjour, ça fait déjà des années que j’ai lu sur les étiquettes la présence de salpêtre.
Et toujours vivant.27 décembre 2016 à 16h54 RépondreBonsoir,
Certes, on est toujours vivants, mais ce n’est qu’au fil du temps que parfois les problèmes surviennent.
Il y a plein de choses toxiques, qui ne sont pas graves, tant que la dose reste infirme et qu’on n’en consomme pas trop souvent.
D’où l’intérêt de manger varié. Comme ça le jour où il y aurait un souci avec un produit, comme on en a mangé que de temps en temps, ça ne serait pas vraiment grave.Par ex. mon grand-père travaillait dans une filature de laine, dans l’atelier de teinturerie.
Pendant des années tout allait bien, il était rarement malade, ne manquait quasiment jamais au travail et pourtant à 60 ans, après des années d’exposition à certains produits toxiques, il a eu la leucémie, dont il est décédé 18 mois plus tard.
Notre médecin disait que c’était dû à toutes les vapeurs toxiques qu’il avait respirées durant ses années dans la filature.Maintenant comme disait un philosophe : “Il faut bien mourir de quelque chose…” Mais évidemment à 62 ans, comme mon papy, c’est un peu tôt…
Bonne soirée, Doris27 décembre 2016 à 21h21 RépondreLe salpêtre n’est pas vraiment une moisissure, mais un sel minéral, le nitrate de potassium qui a servi à faire la poudre noire il y a plusieurs siècles, en le mélangeant à du charbon de bois et du soufre.
En ce qui concerne la protection des fruits par cette méthode, ce n’est pas du tout une bonne idée pour la raison suivante. Un fruit ou un légume qui vient d’être cueilli contient des vitamines. Quand on ne le mange pas tout de suite ces vitamines, ont tendance à être consommé par le végétal lui-même, surtout un légume qui continue de pousser une fois cueilli comme un poireau.
Il existe des tomates OGM qui contiennent un gène de noix de kola. Elles ont la particularité de se conserver un mois en gardant un bel aspect. Juste après la cueillette, elles ont bon goût, mais au bout d’un mois, elles deviennent insipides. Je crains fort qu’il en soit ainsi pour les fruits conservés de cette manière.27 décembre 2016 à 21h55 RépondreBonsoir,
MERCI Tupayo pour vos éclairages, dans le domaine alimentaire et spécialement concernant le salpêtre, que certains rencontrent malheureusement dans leur sous-sol.
Je suppose, vu tous les détails pertinents que vous livrez depuis un moment, que vous travaillez encore ou avez travaillé dans le domaine de l’industrie agro-alimentaire ou alors que vous êtes médecin ou scientifique.
A Floris : Quant à consommer des fruits et légumes conservés de cette manière “naturelle”, j’aurais un a priori, car tout ce qui est naturel n’est pas forcément bon. A voir…
Bonne nuit à tous,
Doris28 décembre 2016 à 8h17 RépondreBonjour,
Je suis en effet médecin à la retraite. Mais j’ai toujours aimé beaucoup la chimie et la recherche scientifique en général. J’ai un peu raté ma vocation car j’aurais dû faire de la recherche. Cela se traduit d’ailleurs dans ma façon de jardiner, je ne cherche pas un beau jardin ou des cultures très rentables, mais j’ai tendance à faire du jardinage expérimental. (Croisement de plantes par exemple, greffage, sélection). J’ai par exemple sélectionné un clone de pyrus spinosa (probablement croisé avec un poirier domestique) qui a la particularité de bien se bouturer pour servir de porte-greffe pour les poiriers surtout en terrains secs. Les boutures de poiriers sont en effet très difficiles à faire, c’est une des raisons pour laquelle on greffe souvent les poiriers sur cognassier. Voir : http://www.greffer.net/discussion/viewtopic.php?f=15&t=987
Bruno29 décembre 2016 à 9h19 RépondreBonjour,
Merci Tupayo pour toutes ces précisions.
Je suis d’accord avec vous, quand Doris dit qu’il faut varier son alimentation.
J’essaie même de faire des breaks sur le chocolatEt comme Tupayo le conseille manger les fruits et légumes le plus rapidement possible après les avoir récolté.
J’ajouterai que pour préserver les vitamines, je m’inspire un peu de la cuisine asiatique, couper menu pour pouvoir cuire rapidement et même parfois conserver un peu de fermeté pour les légumes.
Par exemple les endives (très bonnes) que ma maman faisait mijoter entières dans leur jus, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées et fondantes maintenant je les cuisine bien différemment.
Au lieu de beurre, je mets de l’huile d’olive, je les coupe en petits morceaux et je les cuis a peine plus de 10 minutes avec sel et muscade et j’ajoute un filet de citron sur l’assiette.
Donc c’ est ma recette revisitée pour je l’espère que ce soit meilleur pour la santé.Doris, c’est bien triste pour ton grand-père et aussi pour tous ceux qui sont morts à cause de l’amiante, des poussières de charbon etc..
C’est vrai on peut s’empoisonner lentement mais sûrement sans en être conscient.
29 décembre 2016 à 11h50 RépondreBonjour,
MERCI également Tupayo pour vos précisions et votre confiance.
Moi aussi, j’avais regretté durant des années, d’avoir choisi, par mimétisme, une voie professionnelle, qui ne me passionnait pas et m’épuisait. Mais j’ai eu la chance, les vingt dernières années de ma carrière, de pouvoir choisir une autre voie, dont j’ai toujours rêvé. C’était dur aussi, mais plus passionnant et épanouissant.
Mais le fait d’avoir pu vous consacrer à votre passion première durant vos loisirs et maintenant durant votre retraite, est sans doute une consolation.
Madonet : Fréquemment, je cuisine exactement comme toi, dans le même esprit et aussi bien différemment que ma maman et ma grand-mère, qui cuisinaient très bien, mais de façon moins vitaminée, comme autrefois.
De temps en temps, comme elles, c’est la bonne vieille recette mijotée, genre blanquette de veau, chou farci en sauce etc. Mais j’ajoute quand même de bonnes herbes ou aromates, genre thym citron, thym, origan, sarriette, sauge, clou de girofle etc.
Bonne journée à tous,
Doris29 décembre 2016 à 14h17 RépondreMmm la blanquette de veau, dommage mon mari n’aime pas alors je privilégie le veau Marengo, c’est une recette que je fais volontiers quand j’ai des invités, ils se régalent et c’est un plat qu’on peut préparer à l’avance.
La carbonnade flamande est très bonne aussi, la viande mijotée dans la bière donne une bonne sauce.Bon après-midi
29 décembre 2016 à 20h11 Répondreon s’écarte, on s’écarte du sujet ! 😆
29 décembre 2016 à 21h18 RépondreBonsoir,
Même si on s’écarte du sujet, (ce n’est pas faux),
je remercie Madonet, de m’avoir indiqué la carbonade flamande, que je n’ai jamais préparée, mais dont j’ai envie d’essayer la recette. Le veau marengo, je l’ai déjà fait, c’est avec des olives, non ? C’est bon aussi.
Quand on discute, parfois on prend des chemins de traverse, c’est comme lorsque l’on se promène, mais c’est aussi le charme d’une telle discussion ou promenade.
Et peut-être que pour le moment personne n’est inspiré pour répondre, selon le vrai thème de la discussion initiée par Floris, que perso je trouve intéressante.
A+ Doris
29 décembre 2016 à 21h21 Répondrey a pas de soucis Doris, suis le premier à faire des hors sujet mdr
29 décembre 2016 à 21h56 RépondreEh puis on est dans la rubrique “Bavardage au coin du jardin” donc on bavarde.
30 décembre 2016 à 9h49 RépondreHello
Tout juste Tupayo !
Pascalou, il est vrai que Floris risque de faire les gros yeux :rolleyes:
Pas de quoi Doris.
Perso, je ne mets pas d’olives, voici un lien avec la recette originale, la mienne ressemble à celle là.
J’ y ajoute toujours un morceau de tendron qui rend la sauce plus onctueuse et je mets un peu de sauce tomate plutôt que du concentré.
C’est un restaurateur qui m’avait dit que le jus des boîtes de champignons faisait une bonne sauce.http://bleujonquille.forumdediscussions.com/t58-l-histoire-du-veau-marengo-et-sa-recette
Pour la carbonade voici les ingrédients de ma recette,
1 kg 500 de boeuf, 50 g de beurre, 5 gros oignons, un bouquet garni, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe de farine, 1/2 litre de bouillon 1/2 litre de bière en fin de cuisson une poignée de raisins secs.
C’était une recette de mes livres la cuisine de A à Z.Ma belle-soeur la fait avec du pain d’épices comme on la trouve sur le net.
30 décembre 2016 à 11h36 RépondreRe
MERCI Madonet pour les deux recettes.
Tiens donc, je possède également les livres de la cuisine de A à Z et à un moment donné, je les vendais même, lorsque j’étais commerciale chez Hachette.
Bonne journée (tristounette et froide, ici en Alsace).
Doris30 décembre 2016 à 11h42 Répondrehelloooo,
suis bien content de pas savoir cuisiner mdr30 décembre 2016 à 12h40 RépondreRe
A vrai dire j’ai donné cette collection de livres et d’autres livres de cuisine à Emmaüs, je trouve plus pratique d’utiliser ma tablette plutôt que de manipuler de gros livres.
Par contre, je préfère lire un livre papier que de lire sur une liseuse.Ici le temps n’est guère plus agréable, le brouillard est juste moins dense qu’hier.
Bon après-midi.
30 décembre 2016 à 12h45 Répondrehier grand soleil et aujourd’hui brouillard, -5° ce matin, -7° hier et d’après météo france sur 15 jours, c’est pas fini ! pfffffffffffffffff
30 décembre 2016 à 16h24 RépondreBonsoir,
Même si j’apprécie de plus en plus certains avantages d’internet, perso je préfère exécuter une recette en ouvrant un livre (je ne les trouve pas gros ces livres de cuisine d’A à Z qui datent un peu, mais pour la cuisine traditionnelle ils sont encore valables)
que regarder sur une tablette ou mon écran d’ordi. Enfin c’est juste mon opinion. Sachant que l’ordi m’use un peu les yeux, à force d’avoir travaillé dessus une bonne partie de ma vie professionnelle 8 heures par jour.
Bonne soirée,
Doris30 décembre 2016 à 19h11 RépondreBonsoir
Citation de Madonet :” …il est vrai que Floris risque de faire les gros yeux.”
Hum ! Je vais devoir à nouveau sévir après tous ces écarts !
DICTONS DU MOIS DE MARS ___________________________________________________________
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits cueilleras.
Mars venteux ; vergers pommeux.
Des fleurs qu’en mars on verra, peu de fruit se mangera.
Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars.
Quand les grenouilles chantent en mars, le beau temps est revenu.
Lorsqu’au mois de mars il tonne , on remplit bouteilles et tonnes.
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30 décembre 2016 à 19h50 RépondreBonsoir,
Hé, hé, hé, super Floris
Un peu terrifiant mais quand même marrant.
Je vais quand même tâcher d’être plus sage.Bonne soirée.
5 mars 2017 à 20h54 RépondreBonjour,
Vous pouvez aller sur ce site : http://eatmebetter.fr.nf
Il y a une application pour gérer ses aliments et éviter le gaspillage alimentaire.
J’espère que cela pourra servir.
A bientôt,
Aya
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