#1 24-10-2013 07:26:40

gcanteleu
Jardinier malin
Inscription : 24-01-2011
Messages : 18

Votre avis sur la tarte aux poireaux

bonjour a tous
mettez vous de la crème fraiche dans votre tarte aux poireaux ?
si vous n'en mettez pas j'aimerai savoir comment vous la rendez onctueuse
bonne journée et merci d'avance

Hors ligne

#2 24-10-2013 16:15:08

hortensia
Jardinier expert
Inscription : 12-03-2010
Messages : 2 118

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

bonjour

Bien couper les poireaux en biseaux, ne se deferont pas à la cuisson
cuire à feu doux au beurre;, sel poivre, muscade
Laisser égoutter convenablement,
mettre le fond de tarte en précuisson 10mm
battre oeufs entiers, crème ,sel ,poivre, muscade et éventuellemnt un peu de fromage rapé ou maroilles ou autre
verser les poireaux sur le fond de tarte, puis la crème aux oeufs et faire cuire à 180° plus ou - 35mm
servir chaud

Dernière modification par hortensia (24-10-2013 16:15:42)

Hors ligne

#3 25-10-2013 06:54:53

gcanteleu
Jardinier malin
Inscription : 24-01-2011
Messages : 18

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

merci beaucoup pour cette recette
amitiés

Hors ligne

#4 25-10-2013 10:04:48

Fabienne
Jardinier malin
Inscription : 25-10-2013
Messages : 10
Site Web

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

Pour les personnes qui craignent lorsqu'il y a trop de crème fraîche, il est possible de faire moitié/moitié avec du fromage blanc ou d'utiliser de la crème de soja.
Il m'arrive parfois de faire le mélange suivant :
pour 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, et diluer avec 1/4 de litre de lait animal ou végétal. Rajouter des épices et du sel.


http://revesdefibres.wifeo.com
http://creer-sa-vie.forumactif.org/
stage tissage, vannerie, filage sur rouet, patchwork, tricot, en normandie.

Hors ligne

#5 25-10-2013 19:23:51

lilou
Jardinier expert
Lieu : sud Loire
Inscription : 30-04-2011
Messages : 1 149
Site Web

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

bjr

on peut mettre de la crème liquide en brique aussi

Hors ligne

#6 04-03-2015 12:13:05

Franckyyy
Jardinier malin
Inscription : 04-03-2015
Messages : 3

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

Bonjour,

La tarte aux poireaux est un délice !

Je rajoute juste une cuillère de crème fraiche à la fin.

A+.

Hors ligne

#7 30-04-2015 13:16:17

oberline
Jardinier expert
Lieu : Alsace
Inscription : 28-04-2015
Messages : 2 350

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

Bjr, moi-même pour économiser quelques calories, je fais un mélange fromage blanc/crème, voire yaourt/crème, et je prends de la crème épaisse allégée. On peut aussi comme déjà suggéré, rajouter des morceaux de fromage (gare aux calories), voire un peu de gruyère ou pourquoi pas de parmesan.

Voire pour un peu changer, mettre au fond quelques bouts de jambon ou de jambon fumé.
Ne pas oublier de rajouter au mélange fromage-blanc-crème 2 oeufs (je les mets entiers.

Essayer de ne pas cramer le dessus ni le dessous, sachant que le brûlé est cancérigène. Je l'ai vérifié chez une proche décédée, qui en mangeait souvent, aimant la tarte flambée alsacienne aux bords qu'elle faisait bien cramer.

Surtout bien laver les poireaux une fois fendus, car le sable qu'il contiennent ne part pas facilement.

Bon appétit

Hors ligne

#8 20-05-2015 11:17:35

Alexzandra
Jardinier malin
Inscription : 20-05-2015
Messages : 3

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

Effectivement la tarte aux poireaux c'est super bon !
Dans le même genre il y a les crêpes aux poireaux, c'est pas mauvais non plus wink.gif
Et c'est assez astucieux pour faire avaler quelques poireaux aux enfants qui habituellement n'aiment pas trop ca.

Hors ligne

#9 24-06-2015 22:38:04

oberline
Jardinier expert
Lieu : Alsace
Inscription : 28-04-2015
Messages : 2 350

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

Bonsoir,

Je réponds très tardivement. Effectivement, vous avez raison c'est bon aussi les crêpes aux poireaux, ça change et ça devient un repas équilibré ! Idem par exemple, lorsque l'on rajoute des champignons frais ou en boîte à une omelette ou des oeufs brouillés, voire des lamelles de poivron, de l'oignon, de la tomate émincée, de la ciboulette, du persil, etc...

Et je faisais comme vous pour faire manger des légumes à mes deux fils, sachant que les enfants n'aiment pas spécialement les légumes. Il faut ruser. Même dans la sauce tomate, il m'arrivait d'ajouter un peu de carottes émincées fin ou râpées, que je faisais mijoter dedans par exemple, pour en faire un plat plus complet. Les gamins n'y voyaient que du feu et mangeaient sans rechigner...

Il y aurait d'autres exemples, bien sûr. Aujourd'hui je dois dire que mon plus jeune fils mange assez équilibré, se porte bien et c'est la récompense pour mes efforts, visant à lui faire manger de tout.

Bravo. Et bonne continuation.
Doris

Hors ligne

#10 09-09-2015 12:57:49

BeliBella
Jardinier malin
Lieu : Paris, France
Inscription : 08-09-2015
Messages : 4

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

Bonjour,
La tarte aux poireaux est un de mes plats préférés. Pour la rendre plus onctueuse, je rajoute de la crème fraiche. Tout d’abord, je fais revenir les poireaux et les échalotes dans du beurre puis j'ajoute le lait, les œufs et le gruyère. Je mélange avec de la crème fraiche et je verse le tout sur la pâte brisée que je mets au four.
Bonne journée.

Hors ligne

#11 09-09-2015 21:35:18

Floris
Modérateur
Inscription : 31-08-2014
Messages : 6 196

Re : Votre avis sur la tarte aux poireaux

Bonsoir BeliBella

Le poireau n'a jamais été un de mes légumes préférés et même tout au contraire !

Mais préparé en tarte , je dois reconnaître qu'il "passe" beaucoup mieux !!!  smile

Au four : quel thermostat pour votre tarte et le temps de cuisson  ?

A bientôt.

Hors ligne

Pied de page des forums

Derniers messages