Conservation du basilic coupé ?
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- 8 septembre 2018 à 14h55 RĂ©pondre
Bonjour đ
J’ai craquĂ© une fois encore pour un beau bouquet de basilic coupĂ© et je ne compte toujours pas me lancer dans une soupe au pistou.J’en ai mangĂ© avec des pĂątes ce midi et ce soir ce sera dans la salade.
Je prĂ©cise que je n’ai pas de congĂ©lateur et mĂȘme plus de rĂ©frigĂ©rateur. Je me souviens que dans un sac de congĂ©lation les pieds dans l’eau dans le bac Ă lĂ©gumes je le conservais un peu plus longtemps..
J’ai tentĂ© une fois de sĂ©cher la tĂȘte en bas đ .. de LE sĂ©cher et ça a loupĂ© car il Ă©tait sĂ»rement humide encore.
Le basilic sĂ©chĂ© du commerce j’en ai un mauvais souvenir mais s’il faut tenter je le ferai, si pas d’autre solution.
J’ai mis les autres brins le pied dans l’eau mais d’ici demain midi va falloir s’activer les mĂąchoires đ
Pouvez-vous m’aider en me disant comment je peux conserver, cette fois ou les prochaines ?
Un grand merci et bon week-end
8 septembre 2018 à 16h48 RĂ©pondreBonsoir Aeria
Une mĂ©thode qui demande un peu plus de prĂ©paration que d’autres peut-ĂȘtre: macĂ©ration du basilic dans l’huile d’olive.
DĂ©monstration : ICI
Autre : conservation dans le sel.
Bonne fin de semaine.
DICTONS DU MOIS DE MARS ___________________________________________________________
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits cueilleras.
Mars venteux ; vergers pommeux.
Des fleurs quâen mars on verra, peu de fruit se mangera.
Taille tĂŽt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars.
Quand les grenouilles chantent en mars, le beau temps est revenu.
Lorsquâau mois de mars il tonne , on remplit bouteilles et tonnes.
⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠⣠âŁ
10 septembre 2018 à 9h42 RĂ©pondreBonjour Floris, je vous remercie
J’avais trouvĂ© ces deux options sur le net. Pas convaincue par l’huile mais j’avais broyĂ© les feuilles donc je retenterai. J’aime bien en revanche l’option du sel. Bonne journĂ©e10 septembre 2018 à 15h59 RĂ©pondreBonsoir Aeria
A priori toutes les méthodes de conservation du basilic ont été évoquées.
Revoir votre façon de procéder pour un séchage . Un seul échec ne doit pas vous faire renoncer .
Ou alors si vous envisagez cette option : Ă©quipez-vous d’un rĂ©frigĂ©rateur avec peut-ĂȘtre un compartiment congĂ©lation .
Bonne soirée.
DICTONS DU MOIS DE MARS ___________________________________________________________
Quand mars bien mouillé sera, beaucoup de fruits cueilleras.
Mars venteux ; vergers pommeux.
Des fleurs quâen mars on verra, peu de fruit se mangera.
Taille tĂŽt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars.
Quand les grenouilles chantent en mars, le beau temps est revenu.
Lorsquâau mois de mars il tonne , on remplit bouteilles et tonnes.
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10 septembre 2018 à 18h45 RĂ©pondreOui je partage votre avis, un Ă©chec et dans n’importe quelle configuration ne doit pas nous faire renoncer. C’est trĂšs gentil de me dire ça, ça me touche pour autre chose que le basilic vous l’aurez compris.
J’en avais un mais j’ai dĂ» m’en sĂ©parer, et lĂ oĂč je suis, la prise murale ne m’inspire pas confiance alors j’ai dĂ©branchĂ© celui qui Ă©tait lĂ et qui de toute façon n’a qu’un freezer. Mais je ferai ça quand je serai de nouveau chez moi et que je pourrai enfin bien m’installer.
Merci encore27 septembre 2019 à 11h51 RĂ©pondreCoucou Sandrine,
Pour moi le basilic ne se conserve pas malheureusement.
Je le cultive en pot et j’arrive Ă le garder jusqu’au mois d’octobre mais ensuite c’est terminĂ©.
Lorsque les feuilles sont coupĂ©es il faut les consommer rapidement, mĂȘme si elles tiennent bien au rĂ©frigĂ©rateur pendant 2 jours sans problĂšme.
2 octobre 2019 à 15h49 RĂ©pondreBonjour Sauvaige et merci pour votre rĂ©ponse. J’ai pas fait mieux que vous jusqu’Ă prĂ©sent đ
Dans le bac Ă lĂ©gumes, il m’Ă©tait arrivĂ© d’en conserver tout un bouquet durant quelques jours, en le plaçant dans un sac de congĂ©lation avec le bas des tiges dans un peu d’eau…
Bonne fin de journĂ©e đ
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