Feuilles de rhubarbe pour pailler ?
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- 6 juin 2020 à 23h23 Répondre
Bonsoir à tous… Je viens de lire que l’on peut utiliser des feuilles de rhubarbe pour pailler… pouvez-vous m’en dire plus?
Merci,
Anne
7 juin 2020 à 9h48 RépondreBonjour,
Oui, on peut utiliser les feuilles de rhubarbe pour pailler. Par contre et vous le savez sûrement, elles ne sont pas comestibles, car toxiques.
Doris
7 juin 2020 à 16h20 RépondreMerci Oberline,
Oui, je savais la toxicité… Et au compost? je suppose qu’on peut les y mettre aussi?
Anne
7 juin 2020 à 18h43 RépondreRe
On lit dans certains endroits de s’abstenir d’en mettre ; cela retarderait la décomposition. Perso j’ai toujours rajouté les feuilles de rhubarbe. Idem pour les pelures d’agrumes ; bon pour ces dernières je ne les mets pas toutes, vu que nous consommons beaucoup d’oranges et de citrons ; ça retarderait aussi la décomposition… Tout n’est pas toujours à prendre à la lettre. La menthe gênerait les pucerons, or j’en ai plein à côté de ma rhubarbe qui pourtant est envahie actuellement de pucerons…
Doris
7 juin 2020 à 19h23 RépondreEn fait j’aimerais savoir ce qui fait que certains végétaux retardent le compost. Est-ce l’acidité ? Les agrumes sont acides, feuilles de rhubarbes aussi car elles contiennent énormément d’acides oxaliques (c’est cela qui empoisonne).
L’acide oxalique est présent dans de nombreux fruits et légumes en quantité plus faible. L’oseille et les épinards en contiennent pas mal, même le thé, le cacao, les haricots verts, les groseilles, les fraises, les noix et les noisettes en contiennent un peu. Est-ce que l’oseille et les épinards retardent aussi le compost ?
Dans tous les cas l’acide oxalique est un grand responsable des calculs rénaux dont 9 sur 10 sont formés d’oxalate de calcium.
7 juin 2020 à 20h02 RépondreRe
Il y a toujours un hic quelque part malheureusement. Les épinards, le thé, le cacao, les haricots verts, les groseilles, noix et noisettes ont plein de vertus. L’oseille on en consomme rarement, donc ça va.
Ce défaut de contenir la néfaste acide oxalique gâche un peu le plaisir d’en consommer. Car les calculs rénaux ce n’est pas anodin et source de souffrance.
Heureusement que vous dites qu’à part épinards et oseille (et rhubarbe ?) le reste de la liste est moins pourvu en acide oxalique, appréciant perso tous ces aliments.
Bon j’ai dévié du sujet… Je sors.
Doris
8 juin 2020 à 14h56 RépondreBonjour à tous,
Cet acide n’est-il pas détruit à la cuisson ? Et dans ce cas là, plus de problème (ou moins).
Pour le compost et le retard qu’apporteraient les feuillles de rhubarbe, est-ce que le purin de rhubarbe a des inconvénients.
Merci pour les réponses.
Adeline
9 juin 2020 à 20h41 RépondreBonsoir Adeline,
Non l’acide oxalique n’est pas détruit à la cuisson. C’est pourquoi des personnes ayant des soucis de calculs rénaux, doivent éviter les aliments cités. Ce fut le cas de la mère de mon époux, décédée jeune de ce souci de santé.
Pour l’éventuel inconvénient du purin de rhubarbe, je n’ai pas la réponse.
Doris
9 juin 2020 à 23h46 RépondreMerci pour les infos!
10 juin 2020 à 7h17 RépondreLes agrumes ont longtemps été passé dans un bain de cire pour briller sur les etalages ,ça ralentit la décomposition, la cire .
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