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A propos du chou noir de Toscane

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  • Anouchka
    Jardinier Malin

    Bonjour à tous,

    Je viens de lire l’article de JM sur le chou noir, il est dit que : « le chou palmier ‘Noir de Toscane’a sa place dans votre jardin ; que ce soit dans un massif en tant que vivace ou comme légume dans un potager » ; si j’ai bien compris, s’il est « vivace », il va revenir plusieurs années, un peu comme le choux Daubenton (et pas le haricot Daubenton, clin d’oeil à Floris). Si quelqu’un a fait cette expérience du chou noir plusieurs années, je serais heureuse d’avoir des retombées et conseils pour cette culture : le chou est-il toujours goûteux au fur et à mesure des années, quelle rusticité supporte-t-il, dois-je le laisser faire ses graines, etc… ?? Etant donné que c’est la seule variété de choux qui a survécu cette année (enfin au second semi, seulement), je pensais en laissé sur place 1 ou 2 plants.

    Merci pour vos réponses et vos conseils, à bientôt, Adeline

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir Adeline

    Ah oui , le haricot Daubenton ! Si je m’en souviens !  😀

    Nous savons maintenant qu’Adeline est obtentrice d’une nouvelle variété de haricot et perpétuelle de surcroît !   😉

    Vous faites concurrence aux semenciers  ! N’oubliez pas de protéger votre création pour la préserver de toute tentative de reproduction par des personnes indélicates  !

    Le chou noir ou encore  : chou palmier est habituellement une plante bisannuelle .La première année il produit son feuillage et l’hiver passé  les premières hampes florales . Puis il monte à graines au printemps qui suit .

    En fonction du climat , il peut se comporter comme un trisannuel. Dans ce cas , il ne fleurira qu’à partir de la troisième année .

     


    Qui veut de bons navets, doit semer en Juillet.
    Juillet rouge au matin au soir apporte crachin.
    Petite pluie de Juillet ensoleillé, emplit caves et greniers .
    Juillet sans orage, famine au village.
    Si Juillet est chaud, prépare tes tonneaux.

    Jardinero
    Jardinier Malin

    J’en produit depuis plusieurs années  ,le cavalero nero ,une variété  de kale ,le chou fameux pour ses richesses en tout et très  utilisé pour les jus et autres préparations.

    Supporte très bien la grande sécheresse mais est bien plus beau quand on renouvelle la fumure au pied tous les 3mois.

    Supporte le gel sans problèmes, juste se méfier des trucs habituels genre chenilles pucerons .

    Recolter les feuilles au fur et à mesure .

    En coupant la tête partant à  fleur la deuxième ou troisième année vous pouvez avoir des rejets sur la tige .

    A vous d’en garder un seul ou pas .

    Les poules l’adorent .

    Anouchka
    Jardinier Malin

    Bonjour à tous,

    Bonjour Floris et merci pour votre humour qui me remonte le moral qui est plutôt bas, surtout lorsque je vais dans mon jardin, car c’est la désolation : je ne peux plus arroser et tout meurre. Merci aussi pour les indications pour ce chou très spécial.

    Bonjour Jardinero et merci pour les conseils ; des jus à base de chou, je suis très étonnée et curieuse, vous devriez mettre votre recette sur le site.

    Merci encore et à bientôt, Adeline

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