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Basilic encore vert avant l’hiver, que faire ?

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  • youpi
    Jardinier en herbe

    Bonjour,

    J’avais planté plusieurs plants de basilic cet été qui ont pris de grosses proportions, environ 60×60 cm.

    Le problème c’est qu’on arrive en automne et je doute qu’ils résistent à l’hiver en extérieur.

    Que me conseillez vous de faire ? Tout couper tant qu’il est encore temps ? Le congeler, le faire sécher, l’utiliser dans une recette à base de basilic comme du  pistou ou du pesto ?

    Et sinon jusque quand peut on espérer le garder en extérieur sans risque ?

    Merci pour vos conseils

    Line
    Jardinier Malin

    Bonsoir Youpi et tous les gourmands qui passeront par là.

    Ça serait dommage de laisser se bon basilic se perdre.

    Ici, nous  congelons des feuilles fraîches pour les utiliser pour faire du pistou ou parfumer des salades. Mon mari fait aussi une pâte avec des feuilles fraîches pilées avec un peu d’huile d’olive puis congelée et nous en découpions un morceau pour mettre dans les spaghettis ou autres pâtes, c’est excellent. Cuit ou sec, le basilic perd trop de son délicieux parfum, donc nous l’utilisons toujours cru, ajouté au moment de mettre le plat sur la table 😋

    On peut aussi congeler le persil frais et la coriandre.

    Régalez vous et à bientôt.

    youpi
    Jardinier en herbe

    Coucou line, l’idée du basilic congelé mélangé avec de l’huile d’olive me plait super bien !

    J’ai même l’idée de placer tout ça dans des petits bacs à glaçons pour pouvoir les sortir en portion, c’est ce que je fais déjà avec mes fonds de sauce que je réalise avec les viandes et poissons 🙂

    Bonne journée

    pepita mi corazon
    Jardinier Malin

    Bonjour à tous les deux

    Youpi super pseudo !

    Ça sent bon la cuisine gourmande par ici! 😋

    Régalez-vous bien! Bonne journée 🙂

    Line
    Jardinier Malin

    Bonsoir Youpi, Pepita et tous les gourmands qui viendront par ici.

    Vous avez senti la bonne cuisine Pepita 😉

    Votre idée, Youpi, de faire des petits cubes congelés avec le bac à glaçons me plaît bien 👍 c’est plus pratique. Et intéressant aussi avec les fonds de sauce, je note 📝

    Merci Youpi. A bientôt pour d’autres échanges.

    youpi
    Jardinier en herbe

    Oui c’est très pratique, quand j’ai des os de viande ou des carcasses de poissons je les fais bouillir avec des aromates (thym, ail, carotte, romarin, bref, ce que j’ai sous la main et qui va bien) et je fais réduire jusqu’à ce que le fond de viande ou fumet de poisson soit bien concentré. Je filtre et je dispose tout ça dans des bacs à glaçons que je mets au congélateur.

    Et quand vous avez besoin d’aromatiser une sauce vous sortez 1 ou 2 portions et le tour est joué !

    C’est bien meilleur que les petits cubes de type Maggi  😀

    pepita mi corazon
    Jardinier Malin

    Bonsoir tout le monde.

    Mais non, Line, je passais là par hasard 😁

    Perso j’ai effeuillé du basilic et mis les feuilles dans une petite boîte en plastique que j’ai mise au congélateur.

    Je m’en suis servi hier, j’ai pu constater que les feuilles étaient gelées mais pas imbibées d’eau et, que, sûrement dû à cela, n’avaient pas collé entre elles.

    Par contre, pas de goût 😁

    Bonne soirée quand même 😭👀

    pepita mi corazon
    Jardinier Malin

    Et bigrement plus sains vos bouillons!!!

    pepita mi corazon
    Jardinier Malin

    Line, la pâte de votre mari est mise en sachets de congélation, c’est ça ?

    pepita mi corazon
    Jardinier Malin

    Ou film puisque vous découpez ? Ou? Merci!

    Line
    Jardinier Malin

    Bonjour Pepita et tous.

    On met ça dans des boîtes plastique plates (pas plus hautes que les bacs à glaçons) et on découpe des morceaux au hachoir, le bac à glaçons sera vraiment plus pratique. Et pour les fonds de veau … Très bien aussi, merci Pepita.

    Bonne journée.

    pepita mi corazon
    Jardinier Malin

    Bonsoir Line, Youpi et tous

    Line, c’est merci Youpi pour les fonds de veau 😉

    D’accord, merci Line.

    Bonne soirée 🙂

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