Bonjour,
J’avais planté plusieurs plants de basilic cet été qui ont pris de grosses proportions, environ 60×60 cm.
Le problème c’est qu’on arrive en automne et je doute qu’ils résistent à l’hiver en extérieur.
Que me conseillez vous de faire ? Tout couper tant qu’il est encore temps ? Le congeler, le faire sécher, l’utiliser dans une recette à base de basilic comme du pistou ou du pesto ?
Et sinon jusque quand peut on espérer le garder en extérieur sans risque ?
Merci pour vos conseils
Bonsoir Youpi et tous les gourmands qui passeront par là.
Ça serait dommage de laisser se bon basilic se perdre.
Ici, nous congelons des feuilles fraîches pour les utiliser pour faire du pistou ou parfumer des salades. Mon mari fait aussi une pâte avec des feuilles fraîches pilées avec un peu d’huile d’olive puis congelée et nous en découpions un morceau pour mettre dans les spaghettis ou autres pâtes, c’est excellent. Cuit ou sec, le basilic perd trop de son délicieux parfum, donc nous l’utilisons toujours cru, ajouté au moment de mettre le plat sur la table 😋
On peut aussi congeler le persil frais et la coriandre.
Régalez vous et à bientôt.
Coucou line, l’idée du basilic congelé mélangé avec de l’huile d’olive me plait super bien !
J’ai même l’idée de placer tout ça dans des petits bacs à glaçons pour pouvoir les sortir en portion, c’est ce que je fais déjà avec mes fonds de sauce que je réalise avec les viandes et poissons 🙂
Bonne journée
Bonjour à tous les deux
Youpi super pseudo !
Ça sent bon la cuisine gourmande par ici! 😋
Régalez-vous bien! Bonne journée 🙂
Bonsoir Youpi, Pepita et tous les gourmands qui viendront par ici.
Vous avez senti la bonne cuisine Pepita 😉
Votre idée, Youpi, de faire des petits cubes congelés avec le bac à glaçons me plaît bien 👍 c’est plus pratique. Et intéressant aussi avec les fonds de sauce, je note 📝
Merci Youpi. A bientôt pour d’autres échanges.
Oui c’est très pratique, quand j’ai des os de viande ou des carcasses de poissons je les fais bouillir avec des aromates (thym, ail, carotte, romarin, bref, ce que j’ai sous la main et qui va bien) et je fais réduire jusqu’à ce que le fond de viande ou fumet de poisson soit bien concentré. Je filtre et je dispose tout ça dans des bacs à glaçons que je mets au congélateur.
Et quand vous avez besoin d’aromatiser une sauce vous sortez 1 ou 2 portions et le tour est joué !
C’est bien meilleur que les petits cubes de type Maggi 😀
Bonsoir tout le monde.
Mais non, Line, je passais là par hasard 😁
Perso j’ai effeuillé du basilic et mis les feuilles dans une petite boîte en plastique que j’ai mise au congélateur.
Je m’en suis servi hier, j’ai pu constater que les feuilles étaient gelées mais pas imbibées d’eau et, que, sûrement dû à cela, n’avaient pas collé entre elles.
Par contre, pas de goût 😁
Bonne soirée quand même 😭👀
Et bigrement plus sains vos bouillons!!!
Line, la pâte de votre mari est mise en sachets de congélation, c’est ça ?
Ou film puisque vous découpez ? Ou? Merci!
Bonjour Pepita et tous.
On met ça dans des boîtes plastique plates (pas plus hautes que les bacs à glaçons) et on découpe des morceaux au hachoir, le bac à glaçons sera vraiment plus pratique. Et pour les fonds de veau … Très bien aussi, merci Pepita.
Bonne journée.
Bonsoir Line, Youpi et tous
Line, c’est merci Youpi pour les fonds de veau 😉
D’accord, merci Line.
Bonne soirée 🙂
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