Centaines de petits “œufs” en surface d’écorces de cacao

3 sujets de 1 à 3 (sur un total de 3)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    julio23julio23
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Bonjour,

    Besoin d’aide !!!

    Je remarque ce matin dans mon bac où il y a des tomates et des fraises, des centaines de petits points blancs à la surface de l’écorce de cacao qui est au pied de mes fraises et mes tomates.

    Il n’y avait rien hier.

    Ces points sont minuscules et de près ils ressemblent à de petits œufs ou peut-être de minuscules champignons…..

    Je vous mets des photos.

    Quelqu’un a-t-il une idée de ce que c’est et quoi faire ?

    Merci, c’est un peu la panique ici !

    2Rn5.th.jpg 2Rn9.th.jpg

    Répondre
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonjour Julio

    pancarte-bienvenue5.gif

    Probablement s’agit-il du développement d’un champignon quelconque qui a trouvé là des conditions idéales pour s’installer , humidité notamment .

    En remuant ce paillis de coques de fèves de cacao , plusieurs fois si nécessaire , il n’y paraîtra plus .

    Un détail de la fiche-conseils de JM : “Avant d’épandre les coques de cacao, il est indispensable d’avoir réalisé les plantations.

    Epandez ensuite une couche d’environ 4 à 5 cm d’épaisseur et arrosez afin que les coques se collent entre elles et forment une couche protectrice perméable à l’eau, à l’air et aux engrais.

    Quelques jours plus tard, [ins]une fine pellicule blanche apparaîtra[/ins] et indiquera que le paillis agît efficacement.”

    Bonne fin de journée .


    DICTONS DU MOIS DE MAI _______________________________________________________________ 

    Quand il pleut trop au mois de mai, c’est pour le vin signe mauvais.
    Si le mois de mai est pluvieux, il y aura peu d’orge et point de blé.
    Quand l’aubépine est en fleur, crains toujours quelque fraicheur.
    Quand lilas il y a, blé il y a.
    Un essaim en mai, vaut une vache à lait.
    Le mois de mai, de l’année, décide la destinée .

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir,

    Ce que je reproche un peu au paillis de cacao, qui a l’air de faire du bien aux plantes, en allégeant ma terre lourde et en apportant de la nourriture

    c’est que lorsque les moisissures sont installées, l’aspect esthétique en prend un coup.

    Donc perso je trouve la pouzzolane et les écorces plus sympathiques esthétiquement parlant. D’autant que ce paillis disparaît vite et qu’il faut le refaire annuellement, pour un coût pas faible non plus.

    Doris

3 sujets de 1 à 3 (sur un total de 3)