Chicorées et endives.

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    Messages
  • #9981
    machtomachto
    Jardinier expert

    Bonjour,
    j’ai un petit carré de potager et, l’année dernière, je me suis essayé aux endives, avec un petit succès encourageant. J’en suis à manger la deuxième pousse. Je vais, donc, réitérer cette année.

    Questions:
    Chicorée, c’est une variété de salade, non? Lorsque les racines se font en terre, les feuilles sont-elles mangeables ou faut-il les laisser? Quel entretien pendant cette première phase?

    Planter les graines: Quelle profondeur?

    Merci pour vos réponses et à +
    Cordialement.

    #45944
    brubruh91brubruh91
    Jardinier Malin

    Bonjour,

    Oui, oui, la chicorée est une variété de salade de goût plutôt amer suivant l’avancement de la plante. Plus à facile à manger jeune (moins amer) que vieux (coriace et très très amer). Eh ben, t’as un choix à faire : si tu manges les feuilles t’as plus de formation de racines ! Ou alors tu le laisses vivre sa vie jusqu’à l’automne afin de récupérer les racines pour le forçage. Comme toutes les graines très fines, on les sème en surface seulement. Ci-jointe sa fiche technique.

    https://www.jardiner-malin.fr/fiche/endive-culture-forcage.html

    #45946
    machtomachto
    Jardinier expert

    Je te remercie. C’est clair. Donc, racine ou feuilles. OK.

    Je vais faire les semis sur place (j’avais lu la fiche technique mais mes points n’étaient pas abordés). Je vais semer à 1 ou 2 cm mais pas plus: obligé ici, à cause du Mistral.

    Passe une bonne soirée, le WE n’est pas loin…
    A+ et encore merci.

    #45949
    brubruh91brubruh91
    Jardinier Malin

    Moi, je préfère repiquer que semer sur place. Je sème les graines dans un bac en surface puis recouvrir de fine couche de terre, le tout reposé et protégé sous abri. Arrivé à 4 feuilles je les repique.

    #45957
    machtomachto
    Jardinier expert

    Merci, je vais faire les deux par sécurité… Ici, on a tendance à semer en place. Le temps s’y prête.

    Bonne journée et WE ensuite.

    #45966
    machtomachto
    Jardinier expert

    Une petite question complémentaire:
    Par rapport à la lune, une endive est racine ou feuille?

    Bon WE

    #45969
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir

    L’endive est généralement considérée comme légume-racine.

    Evidemment puisque la partie consommable est située au-dessus de la racine , alors c’est un légumes-feuilles.

    On peut lire ici ou là qu’elle est effectivement un légume-feuilles et même très étonnamment qu’elle n’est ni un légume-racine ni un légume feuilles au motif qu’elle n’existe pas dans la Nature !

    On pourrait débattre sans fin à ce propos !


    DICTONS DU MOIS DE SEPTEMBRE
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    Septembre pluvieux, semis heureux.

    Brouillards d’automne, beau temps nous donnent.

    Araignée tissant, mauvais temps.

    Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, ( 29 Septembre )
    L’hiver ne vient qu’à Noël .

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    #45970
    brubruh91brubruh91
    Jardinier Malin

    Du semis à l’arrachage l’endive est considérée comme légume-racine donc, semer en lune ascendante et en jours-racines, puis planter en lune descendante et en jours-racines.

    Du forçage à la récolte, cette fois-ci elle est considérée comme légume-feuille.

    Personnellement, je la considère légume-feuille quand j’ai l’intention de me servir de ses feuilles pour faire de la salade. L’autre moitié légume-racine quand je la laisse jusqu’à l’automne pour le forçage par la suite.

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