comment entretenir ma roquette?

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)
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  • #10038
    ibisibis
    Jardinier en herbe
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    Bonjour
    Je viens d’emménager dans une maison avec un grand jardin comportant toute une rangée de roquette: bien dense, en fleurs, et beaucoup trop forte pour être mangée.
    J’adore la roquette et j’aimerais essayer de la “récupérer”.
    Dois-je tout couper à ras le sol et attendre la prochaine repousse?
    Dois je “ajourer” les plans entre eux?
    Dois je laisser les fleurs “grainer” puis tout couper?

    Merci pour vos conseils avisés!

    #46240
    brubruh91brubruh91
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    Il faut laisser quelques plants montés jusqu’aux graines pour les prochains semis. Par contre j’ignore si ça repousse après avoir été ratiboisés pour espérer cueillir de nouvelles feuilles parce que d’habitude on resème ! A voir. Inutile d’éclaircir (“ajourer”). J’aimerais bien suivre cette expérience. Tiens-nous alors au courant du résultat.

    #46243
    ibisibis
    Jardinier en herbe
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    Merci pour cette reponse rapide!
    Je vais donc laisser une partie germer pour recuperer des graines, et tenter d en couper une autre partie pour voir si ca repousse.
    Je posterai mes resultats!!!

    #46248
    caleche12caleche12
    Jardinier en herbe
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    POUR LA ROQUETTE TU PEUX LA COUPER AU RAS ELLE VA REPOUSSER UN PEU MAIS ELLE SERA UN PEU FORTE ALORS TU FAIS COMME BRUBRUH91 T A DIT TU RECUPERES LES GRAIS POUR RESEMER
    A+

    #46259
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
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    Bonjour

    Malgré qu’aucune fiche-conseils sur la culture de la roquette n’ait été trouvée, elle existe quand même ! 😉 C’est ici :

    https://www.jardiner-malin.fr/fiche/culture-roquette-semer-recolter.html


    DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE
    _______________________________________________________________ 

    Lorsqu’en novembre le feuillage se maintient sur les arbres, l’hiver sera long et dur.

    Comme est novembre, tel sera mars.

    Novembre chaud au début, froid à la fin.

    Brouillard en novembre, l’hiver sera tendre.

    Quand en novembre la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l’hiver

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    #46265
    brubruh91brubruh91
    Jardinier Malin
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    Tiens, tiens ! Intéressant la fiche conseil de la roquette, merci Floris. Je ne me suis jamais posé la question à quel stade me sert-on la roquette au restaurant ? Je croyais qu’on les cueille au stade de jeunes plants, finalement non. Ibis, tes vieux pieds de roquette, une fois ratiboisés, tu auras probablement de jeunes pousses de quoi se mettre sous la dent. N’oublie pas de nous dire comment est le goût à partir de ces vieux pieds et qui m’intéresse toujours. Comme ça, la prochaine fois au resto, j’essaierai de deviner si on me sert de la roquette cueillie d’un jeune ou d’un vieux pied ! A bientôt.

    #46577
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Bjr,
    J’ai semé de la roquette il y a 2-3 ans. Elle a facilement repris et à mon retour après quelques semaines d’absence, toutes les planches à côté étaient envahies. Donc je pense qu’en ratiboisant et en laissant grainer quelques-unes ça devrait le faire.

    Car le souci c’est de ne pas se laisser envahir en les laissant par ex. toutes grainer.

    Mais les plantes les plus envahissantes de mon jardin alsacien ce sont le muguet et la bourrache. Pire que la roquette que j’ai traquée et qui depuis n’est plus revenue, à mon grand dam. Je devrai ressemer.

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