Conservation des greffons

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    jcfjcf
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    Je cherche toutes les astuces pour conserver les greffons que l’on recueille en ce moment avant de s’en servir au printemps.

    Je sais qu’il faut les garder au frais , à l’ombre d’un mur au nord .
    Avez vous des bonnes pratiques ou astuces que vous appliquez et qui fonctionnent bien ?

    Quelle doit être la longueur des greffons enterrés ?
    Doivent ils être complétement enterrés ?

    J’ai commencé à en mettre à l’abri dans un pot horticole assez haut , avec du sable, moitié enterré, moitié hors sol.
    Faut il faire un mélange particulier ?

    Merci de faire part de vos expériences en la matière,
    Cordialement,
    jcf

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    tupayo
    Jardinier Malin
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    Il faut les enterrer dans du sable au nord, la longueur n’a pas d’importance. Il faut qu’ils soient complètement enterrés, car sinon ils vont subir en fin d’hiver et début du printemps des réchauffements qui seront néfastes car ils risquent de provoquer un bourgeonnement. Il faut pour une greffe de printemps que la mise en sève du greffon soit retardée par rapport à celle du porte-greffe.
    On peut aussi les placer dans un sac en plastique humide, dans le frigo.

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    jcfjcf
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    Merci à Tupayo pour ces précisions.

    J’ai repris ce que j’avais déjà enterré : je les ai mis dans un bac à fleurs : les greffons sont ainsi à l’horizontale et complétement recouverts par le sable.

    Pour faire des greffes en couronne, j’ai vu qu’il est préconisé de raccourcir le pg à l’automne à quelques cm au dessus du futur point de greffe .
    Est ce essentiel ?
    Faut il le faire maintenant ?
    Quel est l’ intêret de cette préparation ?

    Merci de votre éclairage,

    Cordialement,
    jcf

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    tupayo
    Jardinier Malin
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    Dans un bac à fleur ? Il ne faut pas qu’il y ait un réchauffement des greffons. Si le bac est à l’air libre, il se réchauffe facilement au début du printemps. C’est pour ça qu’on enterre au nord (pour qu’il n’y ait pas de soleil et en pleine terre pour que ça ne se réchauffe pas facilement, dans du sable pour ne pas salir les greffons.
    Sectionner le tronc du porte-greffe à l’automne pour les greffes en couronne ? C’est vrai que c’est souvent écrit. Je pense que c’est pour que le porte-greffe épaississe un peu son écorce au niveau du cambium. Personnellement j’ai souvent sectionné au printemps juste avant de greffer et les greffes réussissent tout de même.
    Voir : http://www.greffer.net/?p=439 Sur ce site il est dit même qu’il est préférable de conserver les greffons au frigo et la section se fait juste avant la greffe. C’est un site sur les greffes très complet où je suis inscrit sous le pseudo de Bruno. On peut s’inscrire aussi sur la bourse fruitier. net pour pouvoir échanger des greffons. Il y a du choix.

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    tupayo
    Jardinier Malin
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    http://www.greffer.net/?p=439
    Attention : le greffon ira se positionner sous la partie décollée. La face latérale du greffon qui a été rapée ira se buter contre la partie d’écorce non décollée.
    Ceci est capital. Il montre l’exemple sur un arbre petit, mais en général les greffes en écussons se font plutôt sur des sections de porte-greffe un peu plus grosses. Sur les plus petites on fait en général des greffes en fente.
    Souvent on met plusieurs greffons dans les greffes en couronne, pour que s’il y a des ratées, il y en ait au moins une qui réussisse. S’il y en a plusieurs qui réussissent, on peut les laisser pousser au départ (disons la première année) pour qu’il y ait un peu plus de vert (photosynthèse). Mais par la suite il ne faut en garder qu’une, sinon l’arbre aura tendance en grandissant à se fendre en 2.

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    jcfjcf
    Jardinier Malin
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    Tupayo wrote:
    Dans un bac à fleur ? Il ne faut pas qu’il y ait un réchauffement des greffons. Si le bac est à l’air libre, il se réchauffe facilement au début du printemps. C’est pour ça qu’on enterre au nord (pour qu’il n’y ait pas de soleil et en pleine terre pour que ça ne se réchauffe pas facilement, dans du sable pour ne pas salir les greffons.
    Sectionner le tronc du porte-greffe à l’automne pour les greffes en couronne ? C’est vrai que c’est souvent écrit. Je pense que c’est pour que le porte-greffe épaississe un peu son écorce au niveau du cambium. Personnellement j’ai souvent sectionné au printemps juste avant de greffer et les greffes réussissent tout de même.
    Voir : http://www.greffer.net/?p=439 Sur ce site il est dit même qu’il est préférable de conserver les greffons au frigo et la section se fait juste avant la greffe. C’est un site sur les greffes très complet où je suis inscrit sous le pseudo de Bruno. On peut s’inscrire aussi sur la bourse fruitier. net pour pouvoir échanger des greffons. Il y a du choix.

    Bonjour, Tupayo !
    Je vais enterrer les bacs pour limiter au mieux le réchauffement.
    Merci pour les précisions à propos du pg dans la greffe en couronne.
    Je vais essayer sur l’un des pg en le sectionnant maintenant .
    Je pense qu’en limitant le circuit de la sève , cette section provoque un afflux de sève qui peut faciliter la prise de la greffe au printemps.
    Je connais le site greffer.net. Il est effectivement bien fait et convivial.
    Tu m’avais déjà répondu cet été, et j’avais trouvé sur greffer.net un Bruno de Solliès Pont …. et je m’étais dit que celà pouvait être une même personne !

    Cordialement,
    jcf

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    tupayo
    Jardinier Malin
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    C’est bien moi, mais de Solliès-Toucas et non de Solliès-Pont.

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    ge
    Jardinier Malin
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    Bonsoir,

    Je m’emmerde plus à enterrer les greffons, j’utilise ce système avec succès. ( Enfin, quand je réussis la greffe, lol)

    Dans une bouteille en plastique type jus de fruit, je la rince ainsi que les greffons dans de l’eau additionnée de qques gouttes de javel (très peu), je ferme avec l’humidité de la bouteille et des greffons et hop, dans le bac à légumes du frigo.

    C’est aussi simple, et ça ce conserve de décembre à mars sans pb.

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    tupayo
    Jardinier Malin
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    Oui, c’est un bon système, on peut aussi les mettre dans un sac en plastique humide et au frigo. La javel ne sert qu’à empêcher des germes de se développer, en effet il faut en mettre très peu, sinon c’est les greffons qui sont attaqués, alors attention.

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