Conservation du basilic coupĂ© ?

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Auteur
    Messages
  • #14687
    aeriaaeria
    Jardinier Malin

    Bonjour 🙂
    J’ai craquĂ© une fois encore pour un beau bouquet de basilic coupĂ© et je ne compte toujours pas me lancer dans une soupe au pistou.

    J’en ai mangĂ© avec des pĂątes ce midi et ce soir ce sera dans la salade.

    Je prĂ©cise que je n’ai pas de congĂ©lateur et mĂȘme plus de rĂ©frigĂ©rateur. Je me souviens que dans un sac de congĂ©lation les pieds dans l’eau dans le bac Ă  lĂ©gumes je le conservais un peu plus longtemps..

    J’ai tentĂ© une fois de sĂ©cher la tĂȘte en bas 😆 .. de LE sĂ©cher et ça a loupĂ© car il Ă©tait sĂ»rement humide encore.

    Le basilic sĂ©chĂ© du commerce j’en ai un mauvais souvenir mais s’il faut tenter je le ferai, si pas d’autre solution.

    J’ai mis les autres brins le pied dans l’eau mais d’ici demain midi va falloir s’activer les mĂąchoires 😆

    Pouvez-vous m’aider en me disant comment je peux conserver, cette fois ou les prochaines ?

    Un grand merci et bon week-end


    Bienvenue Ă  tous les amoureux de la nature =`~`=

    #68246
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir Aeria

    Une mĂ©thode qui demande un peu plus de prĂ©paration que d’autres peut-ĂȘtre: macĂ©ration du basilic dans l’huile d’olive.

    DĂ©monstration : ICI

    Autre : conservation dans le sel.

    Bonne fin de semaine.


    DICTONS DU MOIS DE SEPTEMBRE
    _______________________________________________________________
    Septembre pluvieux, semis heureux.

    Brouillards d’automne, beau temps nous donnent.

    Araignée tissant, mauvais temps.

    Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, ( 29 Septembre )
    L’hiver ne vient qu’à NoĂ«l .

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    #68256
    aeriaaeria
    Jardinier Malin

    Bonjour Floris, je vous remercie
    J’avais trouvĂ© ces deux options sur le net. Pas convaincue par l’huile mais j’avais broyĂ© les feuilles donc je retenterai. J’aime bien en revanche l’option du sel. Bonne journĂ©e


    Bienvenue Ă  tous les amoureux de la nature =`~`=

    #68261
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir Aeria

    A priori toutes les méthodes de conservation du basilic ont été évoquées.

    Revoir votre façon de procéder pour un séchage . Un seul échec ne doit pas vous faire renoncer .

    Ou alors si vous envisagez cette option : Ă©quipez-vous d’un rĂ©frigĂ©rateur avec peut-ĂȘtre un compartiment congĂ©lation .

    Bonne soirée.


    DICTONS DU MOIS DE SEPTEMBRE
    _______________________________________________________________
    Septembre pluvieux, semis heureux.

    Brouillards d’automne, beau temps nous donnent.

    Araignée tissant, mauvais temps.

    Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, ( 29 Septembre )
    L’hiver ne vient qu’à NoĂ«l .

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    #68265
    aeriaaeria
    Jardinier Malin

    Oui je partage votre avis, un Ă©chec et dans n’importe quelle configuration ne doit pas nous faire renoncer. C’est trĂšs gentil de me dire ça, ça me touche pour autre chose que le basilic vous l’aurez compris.
    J’en avais un mais j’ai dĂ» m’en sĂ©parer, et lĂ  oĂč je suis, la prise murale ne m’inspire pas confiance alors j’ai dĂ©branchĂ© celui qui Ă©tait lĂ  et qui de toute façon n’a qu’un freezer. Mais je ferai ça quand je serai de nouveau chez moi et que je pourrai enfin bien m’installer.
    Merci encore


    Bienvenue Ă  tous les amoureux de la nature =`~`=

    #146733
    sauvaigeSauvaige
    Jardinier en herbe

    Coucou Sandrine,

    Pour moi le basilic ne se conserve pas malheureusement.

    Je le cultive en pot et j’arrive Ă  le garder jusqu’au mois d’octobre mais ensuite c’est terminĂ©.

    Lorsque les feuilles sont coupĂ©es il faut les consommer rapidement, mĂȘme si elles tiennent bien au rĂ©frigĂ©rateur pendant 2 jours sans problĂšme.

    #146793
    aeriaaeria
    Jardinier Malin

    Bonjour Sauvaige et merci pour votre rĂ©ponse. J’ai pas fait mieux que vous jusqu’Ă  prĂ©sent 😉

    Dans le bac Ă  lĂ©gumes, il m’Ă©tait arrivĂ© d’en conserver tout un bouquet durant quelques jours, en le plaçant dans un sac de congĂ©lation avec le bas des tiges dans un peu d’eau…

    Bonne fin de journĂ©e 🙂


    Bienvenue Ă  tous les amoureux de la nature =`~`=

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)