Conservation du basilic coupé ?

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour 🙂
    J’ai craqué une fois encore pour un beau bouquet de basilic coupé et je ne compte toujours pas me lancer dans une soupe au pistou.

    J’en ai mangé avec des pâtes ce midi et ce soir ce sera dans la salade.

    Je précise que je n’ai pas de congélateur et même plus de réfrigérateur. Je me souviens que dans un sac de congélation les pieds dans l’eau dans le bac à légumes je le conservais un peu plus longtemps..

    J’ai tenté une fois de sécher la tête en bas 😆 .. de LE sécher et ça a loupé car il était sûrement humide encore.

    Le basilic séché du commerce j’en ai un mauvais souvenir mais s’il faut tenter je le ferai, si pas d’autre solution.

    J’ai mis les autres brins le pied dans l’eau mais d’ici demain midi va falloir s’activer les mâchoires 😆

    Pouvez-vous m’aider en me disant comment je peux conserver, cette fois ou les prochaines ?

    Un grand merci et bon week-end


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir Aeria

    Une méthode qui demande un peu plus de préparation que d’autres peut-être: macération du basilic dans l’huile d’olive.

    Démonstration : ICI

    Autre : conservation dans le sel.

    Bonne fin de semaine.


    DICTONS DU MOIS D’AOÛT _______________________________________________________________ 

    Beaucoup d’eau en Août, peu de bon vin. 

    Tonnerre d’Août , belle vendange et bon moût.

    À la mi-Août s’il pleut, aux noisettes dites adieu .

    Temps trop beau en Août annonce l’hiver en courroux.

    Il faut cueillir les choux l’un des trois premiers jours d’Août.

    Ce qui n’a pas mûri au mois d’Août ne mûrira pas mieux en septembre .

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour Floris, je vous remercie
    J’avais trouvé ces deux options sur le net. Pas convaincue par l’huile mais j’avais broyé les feuilles donc je retenterai. J’aime bien en revanche l’option du sel. Bonne journée


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir Aeria

    A priori toutes les méthodes de conservation du basilic ont été évoquées.

    Revoir votre façon de procéder pour un séchage . Un seul échec ne doit pas vous faire renoncer .

    Ou alors si vous envisagez cette option : équipez-vous d’un réfrigérateur avec peut-être un compartiment congélation .

    Bonne soirée.


    DICTONS DU MOIS D’AOÛT _______________________________________________________________ 

    Beaucoup d’eau en Août, peu de bon vin. 

    Tonnerre d’Août , belle vendange et bon moût.

    À la mi-Août s’il pleut, aux noisettes dites adieu .

    Temps trop beau en Août annonce l’hiver en courroux.

    Il faut cueillir les choux l’un des trois premiers jours d’Août.

    Ce qui n’a pas mûri au mois d’Août ne mûrira pas mieux en septembre .

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Oui je partage votre avis, un échec et dans n’importe quelle configuration ne doit pas nous faire renoncer. C’est très gentil de me dire ça, ça me touche pour autre chose que le basilic vous l’aurez compris.
    J’en avais un mais j’ai dû m’en séparer, et là où je suis, la prise murale ne m’inspire pas confiance alors j’ai débranché celui qui était là et qui de toute façon n’a qu’un freezer. Mais je ferai ça quand je serai de nouveau chez moi et que je pourrai enfin bien m’installer.
    Merci encore


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    sauvaigeSauvaige
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Coucou Sandrine,

    Pour moi le basilic ne se conserve pas malheureusement.

    Je le cultive en pot et j’arrive à le garder jusqu’au mois d’octobre mais ensuite c’est terminé.

    Lorsque les feuilles sont coupées il faut les consommer rapidement, même si elles tiennent bien au réfrigérateur pendant 2 jours sans problème.

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour Sauvaige et merci pour votre réponse. J’ai pas fait mieux que vous jusqu’à présent 😉

    Dans le bac à légumes, il m’était arrivé d’en conserver tout un bouquet durant quelques jours, en le plaçant dans un sac de congélation avec le bas des tiges dans un peu d’eau…

    Bonne fin de journée 🙂


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)