Conserver les légumes avec un peu de sel.

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  • #13734
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

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    J’ai été étonnée quand une copine m’a parlé de ce moyen de conservation plein de vertus.
    Elle me disait que la fermentation développait des bonnes bactéries, des vitamines et des probiotiques.
    J’ai donc fait des recherches sur le net.
    Ce qui m’étonne dans ce moyen de conservation, c’est sa grande simplicité pas de cuisson, pas de stérilisation, pas de grande quantité de sel (10 g par kg de légumes) c’est hyper pratique et parait-il très bon pour la santé en particulier pour le système digestif.
    Voici deux liens sur le sujet.

    https://nicrunicuit.com/aide/conseils/legumes-au-sel-ou-legumes-en-saumure-telle-est-la-question/

    https://scribium.com/fabienne-yerno/les-legumes-lacto-fermentes-recettes-de-conserves-aux-probiotiques-ne32sw

    #64262
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Bonsoir Madonet et tous,

    J’avais une copine dont la maman conservait ainsi le persil de son jardin au lieu de le congeler comme moi. Mais pour le persil, si on a un congél. c’est mieux.

    — Par contre, oui, j’ai lu également que cette méthode de conservation, qui s’apparente à la fabrication de la choucroute (le principe de la fermentation) et effectivement très facile est bonne pour la santé (c’est un peu étonnant avec tout le sel !)

    mais s’il s’avère qu’elle génère des probiotiques, c’est excellent, :)
    et il semblerait que les aliments (cornichons, choucroute générant des probiotiques seraient à conseiller pour aider à guérir la dépression !)

    Maintes fois lu, dans la littérature sérieuse traitant de la santé (j’avais un abo d’une telle revue).

    Bonne fin de soirée ! Perso j’ai du sommeil à rattraper, donc au lit. :)
    Doris

    #64263
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Re

    L’ennui c’est que je n’ai pas de potager. Mais il m’est arrivé qu’on me donne quelques courgettes ou haricots verts. Est-ce valable pour les citrons également ? Je vais regarder tes liens demain, ainsi que d’autres pas encore lus, vu le départ imminent de Bretagne.

    A l’occasion j’essayerai.
    MERCI pour le partage. ça fait envie, ces rayons de légumes. :)

    Doris

    #64264
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
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    Bonsoir Doris,

    Comme toi je pars bientôt alors à mon retour je pense tester cette façon de conserver les légumes.
    J’achèterai des légumes bio en plus de ceux que j’ai dans le potager.
    J’aime déjà la choucroute donc cela devrait me plaire.

    Bon séjour en Bretagne et bonne nuit.

    Madonet.

    #64265
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
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    #64266
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Re Mado,

    Donc bon séjour, en espérant que tu trouveras le beau temps et la détente que tu recherches. ça devrait le faire, septembre est un mois souvent agréable, beau, avec de la douceur… 😎

    J’ai toujours un petit pincement de devoir quitter le jardin soit le breton, soit l’alsacien. Un petit déchirement. :(

    Merci pour la recette des citrons “confits” salés, à faire pour occuper les longs mois d’hiver (a priori c’est très intéressant, et j’aime les recettes faites en un tour de main)… =D

    Alors à tes valises, et moi (redodo). (Pas pu m’endormir), mais bon moral.

    A+ Bon voyage et prends bien soin de toi :)
    Doris

    #64267
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
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    Recoucou Doris,

    Pas de pincement au cœur pour quitter le potager, j’ y ai trop travaillé cette année.
    Vive Canet plage et les longues promenades les pieds dans l’eau :D

    Contente que tu aies un bon moral :D

    Bonne journée @+ pour nos conserves

    Mado 😎

    #64268
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Re

    Juste une précision : je n’ai pas de potager, car les cultures en dehors des ornementales ne m’ont jamais vraiment intéressée. Trop de travail avec les plantes ornementales qui demandent beaucoup de tailles et bonjour la jungle quand nous rentrons en Alsace. ç’est alors galère… :(

    Bon, là je petit déjeune, j’ai une faim de loup. :) Je crois que Floris va nous dire, à raison ! qu’on s’est trompées de rubrique. 😮 A moins qu’il ne ferme un œil pour une fois ?

    A un de ces jours alors,
    A+ Doris

    #64271
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    Je n’ai pas pu résister à l’envie de faire un petit essai avant mon départ.
    Avec des petites tomates de l’ail et du basilic du jardin, 1/4 l. d’eau et 7,5 g.de sel de Guérande.(je n’ai pas mis toute l’eau salée)
    Le problème était de mettre du lest pour maintenir les légumes immergés.
    Pas sûr d’avoir trouvé la bonne solution, j’ai pris un couvercle en plastique d’un ancien pot de moutarde et j’y ai posé un galet.
    Sur certains sites on parle de pierre mais je me méfie d’une réaction avec le sel, par contre un galet qui vient du bord de la mer ça devrait convenir :)

    2017216.jpg

    #64282
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Salut Madonet,

    Eh bien, tu n’as pas perdu de temps ! Quelle motivation !

    Moi je suis en plein dans les bagages, départ dimanche matin et il s’agit de ne rien oublier ici… L’une de nous deux part, l’autre rentre chez elle, c’est drôle…

    A+ Bonne nuit à tous,
    Doris

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