Coques de cacao

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  • #152004
    Avatarclementine31
    Jardinier Malin

    Bonjour, J’ai mis de la coque de cacao aux pieds de mes rosiers en tant que paillis ; de ce côté, la fraicheur est maintenue et donc les arrosages espacés.

    Mais au bout d’une semaine, je constate que la coque grisaille, est devenue molle ; en la remuant, il s’en dégage un nuage semblable a de la cendre de couleur grise. Dois je m’inquiéter ? J’ai constaté ce phénomène sur la partie avant, celle qui est le plus « mouillée » lors de l’arrosage.

    La coque de cacao est d’une jolie couleur et ce changement donne un aspect « sale » aux pieds des rosiers. Pouvez vous aussi un conseiller un autre paillage, au cas où il faudrait le changer . Merci d’avance de vos conseils.

    Bien cordialement

    #152008
    AvatarJardinero
    Jardinier Malin

    La décomposition  fait son oeuvre  ,eau +bois=nourriture pour champignon .

    C’est le cycle de la vie ,ici du carbone.

    La coque d’amande serait peut être moins rapidement attaquée  et il est possible que vos débris de cacao soient d’un stock déjà ancien .

    Voyez si une date figure sur l’emballage.

    #152052
    Avatarclementine31
    Jardinier Malin

    Bonjour Jardinero, en fait la décomposition de la coque de cacao est un bienfait pour les rosiers ; cependant, je pense qu’il va falloir la changer souvent.

    Je l’ai acheté dans une jardinerie mais je verifierai la date sur l’emballage. Merci pour l’idée de la coque d’amande.

    Bien cordialement,

    #152053
    Avatarclementine31
    Jardinier Malin

    Je viens  de voir sur le site – un peu tard, mais mieux vaut tard que jamais – les conseils pour l’utilisation de la coque de cacao ; il est écrit :

    « Quelques jours plus tard, une fine pellicule blanche apparaîtra et indiquera que le paillis agît efficacement.
    6 à 8 mois plus tard, mélangez le paillis à la terre afin de la fertiliser davantage et renouvelez l’opération chaque année. »

    Ca rejoint ce que vous m’écrivez précédemment.

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