Cueillette des nefles

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    granygrany
    Jardinier en herbe
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    Bonjour
    connaissez vous les nefles ?
    j’ai découvert ça dans notre nouveau jardin et je ne connaissais pas
    je ne sais pas comment faire pour les ceuillir c’est peut etre trop tard car elles paraissent presque pourri
    j’ai bien lu sur la fiche du site qu’il fallait qu’elle soit blette mais là c’est à la limite…
    merci pour vos aimables conseils

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    priceprice
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    Les nèfles sont des fruits un peut “oubliés”, il se récolte d’octobre a novembre mais avnt les première gelés.

    Si elles te paraisse pourris ils vaut mieu les retirer pour que l’arbre n’attrape pas de maladies.

    Bonne journée…

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    anjouanjou
    Jardinier Malin
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    c’est le bon moment pour les récolter, juste avant les premières gelées c’est parfait

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    granygrany
    Jardinier en herbe
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    j’ai tout ramassé aujourd’hui j’aime beaucoup ce fruit c’est très original vous ne trouvez pas ?
    je cherche des recettes j’en ai trouvé quelques unes que je vais essayer

    bonne fin de journée

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    priceprice
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    On peut faire avec de la confiture, du vin, des tartes.

    Si une recette t’interesse, je te la donnerai volontier.

    Bonne journée…

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    granygrany
    Jardinier en herbe
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    oh oui quelle bonne idée, toutes les recettes m’intéressent

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    priceprice
    Jardinier Malin
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    Pour la CONFITURE DE NEFLE : (pour 1kg de nèfles et 800gramme de sucre)

    Stériliser les pots a confitures dans une marmite d’eau bouillante (5 min).

    Lavez les nèfles, égouttez-les, retirez les noyaux et la peau et couper en petit morceaux.

    Faire un sirop avec le sucre et un-demi litre d’eau. Lorsqu’il épaissit y ajouter les nèfles.

    Laissez bouillir en remuant à l’aide d’une spatule en bois pendant 30 mn environ pour du sucre normal; (ou avec du sucre spécial confiture le temps indiquer sur le paquet)

    Pour vérifier que la cuisson est bonne faire le test de l’assiète froide.

    Mettez en pots, couvrez, et retourner jusqu’a complet refroidissement.

    On peut y rajouter le jus d’un 1/2 citron ou mettre un peu + ou un peu moins de sucre selon les gout! et on peut y mettre un petit coup de mixeur si on aime pas les morceaux avant de mettre en pot.

    A savoir, les nèfles ont naturellement riche en pectine, pas besoin de rajouter de vitrips ou autres.
    Cette recette est meilleur avec des nèfles blettes (c’est a dire qui ont pris un coup de gel!)

    VIN DE NEFLE : (pour environ 6 litres de vin)

    – 4 litres de vin blanc (de Provence de préférence)
    – 1 litre d’alcool de fruit
    – 40 belles nèfles entières
    – 40 sucres (ou moins si on aime moins sucré)

    Mettre tout les ingrédients dans une grosse bonbonne à bouchon (on en trouve dans les caves coopératives), bien mélanger.
    Fermez la bonbonne et laissez macérer au noir pendant 3 mois.

    Débouchez, filtrez, c’est prêt!

    C’est une recette que j’ai mais je ne l’ai jamais réaliser. Il parait que ca a un gout prononcer d’amande, a voir…

    Il se déguste a l’apéritif bien frais, ou on peut consomer les nèfles commes des cerise a l’eau de vie.

    TARTE AU NEFLE : (6 personnes)

    Pour la pâte :

    200 g de farine
    100 g de beurre
    un peu d’eau
    30 g de sucre

    Pour la garniture :

    une douzaine de nèfles (selon la grosseur)
    60 g de sucre roux
    un peu de poudre d’amande

    Faire la pâte avec la farine, le sucre, le beurre mou et l’eau. (ou une pâte a tarte toute faite feras l’affaire)

    L’étaler puis la placer dans un plat à tarte. Disposer la poudre d’amande dans le fond (pour absorber l’eau), les nèfles préalablement nettoyées et épépinées face bombée vers le haut et saupoudrer de sucre roux.

    Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

    Servir tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille.

    Cette tarte est assez fine, variante + gourmande : ajouter 2 jaunes d’oeufs avec un petit pot de crème fleurette, du sucre et un arôme (vanille, rhum…) et verser sur la tarte avant d’enfourner.

    Voila, bonne degustation….

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    granygrany
    Jardinier en herbe
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    que demander de plus ?
    merci beaucoup c’est très sympa et j’ai déjà essayé le vin de nèfles…

    pour le reste je vais essayer mais j’ai peut que mes nèfles soient un peu dépassées…à suivre

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    priceprice
    Jardinier Malin
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    Super, tu nous dira ce que ca donne (dans 3 mois!), car comme je te l’ai dit, perso, j’en ai jamais fait mais curieuse de savoir!

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    granygrany
    Jardinier en herbe
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    c’est promis
    bon week end

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    mimosa59mimosa59
    Jardinier en herbe
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    peut-on planter les noyaux des néfles ?

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