Cuisson du topinambour. Comment procéder ?

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    bousquet ericbousquet eric
    Jardinier en herbe
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    Bonjour

     

    Comment cuisez-vous le topinambour ?

    Dans l’eau ou avec du lait comme on le dit parfois ?

    Avez-vous déjà essayé comme des pommes de terre sautés, juste à la poêle avec un peu de beurre ?

     

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    gege
    Jardinier Malin
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    Bonsoir,

    On peut parfaitement appliquer toutes ces méthodes, pour moi le plus important est de les peler pour les rendre plus digestes.

    Le plus souvent je les cuisine avec des recettes à base de crème, surtout quand il s’agit de les associer à de la truffe et cela se rapproche donc de la cuisson au lait.

    Sinon je les fais parfois sauter avec des pommes de terres, ou patates douces ou encore carottes, façon sarladaise avec de l’ail et du persil.

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    bousquet ericbousquet eric
    Jardinier en herbe
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    c’est bon à savoir ! merci

    j’aime bien le côté sarladaise je vais surement essayer

    ce week-end j’en ai fait en purée j’en rajoute 2 ou 3 avec 1 kg de pomme de terre et en général ça fait son petit effet les gens ne savent pas ce qui donne ce goût et ils adores

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    gege
    Jardinier Malin
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    Je fais  aussi avec de la purée, parfois sans me casser la tête avec de simples flocons, je mélange 3 oeufs à la purée et je râpe une proportion similaire à la tienne de topinambours crus, de l’emmental ou du parmesan râpé, assaisonnement et hop gratinage au four.

     

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    sauvaigeSauvaige
    Jardinier en herbe
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    Bonjour,

    J’aime utiliser le topinambour dans mes purées, en association avec des pommes de terre, du céleri ou des carottes car il apporte un petit goût noisette très apprécié.

    Je vais tenter l’idée de Ge, poêlé avec de l’ail et du persil  😀

    Heureuse découverte que ce site,

    merci !

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    ginette la dosetteginette la dosette
    Jardinier en herbe
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    bonjour,

    Je pensais que c’était cuisson obligatoire au bicarbonate (pour éviter les effets gaz pendant digestion ??) !!

    Vous zappez cette étape ?

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    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonsoir Ginette
    Je n’ai pour l’instant pas testé le bicarbonate à part comme levure pour lever un gâteau mais je vous remercie pour l’idée car j’avais beaucoup aimé les topinambours mais je dois dire que j’ai dû en manger deux fois maximum il y a quelques années car effectivement j’avais eu des ballonnements mais plus que désagréables, je n’avais jamais connu ce “mal au ventre” à ce point, j’ai donc renoncé depuis! Même avec bicarbonate, j’ai tellement mémorisé ce que ça m’a fait que je ne vais pas remettre ça de sitôt !
    J’avais aimé ce goût d’artichaut.

    Bonne soirée


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

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    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
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    Bonsoir aux ” cordons bleus ” qui prennent part à cette conversation ainsi qu’à celles et ceux intéressés par le sujet  😉

    Plusieurs solutions pour diminuer l’effet “venteux” de la consommation de topinambours.

    Cuire ce légume avec des pommes de terre .

    Ajouter de la sauge .

    Ajouter un peu de bicarbonate de soude à l’eau de cuisson  ( environ 1/2 cuillère à café pour 2 litres d’eau ).

    Consommer le topinambour cru râpé , assaisonné d’une huile et d’un vinaigre de votre choix.

    Ne pas consommer ce légume réchauffé au risque d’aggraver le phénomène que l’on veut précisément éviter  !

    Testez ! Bon appétit et excellente soirée !

     


    DICTONS DU MOIS D’AVRIL
    _______________________________________________________________ 

    Un mois d’avril pluvieux amène un été serein.

    Lorsqu’il vente pendant les premiers jours d’avril, cela dure quarante jours.

    Gelée en avril de la lune rousse, de la plante grille la pousse.

    Bourgeon qui pousse en avril met peu de vin dans le baril.

    Ce n’est jamais avril si le coucou ne l’a dit.

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    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonjour Floris, j’avais lu l’astuce consistant à cuire avec de la patate et celle, plus récemment, d’ajouter du bicarbonate mais pas les autres et je vous en remercie. Je savais pas non plus qu’on pouvait le manger cru, mes papilles se réveillent rien qu’à l’idée 😆
    Mais j’ai eu tellement mal au ventre par deux fois deux jours, que, comme je disais, ça m’a plus que calmée sur le sujet. J’ai peur désormais…
    Personnellement j’avais fait sauter à la poêle avec un peu d’huile… comme souvent 😆

    Bon dimanche 🙂


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

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    adeline-5d0f3eea5584aADELINE
    Jardinier Malin
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    Bonjour à tous,

    Pour moi, j’aime bien en velouté très fin avec du curcuma ou du safran, ils donnent une belle couleur sans changer le goût et bien sur de la crème. Pour la cuisson, il paraît aussi que de les faire cuire avec des échalotes (qui elles changent pas mal de goût), cela évite les inconvénients de digestion !!

    A bientôt, Adeline

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    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonjour

    Je m’aperçois que j’avais carrément parlé de mes problèmes de bidou 😆

    Adeline c’est étonnant parce que les échalotes sont plutôt difficiles à digérer.

    En tout cas, nous relire m’a permis de me rappeler du topinambour… Pas sûre d’être encore prête à tenter.

    Bonne après-midi à tous.


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

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    adeline-5d0f3eea5584aADELINE
    Jardinier Malin
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    Bonjour à tous, bonjour Aéria,

    Dommage Aéria, vous devriez tout de même tenter car ce légume à un goût très fin et des propriétés très intéressantes pour la santé, il contient de l’inuline qui est très bonne pour les personnes diabétiques. Par ailleurs, certaines personnes ne réagissent absolument pas, le même plat, les mêmes topis du même jardin, je réagis et mon mari pas du tout, donc ne vous en privez pas, essayer au moins une fois.

    Bon dimanche et bonne semaine à tous, Adeline

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    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonsoir Adeline

    Mais c’est que j’en ai eu mangé justement et avais été prise comme jamais de… Je peux pas écrire ça 😆 C’était quasi douloureux, j’avais passé une journée entière “malade”. J’avais retenté car j’avais adoré le goût mais eu les mêmes maux abominablement désagréables et presque douloureux alors j’ai abandonné depuis cette année-là.

    Je ne suis pas sûre d’être prête à retenter malgré un ajout que je ferais de bicarbonate de soude. Maintenant c’est vrai que j’avais cuit directement à la poêle et peut-être que cuire à l’eau avant, quitte à poêler ensuite, changerait la “donne”.

    Merci en tout cas pour votre message et les informations qu’il contient.

    Bonne soirée.


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

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    adeline-5d0f3eea5584aADELINE
    Jardinier Malin
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    Je pense que les indispositions sont la preuve que l’organe mal mis en point fonctionne bien.

    Sur le site https://www.genialvegetal.net/, ils disent :

    “Le fenouil, le cumin et la coriandre réduisent les flatulences en absorbant les gaz intestinaux…”

    En fait, je pense que toutes les plantes carminatives peuvent être bienfaisantes, mais qu’il ne suffit pas de cuire les topis dedans, car elles perdent certainement une grande partie de leur principe actif, et que le mieux est de les incorporer dans la recette sans les cuire (ou pas trop).

    Je vais sûrement en cuisiner avec du poulet à la badiane (anis étoilé /sauge et thym ) dimanche prochain et je me réjouis déjà.

    Je communiquerais les résultats et si ça va bien, je peux dire que ça ira aussi pour bon nombre de personnes, car je réagis toujours violemment.

    A bientôt, Adeline

    A bientôt Adeline

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    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonjour Adeline

    Merci pour les tuyaux et oui tenez-moi/nous au courant et régalez-vous en attendant.

    Bonne journée 🙂

     

     


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

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    lilas-blanc-roselilas-blanc-rose
    Jardinier en herbe
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    Bonjour à vous,

    ce légume m’intrigue, je n’en ai jamais mangé, je le reconnais. Merci pour ces recettes, je pense en acheter et essayer par la suite. Ça a un peu le goût de pomme de terre, non ?

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    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
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    Bonsoir

    Ça a le goût de pomme de terre , non ?

    Non ! Goût rappelant celui de fond d’artichaut …

    ICI


    DICTONS DU MOIS D’AVRIL
    _______________________________________________________________ 

    Un mois d’avril pluvieux amène un été serein.

    Lorsqu’il vente pendant les premiers jours d’avril, cela dure quarante jours.

    Gelée en avril de la lune rousse, de la plante grille la pousse.

    Bourgeon qui pousse en avril met peu de vin dans le baril.

    Ce n’est jamais avril si le coucou ne l’a dit.

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    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonsoir !

    Oh oui, une tuerie pour les fans d’artichaut !!!

    Bonne soirée à tous.


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

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    lilineliline
    Jardinier Malin
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    Bonsoir.

    C’est vrai c’est délicieux surtout en velouté.

    Régalez vous.

    Bonne soirée.

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    jeune-poussejeune-pousse
    Jardinier en herbe
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    Bonjour, merci pour toutes ses recettes ! Bonne journée à vous 🙂

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