Cuisson du topinambour. Comment procéder ?
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- 1 février 2019 à 12h49 Répondre
Bonjour
Comment cuisez-vous le topinambour ?
Dans l’eau ou avec du lait comme on le dit parfois ?
Avez-vous déjà essayé comme des pommes de terre sautés, juste à la poêle avec un peu de beurre ?
1 février 2019 à 18h54 RépondreBonsoir,
On peut parfaitement appliquer toutes ces méthodes, pour moi le plus important est de les peler pour les rendre plus digestes.
Le plus souvent je les cuisine avec des recettes à base de crème, surtout quand il s’agit de les associer à de la truffe et cela se rapproche donc de la cuisson au lait.
Sinon je les fais parfois sauter avec des pommes de terres, ou patates douces ou encore carottes, façon sarladaise avec de l’ail et du persil.
4 février 2019 à 16h43 Répondrec’est bon à savoir ! merci
j’aime bien le côté sarladaise je vais surement essayer
ce week-end j’en ai fait en purée j’en rajoute 2 ou 3 avec 1 kg de pomme de terre et en général ça fait son petit effet les gens ne savent pas ce qui donne ce goût et ils adores
4 février 2019 à 18h33 RépondreJe fais aussi avec de la purée, parfois sans me casser la tête avec de simples flocons, je mélange 3 oeufs à la purée et je râpe une proportion similaire à la tienne de topinambours crus, de l’emmental ou du parmesan râpé, assaisonnement et hop gratinage au four.
27 septembre 2019 à 11h48 RépondreBonjour,
J’aime utiliser le topinambour dans mes purées, en association avec des pommes de terre, du céleri ou des carottes car il apporte un petit goût noisette très apprécié.
Je vais tenter l’idée de Ge, poêlé avec de l’ail et du persil 😀
Heureuse découverte que ce site,
merci !
27 mai 2020 à 9h06 Répondrebonjour,
Je pensais que c’était cuisson obligatoire au bicarbonate (pour éviter les effets gaz pendant digestion ??) !!
Vous zappez cette étape ?
28 mai 2020 à 20h03 RépondreBonsoir Ginette
Je n’ai pour l’instant pas testé le bicarbonate à part comme levure pour lever un gâteau mais je vous remercie pour l’idée car j’avais beaucoup aimé les topinambours mais je dois dire que j’ai dû en manger deux fois maximum il y a quelques années car effectivement j’avais eu des ballonnements mais plus que désagréables, je n’avais jamais connu ce “mal au ventre” à ce point, j’ai donc renoncé depuis! Même avec bicarbonate, j’ai tellement mémorisé ce que ça m’a fait que je ne vais pas remettre ça de sitôt !
J’avais aimé ce goût d’artichaut.Bonne soirée
28 mai 2020 à 20h38 RépondreBonsoir aux ” cordons bleus ” qui prennent part à cette conversation ainsi qu’à celles et ceux intéressés par le sujet 😉
Plusieurs solutions pour diminuer l’effet “venteux” de la consommation de topinambours.
Cuire ce légume avec des pommes de terre .
Ajouter de la sauge .
Ajouter un peu de bicarbonate de soude à l’eau de cuisson ( environ 1/2 cuillère à café pour 2 litres d’eau ).
Consommer le topinambour cru râpé , assaisonné d’une huile et d’un vinaigre de votre choix.
Ne pas consommer ce légume réchauffé au risque d’aggraver le phénomène que l’on veut précisément éviter !
Testez ! Bon appétit et excellente soirée !
DICTONS DU MOIS D’AVRIL ___________________________________________________________
Quand il pleut en Avril, il pleut sans cesse en mai.
Du tonnerre en Avril c’est du foin et du blé.
Nul Avril sans épi.
En Avril le sureau doit fleurir sinon le paysan va souffrir .
Si le frêne est vert avant le chêne, tout l’été sera mouillé .
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31 mai 2020 à 12h08 RépondreBonjour Floris, j’avais lu l’astuce consistant à cuire avec de la patate et celle, plus récemment, d’ajouter du bicarbonate mais pas les autres et je vous en remercie. Je savais pas non plus qu’on pouvait le manger cru, mes papilles se réveillent rien qu’à l’idée 😆
Mais j’ai eu tellement mal au ventre par deux fois deux jours, que, comme je disais, ça m’a plus que calmée sur le sujet. J’ai peur désormais…
Personnellement j’avais fait sauter à la poêle avec un peu d’huile… comme souvent 😆Bon dimanche 🙂
4 octobre 2020 à 16h43 RépondreBonjour à tous,
Pour moi, j’aime bien en velouté très fin avec du curcuma ou du safran, ils donnent une belle couleur sans changer le goût et bien sur de la crème. Pour la cuisson, il paraît aussi que de les faire cuire avec des échalotes (qui elles changent pas mal de goût), cela évite les inconvénients de digestion !!
A bientôt, Adeline
13 novembre 2020 à 16h27 RépondreBonjour
Je m’aperçois que j’avais carrément parlé de mes problèmes de bidou 😆
Adeline c’est étonnant parce que les échalotes sont plutôt difficiles à digérer.
En tout cas, nous relire m’a permis de me rappeler du topinambour… Pas sûre d’être encore prête à tenter.
Bonne après-midi à tous.
15 novembre 2020 à 14h42 RépondreBonjour à tous, bonjour Aéria,
Dommage Aéria, vous devriez tout de même tenter car ce légume à un goût très fin et des propriétés très intéressantes pour la santé, il contient de l’inuline qui est très bonne pour les personnes diabétiques. Par ailleurs, certaines personnes ne réagissent absolument pas, le même plat, les mêmes topis du même jardin, je réagis et mon mari pas du tout, donc ne vous en privez pas, essayer au moins une fois.
Bon dimanche et bonne semaine à tous, Adeline
15 novembre 2020 à 22h05 RépondreBonsoir Adeline
Mais c’est que j’en ai eu mangé justement et avais été prise comme jamais de… Je peux pas écrire ça 😆 C’était quasi douloureux, j’avais passé une journée entière “malade”. J’avais retenté car j’avais adoré le goût mais eu les mêmes maux abominablement désagréables et presque douloureux alors j’ai abandonné depuis cette année-là.
Je ne suis pas sûre d’être prête à retenter malgré un ajout que je ferais de bicarbonate de soude. Maintenant c’est vrai que j’avais cuit directement à la poêle et peut-être que cuire à l’eau avant, quitte à poêler ensuite, changerait la “donne”.
Merci en tout cas pour votre message et les informations qu’il contient.
Bonne soirée.
17 novembre 2020 à 16h09 RépondreJe pense que les indispositions sont la preuve que l’organe mal mis en point fonctionne bien.
Sur le site https://www.genialvegetal.net/, ils disent :
“Le fenouil, le cumin et la coriandre réduisent les flatulences en absorbant les gaz intestinaux…”
En fait, je pense que toutes les plantes carminatives peuvent être bienfaisantes, mais qu’il ne suffit pas de cuire les topis dedans, car elles perdent certainement une grande partie de leur principe actif, et que le mieux est de les incorporer dans la recette sans les cuire (ou pas trop).
Je vais sûrement en cuisiner avec du poulet à la badiane (anis étoilé /sauge et thym ) dimanche prochain et je me réjouis déjà.
Je communiquerais les résultats et si ça va bien, je peux dire que ça ira aussi pour bon nombre de personnes, car je réagis toujours violemment.
A bientôt, Adeline
A bientôt Adeline
18 novembre 2020 à 8h49 RépondreBonjour Adeline
Merci pour les tuyaux et oui tenez-moi/nous au courant et régalez-vous en attendant.
Bonne journée 🙂
18 janvier 2021 à 16h12 RépondreBonjour à vous,
ce légume m’intrigue, je n’en ai jamais mangé, je le reconnais. Merci pour ces recettes, je pense en acheter et essayer par la suite. Ça a un peu le goût de pomme de terre, non ?
18 janvier 2021 à 17h22 RépondreBonsoir
” Ça a le goût de pomme de terre , non ? ”
Non ! Goût rappelant celui de fond d’artichaut …
DICTONS DU MOIS D’AVRIL ___________________________________________________________
Quand il pleut en Avril, il pleut sans cesse en mai.
Du tonnerre en Avril c’est du foin et du blé.
Nul Avril sans épi.
En Avril le sureau doit fleurir sinon le paysan va souffrir .
Si le frêne est vert avant le chêne, tout l’été sera mouillé .
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18 janvier 2021 à 17h26 RépondreBonsoir !
Oh oui, une tuerie pour les fans d’artichaut !!!
Bonne soirée à tous.
18 janvier 2021 à 18h51 RépondreBonsoir.
C’est vrai c’est délicieux surtout en velouté.
Régalez vous.
Bonne soirée.
7 avril 2021 à 9h50 RépondreBonjour, merci pour toutes ses recettes ! Bonne journée à vous 🙂
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