Cuisson du topinambour. Comment procéder ?

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  • #142362
    bousquet ericbousquet eric
    Jardinier en herbe
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    Bonjour

     

    Comment cuisez-vous le topinambour ?

    Dans l’eau ou avec du lait comme on le dit parfois ?

    Avez-vous déjà essayé comme des pommes de terre sautés, juste à la poêle avec un peu de beurre ?

     

    #142570
    gege
    Jardinier Malin
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    Bonsoir,

    On peut parfaitement appliquer toutes ces méthodes, pour moi le plus important est de les peler pour les rendre plus digestes.

    Le plus souvent je les cuisine avec des recettes à base de crème, surtout quand il s’agit de les associer à de la truffe et cela se rapproche donc de la cuisson au lait.

    Sinon je les fais parfois sauter avec des pommes de terres, ou patates douces ou encore carottes, façon sarladaise avec de l’ail et du persil.

    #142936
    bousquet ericbousquet eric
    Jardinier en herbe
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    c’est bon à savoir ! merci

    j’aime bien le côté sarladaise je vais surement essayer

    ce week-end j’en ai fait en purée j’en rajoute 2 ou 3 avec 1 kg de pomme de terre et en général ça fait son petit effet les gens ne savent pas ce qui donne ce goût et ils adores

    #142942
    gege
    Jardinier Malin
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    Je fais  aussi avec de la purée, parfois sans me casser la tête avec de simples flocons, je mélange 3 oeufs à la purée et je râpe une proportion similaire à la tienne de topinambours crus, de l’emmental ou du parmesan râpé, assaisonnement et hop gratinage au four.

     

    #146732
    sauvaigeSauvaige
    Jardinier en herbe
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    Bonjour,

    J’aime utiliser le topinambour dans mes purées, en association avec des pommes de terre, du céleri ou des carottes car il apporte un petit goût noisette très apprécié.

    Je vais tenter l’idée de Ge, poêlé avec de l’ail et du persil  😀

    Heureuse découverte que ce site,

    merci !

    #150931
    ginette la dosetteginette la dosette
    Jardinier en herbe
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    bonjour,

    Je pensais que c’était cuisson obligatoire au bicarbonate (pour éviter les effets gaz pendant digestion ??) !!

    Vous zappez cette étape ?

    #150981
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonsoir Ginette
    Je n’ai pour l’instant pas testé le bicarbonate à part comme levure pour lever un gâteau mais je vous remercie pour l’idée car j’avais beaucoup aimé les topinambours mais je dois dire que j’ai dû en manger deux fois maximum il y a quelques années car effectivement j’avais eu des ballonnements mais plus que désagréables, je n’avais jamais connu ce “mal au ventre” à ce point, j’ai donc renoncé depuis! Même avec bicarbonate, j’ai tellement mémorisé ce que ça m’a fait que je ne vais pas remettre ça de sitôt !
    J’avais aimé ce goût d’artichaut.

    Bonne soirée


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    #150982
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
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    Bonsoir aux ” cordons bleus ” qui prennent part à cette conversation ainsi qu’à celles et ceux intéressés par le sujet  😉

    Plusieurs solutions pour diminuer l’effet “venteux” de la consommation de topinambours.

    Cuire ce légume avec des pommes de terre .

    Ajouter de la sauge .

    Ajouter un peu de bicarbonate de soude à l’eau de cuisson  ( environ 1/2 cuillère à café pour 2 litres d’eau ).

    Consommer le topinambour cru râpé , assaisonné d’une huile et d’un vinaigre de votre choix.

    Ne pas consommer ce légume réchauffé au risque d’aggraver le phénomène que l’on veut précisément éviter  !

    Testez ! Bon appétit et excellente soirée !

     


    DICTONS DU MOIS D’OCTOBRE
    _______________________________________________________________ 

    Brouillards d’Octobre et pluvieux Novembre font bon Décembre.

    Pluie abondante pendant l’automne annonce printemps sec.

    Gelée d’Octobre rend le vigneron sobre.

    En Octobre, qui ne fume rien ne récolte rien.

    Froid d’Octobre tue les chenilles.

    En Octobre, qui n’a pas de manteau doit en trouver un bientôt.

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    #151050
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
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    Bonjour Floris, j’avais lu l’astuce consistant à cuire avec de la patate et celle, plus récemment, d’ajouter du bicarbonate mais pas les autres et je vous en remercie. Je savais pas non plus qu’on pouvait le manger cru, mes papilles se réveillent rien qu’à l’idée 😆
    Mais j’ai eu tellement mal au ventre par deux fois deux jours, que, comme je disais, ça m’a plus que calmée sur le sujet. J’ai peur désormais…
    Personnellement j’avais fait sauter à la poêle avec un peu d’huile… comme souvent 😆

    Bon dimanche 🙂


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    #154652
    adeline-5d0f3eea5584aADELINE
    Jardinier Malin
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    Bonjour à tous,

    Pour moi, j’aime bien en velouté très fin avec du curcuma ou du safran, ils donnent une belle couleur sans changer le goût et bien sur de la crème. Pour la cuisson, il paraît aussi que de les faire cuire avec des échalotes (qui elles changent pas mal de goût), cela évite les inconvénients de digestion !!

    A bientôt, Adeline

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