Différence entre marron et chataigne
-
AuteurMessages
-
18 novembre 2013 à 10h26 Répondre
Slt à tous,
Une bonne fois pour toutes, quelle est la différence entre un marron et une chataigne.
J’ai l’impression qu’il n’y en a pas mais vue qu’on utilise les 2 il doit bien y avoir une petite nuance !
Merci à celui ou celle qui saura éclairer mes petites lanternes 😊
18 novembre 2013 à 23h51 RépondreBonsoir,
Pour faire simple :
– il y a le châtaignier —> mangeable
– il y a le marronnier d’Inde —> pas mangeablePour compliquer un peu :
Le châtaignier produit 2 types de bogues (enveloppes piquantes contenant les fruits) :
– celles qui produisent 3 fruits séparés par 2 cloisons : on les appelle “châtaignes”
– celles qui produisent 1 seul fruit : on l’appelle “marron” du fait de sa ressemblance avec le marron du marronnier d’Inde !Les châtaignes, du fait qu’elles partagent à 3 la bogue, sont un peu plus petites et plus ternes que le marron qui est bien rond et brillant. La châtaigne est nettement aplatie sur une face et grossièrement, elle est triangulaire.
Les marrons chauds vendus dans la rue sont en fait des châtaignes. Les marrons glacés vendus dans toutes les bonnes boutiques, sont des marrons de châtaignier et certainement pas des marrons du marronnier d’Inde. Les marrons en boîte ou bocaux sont aussi des marrons de châtaignier.
En ville, ce sont des marronniers d’Inde qui décorent les rues, les places et les parcs.
A la campagne, on peut trouver les 2 essences. Et dans nos vergers, on plante bien sûr, des châtaigniers. Il faut attendre plus de 10-15 ans pour que le châtaignier fasse ses premières fleurs donc ses premiers fruits.BOGUE DE CHATAIGNIER :
BOGUE DE MARRONNIER D’INDE :
19 novembre 2013 à 10h35 Répondremerci je crois (enfin) avoir compris 😍
c’est tellement simple quand c’est bien expliqué !
bonne journée
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet. Créer un compte / Se connecter