Eau stagnante entre les branches d’un olivier

2 sujets de 26 à 27 (sur un total de 27)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    nicolleNicolle
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Bonjour Doris,

    Nous avons acheté l’olivier à la foire de Paris, en 1994 (nous habitons à côté). Il décorait un stand. Le prix : j’avais calculé : 3 bouquets de fleurs du marché. Cela valait le coup. Mon mari s’appelle Olivier et il a vécu dans des pays d’oliviers ; moi aussi. Et notre jardin n’était qu’un terrain vague.

    L’olivier devait mesurer deux mètres environ, à mon souvenir. Nous avons, à un moment, resserré les branches ; de là, je pense le problème qui me soucie actuellement. Logiquement, le resserrement des branches crée une petite cuvette entre elles.

    La maison est exposée Est ; l’olivier recevait donc la lumière du sud. Celle-ci est réduite depuis plusieurs années, les voisins ayant surélevé le mur qui nous sépare et planté un arbre qui coupe une partie du soleil.

    Mais l’olivier reste très beau, pour nous, pour ceux qui passent par là.

    Répondre
    nicolleNicolle
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Préparation des olives.

    On trouve beaucoup de choses sur internet.

    J’ai fait tremper les olives dans l’eau pendant 10-15 jours pour les désamériser. L’eau est à changer tous les jours, au minimum tous les deux jours.

    Ensuite j’ai préparé :

    • une partie des olives à la saumure à raison de 10% de sel. Pas moins, sinon les olives développent des moisissures ; pas plus, sinon le processus de transformation des olives ne se fait pas. J’ai donc acheté un densitomètre pour quelques euros, via internet.
    • J’ai préparé une partie des olives à l’huile pure, sans aucun ajout ; une autre partie à l’huile, avec du sel, des grains de coriandre, du laurier, de l’ail… selon mon goût. L’huile et le sel conservent parfaitement. Les olives se portent bien.
    • J’ai fait un essai de préparation à la libanaise. Cet essai est probant . Saumure, couverte de 2 cm d’huile.
    • Et je fais de la tapenade. Ces olives sont ainsi un cadeau partagé avec la famille et quelques proches.
2 sujets de 26 à 27 (sur un total de 27)