Ficus Carica vs Brown Turkey
-
AuteurMessages
-
4 septembre 2019 à 19h13 Répondre
Bonjour à tous,
j’ai commandé un figuier Brown Turkey qui donne des fruits comestibles deux fois par an d’après la documentation.
J’ai reçu un Ficus Carica qui semble bien correspondre à ce que j’ai commandé d’après mes recherches .
Par contre sur la fiche d’identification il est spécifié : “destiné à la décoration et non à la consommation“.
Que dois-je en penser ?
Comestible ou non ?
Merci de vos réponses .
Macsi37
4 septembre 2019 à 20h46 RépondreBonsoir macsi
Il semble que vous ayez tenté de publier une photo.
Je suppose que la fiche veut signifier que l’arbre en lui-même n’est pas comestible ce qui paraît évident . Par ailleurs on peut l’estimer décoratif.
On comprend bien sûr que les fruits , eux, le sont.
Bonne soirée.
DICTONS DU MOIS DE MARS _______________________________________________________________
Le beau temps en mars se paye en Avril.
Autant de gelées en Mars autant de rosées en Avril.
En Mars quand le merle a sifflé , l’hiver s’en est allé .
En Mars manteau de neige dans les prés , manteau de foin prochain été .
Des fleurs que Mars verra , peu de fruits on mangera .♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
5 septembre 2019 à 8h13 RépondreMerci de votre réponse.
J’ai fait un Scan de l’étiquette mais je n’arrive pas à vous joindre le fichier jpeg.
Il est bien spécifié sur celle-ci “Destiné à la décoration et non à la consommation”. Cette étiquette précise Ficus Carica sans autre forme de variété particulière. Le fournisseur est en Hollande et je n’arrive pas à le joindre par mail.
http://luitenkwekerij.nl/assortiment.php?pgcode=325 septembre 2019 à 11h29 RépondreBonjour,
Le seul figuier que je connaisse, dont les fruits ne sont pas comestibles, c’est le figuier mâle, encore nommé caprifiguier.
Dans ce cas, il s’agirait d’une erreur de livraison. Au plus tard, si les fruits tombaient avant de mûrir, il s’agirait d’un caprifiguier, dont c’est le comportement.
Evidemment, il vaut mieux arriver à joindre votre fournisseur, pour demander le pourquoi de cet étiquettage de “non comestible”.
Bonne chance.
Perso, je ne commanderai plus de plantes par internet, ayant été également déçue d’une commande de géraniums vivaces auprès d’un fournisseur des Pays-Bas; la moitié n’ayant pas repris : mais on me les a remplacés après une période d’attente.
Il me semble beaucoup plus simple d’acheter dans une jardinerie en France. Au moins, le cas échéant, il est possible d’y aller et on fait marcher le commerce en France, ce qui est de notre intérêt à tous.
J’espère que vous arriverez à obtenir satisfaction et les renseignements utiles.
Doris
5 septembre 2019 à 19h23 RépondreBonsoir Macsi
Dois-je comprendre que vous n’avez pas trouvé d’adresse de contact avec ce fournisseur ?
J’ai remarqué 4 adresses mail sur ce site.
Peut-être avez-vous envoyé un courriel resté sans réponse .
Si vous ne parvenez pas à afficher ici le verso de la fiche d’identification portant l’indication de non comestibilité, vous pourriez m’adresser cette image en MP .
Bonne fin de journée.
DICTONS DU MOIS DE MARS _______________________________________________________________
Le beau temps en mars se paye en Avril.
Autant de gelées en Mars autant de rosées en Avril.
En Mars quand le merle a sifflé , l’hiver s’en est allé .
En Mars manteau de neige dans les prés , manteau de foin prochain été .
Des fleurs que Mars verra , peu de fruits on mangera .♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
5 septembre 2019 à 21h23 RépondreMacsi
Je viens de publier les images que vous m’avez adressées.
Bizarrement , aucune des faces de la fiche concernée ne mentionne la variété ” Brown Turkey “.
Or , celle-ci est auto-fertile et donc produit des fruits comestibles.
Il semblerait , comme le suggère Doris que vous ayez reçu un figuier mâle.
Cependant je n’ai pas remarqué au catalogue de ce fournisseur ce type de figuier.
Avez-vous envoyé un mail au fournisseur concerné ?
DICTONS DU MOIS DE MARS _______________________________________________________________
Le beau temps en mars se paye en Avril.
Autant de gelées en Mars autant de rosées en Avril.
En Mars quand le merle a sifflé , l’hiver s’en est allé .
En Mars manteau de neige dans les prés , manteau de foin prochain été .
Des fleurs que Mars verra , peu de fruits on mangera .♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
5 septembre 2019 à 21h40 RépondreUn vrai feuilleton cette histoire ! 😀
Nouvel épisode !
Après quelques recherches , je viens de découvrir le même sujet évoqué sur le site d’un autre fournisseur ( établi également aux Pays-Bas ) pour le même plant.
Question d’un client ( je cite ):
” J’ai eu un ficus carica mais il est dit que ces fruits ne sont pas destinés à la consommation. Est-ce que je ne peux pas manger ces figues maintenant ? “
Réponse du fournisseur :
” Ficus carica donne des fruits comestibles pendant les étés chauds . “
DICTONS DU MOIS DE MARS _______________________________________________________________
Le beau temps en mars se paye en Avril.
Autant de gelées en Mars autant de rosées en Avril.
En Mars quand le merle a sifflé , l’hiver s’en est allé .
En Mars manteau de neige dans les prés , manteau de foin prochain été .
Des fleurs que Mars verra , peu de fruits on mangera .♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
5 septembre 2019 à 21h56 RépondreBonsoir,
Juste pour dire que chez moi en Alsace j’ai depuis qu’il y a la canicule pas mal de figues. Sur mon figuier de Jérusalem j’en ai déjà récolté une quinzaine, de 4 à 5 cm de diamètre. Il en reste encore, presque mûres ou bonnes d’ici 15 jours je pense.
De nouvelles se sont formées : en plus petit, elles devraient mûrir d’ici octobre.
Les étés moins chauds, j’en ai eu peu. En 2010, le figuier avait gelé, mais avait repoussé de la base et refait quelques figues l’été suivant. Il est entretemps remonté à env. 2,50 m.
Mon autre figuier, un brown turkey, issu d’une bouture, d’env. 3 ans, donne une belle récolte. Il me donne en deux jours env. 4 ou 5 figues de belle taille également.
Mon autre brown turkey, planté en Bretagne, porte quelques petites figues, qui devraient mûrir, si elles y arrivent, d’ici octobre je pense.
Doris
6 septembre 2019 à 9h03 RépondreLa variété brown turkey est à mon avis la plus résistante au froid, mais si vous êtes dans une région où les figues d’automne ont du mal à mûrir avant l’arrivée du froid choisisez une variété précoce comme la ronde de Bordeaux ou la pastilière.
6 septembre 2019 à 9h48 RépondreÀ Floris :
je suis certainement moins doué que vous car vous me dites avoir trouvé 4 adresses mail sur le site, moi je n’en vois aucune.
Il est vrai que je ne parle pas le Hollandais ;=))
Pouvez-vous me les faire passer soit sur le forum soit en MP ?
Merci .
6 septembre 2019 à 18h40 RépondreBonsoir Macsi
Je viens de vous adresser un MP interne avec les précisions que vous demandiez .
Bien reçu ? !
Bonne fin de journée.
DICTONS DU MOIS DE MARS _______________________________________________________________
Le beau temps en mars se paye en Avril.
Autant de gelées en Mars autant de rosées en Avril.
En Mars quand le merle a sifflé , l’hiver s’en est allé .
En Mars manteau de neige dans les prés , manteau de foin prochain été .
Des fleurs que Mars verra , peu de fruits on mangera .♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣
9 septembre 2019 à 12h27 RépondreMerci, j’ai bien reçu les documents annoncés et j’ai mis en pratique immédiatement.
J’ai donc envoyé un mail en Français, Anglais et Néerlandais aux 4 adresses listées :
“J’ai acheté par l’intermédiaire du site Groupon, deux figuiers qui proviennent de vos pépinières.
Ces figuiers m’ont été annoncés comme étant de la variété Brown Turkey, très productive aux petits fruits brun-violacés qui fructifie deux fois dans l’année, résistante jusqu’à -15 degrés. Type: arbre fruitier, plante comestible.
J’ai reçu venant de chez vous, deux Ficus Carica sans aucune précision de variété. Plus curieux, sur l’étiquette des végétaux, il est précisé « Destiné à la décoration et non à la consommation «
Alors, pouvez-vous me rassurer sur le côté « comestible « de ces fruits et me garantir qu’il s’agit bien de « Brown Turkey « , ce qui n’est indiqué nulle part.
Je vous remercie par avance des précisions que vous voudrez bien m’apporter.
Cordialement.”
Au bout de 2 jours j’ai reçu deux réponses, l’une en anglais, rassurante mais un peu sibylline :
“Patrick
It is the Brown Turkey.
We are obliged to state on the label that it is not suitable for consumption.
This has to do with legislation in the Netherlands because of the import of the products.
If you want to use them, you might have finished with water and you can use them.”
l’autre en Français, mais un peu hors sujet et ressemblant fort à un “copier-coller” se rapportant à une autre question :
“sans photo des fruits, je ne peux pas voir ce que c’est, mais comme les figues sont vert foncé et en forme de poire. Quand ils mûrissent, ils deviennent violets ou noirs.Un figuier a trois séries de fruits. Le bouton de la première série de fruits est prêt pour l’hiver; ce bouton doit donc passer l’hiver. Dans le climat tempéré de la Belgique et des Pays-Bas, il peut arriver que ces bourgeons gèlent et que la première série de fruits ne se réalise pas. Cependant, c’est le seul ensemble de fruits qui mûrira certainement dans notre climat nordique. La deuxième série de fruits peut également mûrir pendant des étés exceptionnellement chauds et longs, mais ce n’est pas souvent le cas. La troisième série n’a aucune chance de mûrir dans notre climat.
Je vais faire comme si c’était bien un Brown Turkey et à la prochaine récolte je vais en goûter les fruits (inflorescences). Si je m’empoisonne, vous saurez pourquoi !Encore merci pour le mal que vous vous êtes donné.
Macsi379 septembre 2019 à 13h51 RépondreBonjour,
Mes dernières figues mûrissent parfois début novembre, en cas d’été chaud, comme ce fut le cas.
Elles sont bonnes lorsqu’elles se détachent en tirant légèrement sur la tige et lorsque le point central rouge du bas commence un peu à s’ouvrir et qu’en appuyant sur la figue elle semble un peu molle.
Vous ne risquez pas de vous empoisonner, tout au plus de cueillir une figue qui serait à l’intérieur comme de la paille si elle n’est pas encore mûre.
Aucune figue n’est connue pour être toxique.
Regardez le brown turkey en photo, vous y reconnaîtrez la forme des feuilles.
D.
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet. Créer un compte / Se connecter