Grains de mûres qui deviennent roses/blancs

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    aphilinusaphilinus
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Bonjour,

    comme tous les ans, mes mûres commencent par mûrir en devenant noires puis quelques jours plus tard, une partie des grains deviennent roses puis blanc roses ou blancs, sont tout mous mais ne pourrissent pas.

    Que se passe-t-il ?

    Ces mûres sont-elles utilisables en confitures ?

    Merci de vos réponses .

    J’ai des photos, comment les envoyer ?

    Merci .

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir Aphilinus.

    Étrange, étrange ! Une photo pour illustrer en utilisant l’icône au dessus avec les montagnes.

    Répondre
    aphilinusaphilinus
    Jardinier en herbe
    Message privé

    IMG_20220714_191923IMG_20220714_191900IMG_20220714_191848

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    J’ai déjà eu ça sur les framboises et je sais qu’on peut les consommer sans problème, d’ailleurs je suis toujours là pour en parler car je les mange s’ils ont peu de grains touchés .

    Et voilà j’ai retrouvé l’explication https://www.google.com/url?q=https://fr.haenselblatt.com/white-drupelet-syndrome-blackberry&sa=U&ved=2ahUKEwjY6KLYgfn4AhXYwoUKHQBDDQwQFnoECAkQAg&usg=AOvVaw1SGCEH1pHlGH9KRZ0ebRpe

    Bonne fin de journée.

    Répondre
    floris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir aphilinus

    GS_51f3057cdb

    Il a été aussi avancé une autre explication  : dépigmentation d’origine solaire .


    DICTONS DU MOIS DE SEPTEMBRE _______________________________________________________________ 

    Le coq, en septembre, chantant la matinée, annonce une abondante rosée.
    Si, à la fin de septembre, les papillons sont nombreux, les arbres porteront, l’année suivante, plus de chenilles que de fruit.
    Septembre pluvieux, semis heureux.
    Fortes chaleurs en septembre, à pluies d’octobre il faut s’attendre.
    Brouillards d’automne, beau temps nous donnent.

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir Floris.

    Je ne sais pas pour mes framboises qu’elle est la bonne explication mais 2, 3 grains blancs n’arrivent pas à m’empêcher de les savourer.

    Bonne soirée.

    Répondre
    aphilinusaphilinus
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Un grand merci, je connais enfin (après de longues et vaines recherches sur le net) la réponse à la mutation des grains de mes mûres. Et je vais pouvoir continuer mes confitures !! Merci 😘

     

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour.

    Bon courage pour la confiture.

    Une habituée des confitures nous avait dit de mettre quelques fruits verts dans la confiture de myrtilles pour qu’elle prenne mieux, les fruits verts ayant plus de pectine. Ces petits grains blancs ou roses n’ayant pas mûri, ce sera peut-être une aubaine pour la confiture.

    Bonne journée.

8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)