Accueil / Sujets / Arbres, Arbustes et Rosiers / Hamamelis feuilles fanées suite aux fortes chaleurs.

Hamamelis feuilles fanées suite aux fortes chaleurs.

9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Auteur
    Messages
  • bushdoctor
    Jardinier en herbe

    Bonjour

    Mon hamamélis situé en Normandie a ces feuilles fanées suite aux fortes chaleurs.

    Je l’arrose tous les jours sauf une semaine de forte chaleur.

    Est il mort ou il va fleurir quand même cet hiver ?

    oberline
    Jardinier Malin

    Bonsoir,

    Pour vérifier s’il est mort ou vif, il faut gratter une ou plusieurs branches avec l’ongle ou un couper un bout jusqu’à arriver à du vert.

    Si des endroits grattés ou coupés sont encore verts, il n’est pas mort. :)

    Il faut arroser, mais n’exagérez tout de même pas.
    Un paillage avec par ex. de l’écorce de pin, acidifiante, puisqu’il aime les terres au moins un peu acides pourrait vous faire arroser moins et apporter entre deux arrosages une fraîcheur bienvenue. :)

    N’arrosez que quand la terre est sèche en surface et plutôt deux ou trois fois par semaine copieusement qu’un peu chaque jour. L’eau devant arriver aux racines.

    Bonne soirée,
    Doris

    bushdoctor
    Jardinier en herbe

    Merci pour votre réponse
    les branches ne sont pas cassantes et en grattant il y a du vert.
    je vais mettre des écorces pour acidifier.
    je suis rassuré.
    j’ai fait une infusion de feuilles.
    bonne soirée et encore Merci.
    Philippe.

    oberline
    Jardinier Malin

    Re Philippe,

    Qu’entendez-vous par « j’ai fait une infusion de feuilles ? ».

    Evidemment, pour voir si la terre n’est plus humide en surface, vous écarterez un peu le paillage pour voir la terre nue.

    Je vous conseille de taper sur internet « culture de l’hamamélis » et vous trouverez tous les conseils de culture de cet arbuste, qui préfère la terre acide et une situation mi-ombragée.

    A+ Doris

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonjour Philippe

    GS_8bf7bf2050924635cf05bf25aa6d4021.png

    La fiche-conseils de JM (clic dans cette page …) vous a-t-elle apporté des informations utiles ?

    Bonne fin de journée.


    – DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
    Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
    A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
    Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
    En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
    Comme est Novembre ,tel sera Mars .

    bushdoctor
    Jardinier en herbe

    Bonjour
    Qu’entendez-vous par « j’ai fait une infusion de feuilles ? ».

    j ai donc pris les feuilles fanées et j’ai fait une tisane avec de la fleurs de coquelicot de la fleur d’oranger et du sureau.
    c’était très bon et l’hamamélis a la propriété de fluidifier le sang.

    Sinon j’ai fait un paillage avec de l’écorce en plus c’est très décoratif
    aussi j’ai pailler l’ acer palmatum et un pin mongo et un autre acer Orange Dream’ a feuille jaune orange.
    Philippe

    oberline
    Jardinier Malin

    Bonsoir Philippe,

    Ainsi en paillant vous vous économiserez du temps et de l’argent en arrosages. Toutes les plantes que vous avez paillées à l’écorce de pin l’apprécient, car elles aiment les sols acides.

    Si votre sol était calcaire, l’hamamélis risque d’être en difficulté, sans fosse avec ajout de terre de bruyère ou de tourbe.

    Plus le sol contient de tourbe ou de terre de bruyère s’asséchant très vite et plus les plantes réclament d’arrosage et vice-versa.

    J’ignorais qu’on pouvait faire une tisane avec les feuilles de l’hamamélis. Avec la fleur d’oranger et le coquelicot, ça devait être très bon. Les baies de sureau elles sont bonnes pour la gorge, en sirop et sûrement aussi en tisane.

    Seriez-vous médecin vu votre pseudo ?

    Bonne soirée, Doris

    bushdoctor
    Jardinier en herbe

    le sureau en tisane j’en prends tous les soirs.
    ce qui est excellent c est les fleurs de sureau fraîchement cueillies et trempées dans de l’huile a frire comme pour les beignets j’ai découvert cela avec une naturologue bon en apéritif.
    je suis pas docteur mais on dit que j’ai la main verte je clone je greffe je bouture et je m’intéresse à tout ce que la nature peux nous donner.
    je mange le plus sainement possible.
    Prochainement je fais une tisane de lierre sauvage.
    A+ Philippe

    oberline
    Jardinier Malin

    Bonjour,

    Merci pour les infos.

    Avec le lierre terrestre, je connais quelqu’un qui fait une pâte à tartiner sur du pain, en guise de bouchées apéritives.

    Par contre j’ai goûté une fois en salade et je ne l’ai pas trouvé terrible.
    Doris

9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.