Peut on utiliser ses feuilles crues et non cuites, pour aromatiser la cuisine , dans une salade et hachées , comme le persil ou le thym
Merci
Bonjour Fripouille
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
Bonjour,
Honnêtement dans une salade, je dirais NON. Les feuilles de LAURIER étant dures et amères. De plus je ne vois pas ce goût dans une salade. Comme la sauge d’ailleurs, qui ne s’utilise que cuite dans les sauces.
Par contre du laurier j’en mets dans tous les ragoûts, potées, sauce tomate, dans tout ce qui se MIJOTE. Le laurier apporte son parfum, aide à la conservation si on garde un reste pour le lendemain et est un « tue-microbes » comme toutes les herbes de Provence (sauge, romarin, thym, origan, sarriette etc.) 🙂
J’ai dû un jour voir le médecin, parce qu’une tige de thym (tout aussi dur que le laurier) était restée coincée dans ma gorge. Le médecin a dû sortir la tige à l’aide d’une pince. Un bout de feuille de laurier pourrait provoquer la même chose.
En guise de persil ou de ciboulette, on trouve facilement dans la nature (éviter les endroits où il y a de la circulation d’engins motorisés, (pollution) le PLANTAIN, qui se coupe comme du persil qu’il peut remplacer. Préférer le plantain lancéolé (aux tiges plus fines) qu’on trouve partout dans les prés.
Idem, la PIMPRENELLE un peu moins courante dans la nature s’utilise aussi non cuite ciselée dans les salades (goût de concombre).
Bien sûr, il faut bien savoir identifier ces deux plantes. La nature ne nous veut pas que du bien et il y a plein de plantes toxiques. 🙂
Bonne journée, Doris
Bonjour,
J’utilise le laurier sauce de la même façon que Doris.
Merci pour l’idée du plantain lancéolé dans la salade, j’en ai toujours qui pousse dans mon potager, la prochaine fois je le goûterai avant de l’arracher 😀
Bon après-midi.
Bonsoir Madonet,
Le goût du plaintain, n’est pas exceptionnel, un rien fade, (goût de champignon), mais l’intérêt premier c’est ce qu’il apporte sur le plan de la santé, (vitamines),
sans compter les fibres. Et la facilité pour le trouver.
Les oiseaux sont très friands de ses graines.
Aucune toxicité, aucune confusion possible, une fois qu’on le connaît et présent un peu partout.
Idem pour la pimprenelle, moins courante.
A la prochaine, Bonsoir à tous, Doris
Bonjour
J’ai toujours entendu dire de ne pas manger le laurier-sauce cru
Il m’arrive de l’utiliser frais mais toujours et seulement pour aromatiser des plats en sauce, ensuite je retire les feuilles
En revanche, je pense qu’il n’y a pas de problèmes pour les feuilles séchées mais je doute de l’intérêt en salade
Anne-Lise
Bonsoir annelise
Je ne connais pas vos sources par rapport à la première phrase de votre message.
Laurus nobilis (feuilles ) a été étudié par des scientifiques et a fait l’objet de plusieurs publications. Sans entrer dans des détails trop complexes:deux alcaloïdes présentent une cytotoxicité mais seulement « in vitro ». »In vivo » , ils sont inactifs.
De là peut-être une certaine crainte à consommer des feuilles de laurier-sauce fraîches.
Bonne fin de soirée.
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
juste par curiosité, que veut dire in vitro et in vivo dans ce cas présent ?
Bonsoir annelise
Pour simplifier …
Dans des conditions artificielles , en laboratoire , la toxicité des feuilles de laurier a pu être démontrée.
Mais dans un organisme vivant , les alcaloïdes concernés restent inactifs.
Bonne soirée.
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
Le recette est très unique.
Bonne chance.
Rien à voir mais moi je les utilise comme cocktail anti mauvaise haleine ! 😉 si ça peut intéresser certain/es ^^
https://100feminin.fr/concoctez-remede-maison-contre-mauvaise-haleine-de-simples-graines/
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