Le basilic et le St Mõret.

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  • #13677
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
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    Bonjour,

    Je crois que j’ai inventé une nouvelle recette :)

    Du pain, j’étale dessus des feuilles de mon bon et parfumé basilic du jardin puis je tartine du St Mõret.
    C’est simple et c’est bon.
    La première fois que j’ai goûté le basilic c’était avec une recette trouvée dans les livres, La cuisine de A à Z.
    Pâtes aux fruits de mer sauce tomate basilic, un vrai régal !

    #64069
    tupayotupayo
    Jardinier Malin
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    Oui, le basilic parfume très bien les fromages blancs.

    #64181
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Salut Madonet,

    Tes pâtes sauce tomate, fruits de mer, parfumées au basilic :

    je me roulerais presque par terre, rien qu’à l’évocation de cette recette ! 😆

    Une idée du paradis (gastronomique), en tout cas pour moi !

    Je suis également fan de fromage blanc, parfumé aux échalotes, oignon, ciboulette, ail hachés, alors au basilic, bien sûr je prends aussi !

    A ce propos, as-tu déjà goûté l’huître végétale : on jurerait de l’huître, quand on goûte. Mon fils m’a derechef demandé si je pouvais lui ramener le pot de la plante (Mertensia Maritima), en Alsace !

    Bonne soirée, Doris

    #64182
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
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    Bonjour Doris,

    Ah ! Toi aussi, tu as aussi goûté cette recette de pâtes aux fruits de mer :D
    Quel inoubliable régal !
    Dommage,je n’ai plus la recette :/

    Ma voisine m’a fait gouter sa plante aux huîtres, j’étais sceptique.
    La feuille n’avait pas d’odeur et puis en la croquant waouh ! C’était vraiment bluffant, un vrai goût d’huitre.

    Très bonne journée.

    Madonet :)

    #64185
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
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    Bonsoir

    Mertensia : présentation de cette plante dans cette vidéo de JM

    ICI


    DICTONS DU MOIS D’OCTOBRE
    _______________________________________________________________ 

    Brouillards d’Octobre et pluvieux Novembre font bon Décembre.

    Pluie abondante pendant l’automne annonce printemps sec.

    Gelée d’Octobre rend le vigneron sobre.

    En Octobre, qui ne fume rien ne récolte rien.

    Froid d’Octobre tue les chenilles.

    En Octobre, qui n’a pas de manteau doit en trouver un bientôt.

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    #64186
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Salut Madonet,

    Très bonne journée également.

    #64192
    tupayotupayo
    Jardinier Malin
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    En parlant de basilic, je vous donne la recette de la soupe au pistou que mère faisait de son vivant.

    Ingrédients :
    Pour la soupe
    6 courgettes moyennes pelées et coupées en cubes
    8 tomates mures pelées et épépinées
    300 gr de haricots en grains rouges frais
    300 gr de haricots en grains blancs frais
    1 kilo de haricots écheleurs coupés en tronçons
    5 à 6 pommes de terre moyennes coupées en cubes
    quelques gousses d’ail nues
    2 oignons blancs moyens en morceaux
    une branche de basilic
    du sel

    Mettre dans une marmite les courgettes,
    les pommes de terre, les oignons, les tomates,
    l’ail , le basilic, couvrir d’eau,
    quand ça bout, ajouter tous les haricots
    quand ça bout à nouveau, laisser cuire à petit feu
    plusieurs heures

    La soupe doit être épaisse, la cuillère à pot doit y tenir debout.

    Pour le pistou

    un gros pied de basilic
    une tête d’ail moyenne
    une dizaine de tomates très mures
    un gros verre d’huile d’olives

    épépiner et peler les tomates
    prendre les feuilles du basilic
    peler les gousses d’ail
    mettre le tout dans le mixer,
    ajouter l’huile
    mixer le tout soigneusement
    Ne jamais chauffer, à la rigueur tiédir
    mais ne jamais cuire

    Servir avec du gruyère, du parmesan,
    de l’edam dur, rappés.

    mettre le pistou et les fromages dans la soupe et servir

    nota bene : pour ceux qui ne le savent pas, les écheleurs
    ce sont “les haricots plats”. En Provence on les appelle comme ça.

    #64193
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Bonjour Tupayo,

    Eh bien, votre maman se donnait du mal avec des recettes traditionnelles très élaborées… Et qui plus est équilibrées, ce qui est très important, je trouve.

    ça donne l’eau à la bouche également…

    PS : Jamais entendu le mot “écheleur”. Merci pour cette découverte. Je n’ai visité que deux-trois fois la Provence, une seule fois un “vrai séjour”, les autres fois, plutôt de courts passages.

    Bonne soirée à tous,
    Doris

    #64199
    tupayotupayo
    Jardinier Malin
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    C’est une recette vraiment excellente, mon épouse l’a refaite récemment, tous les invités se sont régalés. J’avais mangé une soupe au pistou dans un village proche du mien cet été. Il avait mis des pâtes à la place de pommes de terre, et avait mélangé le pistou à la soupe avant de servir. C’était nettement moins bon.

    #64215
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Re

    Comme quoi, un ou deux détails de changés et la saveur s’en trouve quelquefois diminuée. :(

    Donc, sauf si on souhaite changer, (ou faire l’essai, on peut avoir de bonnes surprises aussi !) :) pour ne pas en perdre l’intérêt, souvent la recette de base était équilibrée et en la changeant cet équilibre est parfois (ou non) rompu…

    J’aime beaucoup la création, (j’aime bidouiller, essayer, souvent faute d’avoir le bon ingrédient sous la main ou d’humeur créative).

    Parfois, c’est la révélation gustative, d’autres fois la déception est là, comme récemment dans un bon restaurant normand, où la “Pavlova revisitée” m’a laissée sur ma faim, au propre, comme au figuré.
    C’était bon, mais très riquiqui (moi qui n’aime pas les grosses assiettes, je dis ça!)
    et avec des macarons souvent trop sucrés, moins bon que la “vraie” Pavlova je présume. Jamais goûtée du reste ! 😆

    A+ Doris

    #64218
    tupayotupayo
    Jardinier Malin
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    Oui, la création est une chose très importante en cuisine. J’avais une cliente d’origine algérienne qui avait une maladie maladie cœliaque (qui est une maladie où les villosités intestinales s’atrophient quand on mange du gluten . Elle était malheureuse car elle ne pouvait pas manger de couscous sans être malade (le blé contient du gluten). Je lui avait proposé de faire du couscous avec de la semoule de maïs (le maïs ne contient pas de gluten), mais elle avait trouvé que c’était une véritable atteinte à sa culture. Pourtant ça aurait pu être original. A sa place j’aurais essayé.

    #64221
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
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    Re

    Oui, à sa place j’aurais essayé aussi. Question d’âge ou de mentalité je suppose.
    Quel âge avait-elle ? Jeune ou moins jeune ?

    A+ Doris

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