Mmm c’est bon !

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour,
    C’est bien bon les topinambours façon pommes de terre sautées avec un soupçon de curry.
    J’utilise une huile d’olive parfumée à l’ail et au romarin.
    Avec cette recette ils conservent bien leur petit goût d’artichaut.
    Voici la “ma” recette préférée pour les pdt sautées.
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_pommes-de-terres-sautees_36392.aspx

    Très facile à cultiver les topinambours.
    L’année passée, j’avais fait deux grands trous en terre pour les conserver, cette année ils ont poussés à partir de leur trou, ils avaient 1 mètre quand les campagnols ont mangé un tas.
    L’autre tas a poussé tout seul sans le moindre soins et a triplé de volume :rolleyes:

    Répondre
    tupayotupayo
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour,

    ça pousse tout seul, c’est même envahissant. J’aime beaucoup le goût. Seul inconvénient ça donne des gaz.

    Répondre
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour Tupayo,
    Hé,hé, pour les gaz, je ne m’en suis pas encore aperçue :)
    Par contre si je mange des oignons, je gonfle…pas possible :rolleyes:

    Répondre
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir tout le monde

    Les topinambours sont réputés “venteux” !

    Quelques astuces pour limiter ce phénomène à défaut de le supprimer.

    DANS CES PAGES

    Bonne fin de soirée.


    DICTONS DU MOIS DE MAI
    _______________________________________________________________ 

    Du mois de Mai la chaleur de tout l’an fait la valeur.

    Rosée au mois de Mai fait tout bien ou tout mal.

    Eau de Mai, c’est du pain pour toute l’année.

    Brouillard de Mai ,chaleur de Juin , amènent la moisson à point.

    Beaucoup de fleurs en Mai , bel été assuré .

    Sème les haricots à la Saint-Didier ( 25 Mai ) , pour un tu en auras un millier !

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    madonetmadonet
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour,

    Merci Floris pour ce lien.

    C’est dommage ce côté venteux, mais c’est bien d’être avertie pour ne pas avoir ce genre d’inconvénient en public :(

    Bonne journée.

    Répondre
    papyjardipapyjardi
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir
    Il est vrai que le topinambour a des retombées disons …particulières et que vu mon âge avancé, me fait souvenir d’en avoir mangé dans ma jeunesse,à une époque ou l’on était content d’en trouver : La guerre !!
    Papyjardi

    Répondre
    oberlineoberline
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir,

    Un autre légume oublié que nous aimons beaucoup : le panais, un goût délicat je trouve. Cuit dans du lait, hum un délice…

    Il paraît qu’autrefois, en Bretagne, entre autres, on en donnait à manger aux animaux.

    Idem pour les fèves qu’on dédaignait autrefois : En Alsace on les nommait “Sojbohne” ce qui signifie haricots des cochons ! Or maintenant les grands chefs même les travaillent souvent… :)

    Bonne soirée à tous,
    Doris

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)