7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Auteur
    Messages
  • #12513
    Avatar
    madonet
    Jardinier Malin

    Bonjour,
    C’est bien bon les topinambours façon pommes de terre sautées avec un soupçon de curry.
    J’utilise une huile d’olive parfumée à l’ail et au romarin.
    Avec cette recette ils conservent bien leur petit goût d’artichaut.
    Voici la « ma » recette préférée pour les pdt sautées.
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_pommes-de-terres-sautees_36392.aspx

    Très facile à cultiver les topinambours.
    L’année passée, j’avais fait deux grands trous en terre pour les conserver, cette année ils ont poussés à partir de leur trou, ils avaient 1 mètre quand les campagnols ont mangé un tas.
    L’autre tas a poussé tout seul sans le moindre soins et a triplé de volume :rolleyes:

    #59586
    tupayo
    tupayo
    Jardinier Malin

    Bonjour,

    ça pousse tout seul, c’est même envahissant. J’aime beaucoup le goût. Seul inconvénient ça donne des gaz.

    #59587
    Avatar
    madonet
    Jardinier Malin

    Bonjour Tupayo,
    Hé,hé, pour les gaz, je ne m’en suis pas encore aperçue :)
    Par contre si je mange des oignons, je gonfle…pas possible :rolleyes:

    #59593
    floris
    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir tout le monde

    Les topinambours sont réputés « venteux » !

    Quelques astuces pour limiter ce phénomène à défaut de le supprimer.

    DANS CES PAGES

    Bonne fin de soirée.


    DICTONS DU MOIS DE JANVIER ______________________________________________________
    Brouillard en Janvier , froid en Mai.

    Sec et beau Janvier remplit le grenier , la tonne au cellier.

    Neige de Janvier enrichit le fermier.

    Entre les Rois et la Saint-François ( 6 et 29 janvier ) , c’est le cœur du froid

    À la mi-Janvier , une heure de plus. À la Chandeleur on en gagne deux.

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    #59603
    Avatar
    madonet
    Jardinier Malin

    Bonjour,

    Merci Floris pour ce lien.

    C’est dommage ce côté venteux, mais c’est bien d’être avertie pour ne pas avoir ce genre d’inconvénient en public :(

    Bonne journée.

    #60170
    Avatar
    papyjardi
    Jardinier Malin

    Bonsoir
    Il est vrai que le topinambour a des retombées disons …particulières et que vu mon âge avancé, me fait souvenir d’en avoir mangé dans ma jeunesse,à une époque ou l’on était content d’en trouver : La guerre !!
    Papyjardi

    #60171
    oberline
    oberline
    Jardinier Malin

    Bonsoir,

    Un autre légume oublié que nous aimons beaucoup : le panais, un goût délicat je trouve. Cuit dans du lait, hum un délice…

    Il paraît qu’autrefois, en Bretagne, entre autres, on en donnait à manger aux animaux.

    Idem pour les fèves qu’on dédaignait autrefois : En Alsace on les nommait « Sojbohne » ce qui signifie haricots des cochons ! Or maintenant les grands chefs même les travaillent souvent… :)

    Bonne soirée à tous,
    Doris

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet. Créer un compte / Se connecter