7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Auteur
    Messages
  • #12513

    madonet
    Jardinier Malin

    Bonjour,
    C’est bien bon les topinambours façon pommes de terre sautées avec un soupçon de curry.
    J’utilise une huile d’olive parfumée à l’ail et au romarin.
    Avec cette recette ils conservent bien leur petit goût d’artichaut.
    Voici la “ma” recette préférée pour les pdt sautées.
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_pommes-de-terres-sautees_36392.aspx

    Très facile à cultiver les topinambours.
    L’année passée, j’avais fait deux grands trous en terre pour les conserver, cette année ils ont poussés à partir de leur trou, ils avaient 1 mètre quand les campagnols ont mangé un tas.
    L’autre tas a poussé tout seul sans le moindre soins et a triplé de volume :rolleyes:

    #59586

    tupayo
    Jardinier Malin

    Bonjour,

    ça pousse tout seul, c’est même envahissant. J’aime beaucoup le goût. Seul inconvénient ça donne des gaz.

    #59587

    madonet
    Jardinier Malin

    Bonjour Tupayo,
    Hé,hé, pour les gaz, je ne m’en suis pas encore aperçue :)
    Par contre si je mange des oignons, je gonfle…pas possible :rolleyes:

    #59593
    floris
    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir tout le monde

    Les topinambours sont réputés “venteux” !

    Quelques astuces pour limiter ce phénomène à défaut de le supprimer.

    DANS CES PAGES

    Bonne fin de soirée.


    Dictons de Février :

    Février bon mois pour semer carotte et pois.
    Les courges semées en Février vont à reculons.
    Quand la bise oublie Février , elle arrive en mai.
    Qui taille en Février met du raisin dans son panier.
    S’il tonne en Février point de vin au cellier.
    Si Février n’a pas ses bourrasques ,tous les mois feront des frasques.
    Si Février est chargé d’eau ,le printemps n’en sera que plus beau.
    Février sans neige, saison d’été sèche.
    ________________________________________________________

    #59603

    madonet
    Jardinier Malin

    Bonjour,

    Merci Floris pour ce lien.

    C’est dommage ce côté venteux, mais c’est bien d’être avertie pour ne pas avoir ce genre d’inconvénient en public :(

    Bonne journée.

    #60170

    papyjardi
    Jardinier Malin

    Bonsoir
    Il est vrai que le topinambour a des retombées disons …particulières et que vu mon âge avancé, me fait souvenir d’en avoir mangé dans ma jeunesse,à une époque ou l’on était content d’en trouver : La guerre !!
    Papyjardi

    #60171

    oberline
    Jardinier Malin

    Bonsoir,

    Un autre légume oublié que nous aimons beaucoup : le panais, un goût délicat je trouve. Cuit dans du lait, hum un délice…

    Il paraît qu’autrefois, en Bretagne, entre autres, on en donnait à manger aux animaux.

    Idem pour les fèves qu’on dédaignait autrefois : En Alsace on les nommait “Sojbohne” ce qui signifie haricots des cochons ! Or maintenant les grands chefs même les travaillent souvent… :)

    Bonne soirée à tous,
    Doris

7 sujets de 1 à 7 (sur un total de 7)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet. Créer un compte / Se connecter