Oignons pourrissent après la récolte

4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    mamouchkamamouchka
    Jardinier expert
    Message privé

    Bonsoir à tous,

    Pourriez-vous me dire pourquoi cette année, nos oignons qui sont bien beaux et gros, pourrissent. Ils sont stockés dans un endroit frais tressés et pendus comme tous les ans.
    Cette année c’est vraiment la catastrophe, nous n’allons pas profiter de notre récolte. Est-ce une question d’arrosage,? de récolte?
    Merci pour votre réponse et bonne soirée

    Répondre
    floris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir mamouchka

    Pour bien se conserver les oignons doivent arrachés à complète maturité.Les laisser ressuyer avant de les stocker dans un lieu frais ( entre 5 et 10°C environ) bien ventilé et sec car les oignons sont très sensibles à l’hygrométrie ambiante.

    Ne conserver que des oignons parfaitement sains.

    Au cours de leur culture ,les oignons comme l’échalote et l’ail peuvent être atteints par des champignons qui se maintiennent pendant plusieurs années dans le sol d’où l’importance de changer tous les ans l’emplacement de culture des oignons.

    Au moment de la récolte les traces de cette maladie ne sont pas toujours très visibles néanmoins au cours du stockage celle-ci se développe provoquant la pourriture des bulbes.

    Par ailleurs ,les fertilisations azotées et l’usage de fumures organiques dans les parcelles de culture sont à éviter.Limiter les arrosages aussi…

    Bonne suite de soirée.


    DICTONS DU MOIS D’AVRIL ___________________________________________________________

    Quand il pleut en Avril, il pleut sans cesse en mai.

    Du tonnerre en Avril c’est du foin et du blé.

    Nul Avril sans épi.

    En Avril le sureau doit fleurir sinon le paysan va souffrir .

    Si le frêne est vert avant le chêne, tout l’été sera mouillé .

    ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ♠ ‬♠ ‬♠ ‬♠ ‬♠ ‬♠ ‬♠ ‬♠ ‬♠‬ ♠ ‬♠ ‬♠

    Répondre
    mamouchkamamouchka
    Jardinier expert
    Message privé

    Merci pour la réponse je vais transmettre à qui de droit.

    Répondre
    bubu le jardinier
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonsoir,

    prend note des conseils de Floris.

    je rajouterai par mon expérience une rotation minimum de 4 ans pour revenir avec de l’ail, échalote et oignon (un exemple: ail puis tomate/ courgette /carotte ou haricot/ jachere fleuri et pour finir oignons)

    laissé les plantes au niveau hydrique. même si il fait sec, ne jamais arrosé.

    dans mon exemple de rotation ci dessus tu met de l’amendement organique entre les tomates et les courgettes à l’entré de l’hiver pour l’enfouir et être bénéfique au courgette.

    avec ceci tu aura très peu d’oignon défaillant et tu pourra en profité 6/8mois pour les dégustés

4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)