Pâte sablée pour tarte sucrée ( par exemple linzertörte)

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    bonjour à vous

     

     

    09eptembre09-013proportions :

    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
    • 125 gr de farine
    • 125 gr beurre  (ou margarine)
    • parfum  : zeste de citron , vanille , rhum

    travailler très soigneusement l’œuf entier , le sel , le sucre . Le mélange doit être onctueux. Ajouter d’un seul coup toute la farine . Mélanger le tout à la spatule ( l‘idéal est un robot batteur électrique, c’est ce que je fais  ), la proportion de farine est importante  , la pâte ne fait pas corps , ( d’où son nom , pâte sablée , et c’est l’étape la plus importante )

    Ajouter à ce “sable”  la matière grasse fondue ( mais pas transparente ) , replonger votre robot et mélanger le tout , à ce moment là , vous y incorporez , poudre d’amande, soit  de noix , soit  noisette , ( ou les 3 c’est selon votre choix )  extrait de vanille , et cannelle, vous pouvez également, selon votre choix , y mettre des pépites de chocolats

    après avoir re mélangé ;  sortez votre robot , et avec votre main, essayez de compacter la pâte , si elle s’amalgame , c’est parfait ..( et au cas contraire ,  , ajouter quelques gouttes de lait ) mettez là à reposer au moins une heure au frais

     

    puis étalez votre pâte avec rouleau à patisserie sur du papier sulfurisé , ( sur une épaisseur approximative de 2 à 3 mn ) garnir un moule , découpez ce qui dépasse , garnissez avec de la confiture de framboises puis réalisez des batônnets que vous disposerez en croisillons  sur le dessus de la tarte

    et après avoir préchauffé le four à 180° ; enfournez , et laissez cuire 20 à 30 mn ou plus , selon que vous aimez votre tarte bien cuite

    laissez refroidir pour démouler

    l’on peut également réaliser cette tartes aux myrtilles des bois ( mais franchement, c’est à la framboise qu’elle est la meilleure )

     

    14septembre2009-025

     

    bien sur ! il y a d’autres variantes de sablées, là , pour les bredeles de noël , il y beau panel ; mais   l’essentiel, est  ;  d’avoir au premier mélange , cet effet sable qui caractérise la pâte sablée

     

    bon amusement à vous et bon appétit

     

    si vous avez des questions , n’hésitez pas  😉

     

    mes proportions à moi , car on peut aisément garder la pâte pendant quelques  jours au frais et faire une autre tarte sablée ( 2 oeufs – 190 gr de sucre – 380 farine- 190 gr beurre ) et bien sur ! les autres ingrédients qui font de cette pâte ! un délice de chez délice 

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    denis coppeDenis Coppé
    Jardinier Malin
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    Bonjour et merci pour ce partage, cela à l’air très très bon

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