Pâte sablée pour tarte sucrée ( par exemple linzertörte)
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6 juillet 2022 à 13h20 Répondre
bonjour à vous
proportions :
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 125 gr de farine
- 125 gr beurre (ou margarine)
- parfum : zeste de citron , vanille , rhum
travailler très soigneusement l’œuf entier , le sel , le sucre . Le mélange doit être onctueux. Ajouter d’un seul coup toute la farine . Mélanger le tout à la spatule ( l‘idéal est un robot batteur électrique, c’est ce que je fais ), la proportion de farine est importante , la pâte ne fait pas corps , ( d’où son nom , pâte sablée , et c’est l’étape la plus importante )
Ajouter à ce “sable” la matière grasse fondue ( mais pas transparente ) , replonger votre robot et mélanger le tout , à ce moment là , vous y incorporez , poudre d’amande, soit de noix , soit noisette , ( ou les 3 c’est selon votre choix ) extrait de vanille , et cannelle, vous pouvez également, selon votre choix , y mettre des pépites de chocolats
après avoir re mélangé ; sortez votre robot , et avec votre main, essayez de compacter la pâte , si elle s’amalgame , c’est parfait ..( et au cas contraire , , ajouter quelques gouttes de lait ) mettez là à reposer au moins une heure au frais
puis étalez votre pâte avec rouleau à patisserie sur du papier sulfurisé , ( sur une épaisseur approximative de 2 à 3 mn ) garnir un moule , découpez ce qui dépasse , garnissez avec de la confiture de framboises puis réalisez des batônnets que vous disposerez en croisillons sur le dessus de la tarte
et après avoir préchauffé le four à 180° ; enfournez , et laissez cuire 20 à 30 mn ou plus , selon que vous aimez votre tarte bien cuite
laissez refroidir pour démouler
l’on peut également réaliser cette tartes aux myrtilles des bois ( mais franchement, c’est à la framboise qu’elle est la meilleure )
bien sur ! il y a d’autres variantes de sablées, là , pour les bredeles de noël , il y beau panel ; mais l’essentiel, est ; d’avoir au premier mélange , cet effet sable qui caractérise la pâte sablée
bon amusement à vous et bon appétit
si vous avez des questions , n’hésitez pas 😉
mes proportions à moi , car on peut aisément garder la pâte pendant quelques jours au frais et faire une autre tarte sablée ( 2 oeufs – 190 gr de sucre – 380 farine- 190 gr beurre ) et bien sur ! les autres ingrédients qui font de cette pâte ! un délice de chez délice
4 octobre 2022 à 17h41 RépondreBonjour et merci pour ce partage, cela à l’air très très bon
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