Pelouse et herbes indésirables : les arracher ? Traitement chimique ?
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- 17 août 2016 à 14h43 Répondre
MERCI Pascalou.
D.
19 août 2016 à 18h33 RépondrePour répondre à la question posée plus haut, Patric ( sans K ) est mon prénom officiel, pour l’administration par exemple, mais pas toujours, tout le monde m’appelle Gus depuis tout petit. C’était le nom de mon chien que j’ai perdu quand j’avais 4 ans, ça m’a traumatisé à l’époque, les gens trouvaient que j’avais la même tête que lui alors c’est resté.
Aujourd’hui, tous les courriers, même officiels avec Gus comme prénom arrivent chez moi sans problèmes.
Voilà, vous savez tout.19 août 2016 à 18h51 Répondrec’était quoi comme chien ? mdr
20 août 2016 à 15h27 RépondreUn Labrador tout blanc.
Il avait les même noisettes que moi à la place des yeux.
On le disait doux, câlin et gentil avec tout le monde, il adorait les caresses ( comme moi ! ).
Mais il était toujours un peu à fond, genre sur-actif ( tout moi, ça ), jamais agressif envers quiconque ( ! ) mais quand il voulait quelque-chose, il réussissait toujours à l’obtenir ( !! ), Morfal ( !!! ) et nonchalant, il savait qu’il était beau ( c’est plus moi, ça !20 août 2016 à 16h19 Répondremouais mdr
26 septembre 2016 à 17h07 RépondreBonjour,
La rentrée passée, je m’attèle de nouveau à ce sujet.
Merci à tous pour vos réponses. Le débat aura été… animé, si je puis dire, mais m’aura permis d’apprendre beaucoup de choses.
La solution que je vais choisir est la plus “simple” à mes yeux : retirer l’herbe et les mauvaises herbes, retourner la terre, passer le rateau, le rouleur puis semer dès ce début d’automne (paraît-il que le gazon sera plus résistant).
Merci encore à vous tous.
Bonne soirée.
27 septembre 2016 à 5h48 Répondreoberline wrote:Bonsoir,Mais non Caramel. Vous n’êtes pas le seul.
J’adhère à la plupart de vos idées, quoique vous en pensiez. Et d’autres certainement aussi.
Car la chimie à outrance, bien des jardiniers n’en veulent plus.Je dirai même que la chimie même en cuisine et pour le ménage, j’essaye d’en utiliser le moins possible : détartrage de la cafetière électrique au vinaigre blanc, bicarbonate de soude au lieu de produits chimiques plus nocifs et plus chers etc etc…
Avec env. 3 produits : vinaigre blanc, bicarbonate de soude, savon noir, j’arrive à entretenir ma maison et mon linge est adouci au vinaigre blanc au lieu de l’assouplissant par ex.
Moins j’ai de produits chimiques dans mes placards, mieux je m’en porte. La javel est par ex. et depuis un bon moment, bannie de ma maison… 😎
Doris
Doris.
En réalité il y a encore plus écolo que le vinaigre. C’est l’acide citrique. Il peut servir à détartrer les cafetières.
L’acide citrique n’est pas du tout toxique, puisque c’est un acide que notre corps fabrique lors du métabolisme du glucose (cycle de Krebs). Ce n’est pas le cas de l’acide acétique. Il existe des controverses sur le vinaigre. A faible dose ce n’est certainement pas dangereux, mais en abuser… Certains le déconseillent : http://www.sosgali.org/mefaits_du_vinaigre.htm
http://www.vinaigre-decidre.com/2014/04/danger-vinaigre-cidre.html27 septembre 2016 à 20h29 RépondreQuel crédit apporter à ces liens contradictoires ?
C’est la que l’on découvre les limites de l’information virtuelle ou chacun adopte et ne jure que par la solution qui lui convient :
Mais rassurez-vous le vinaigre de cidre ne contient que 5% d’acide : le suc gastrique en contient six fois plus et c’est grâce à lui que nous sommes en forme !28 septembre 2016 à 4h00 RépondreOui, mais ce n’est pas le même acide. L’estomac fabrique de l’acide chlorhydrique grâce à ses pompes à protons à partir du chlore du corps. Il ne s’agit pas d’une question d’importance de PH mais d’une question de molécule, Dans le corps humain, l’acide acétique est normalement produit après la consommation d’alcool : l’éthanol est converti en acétaldéhyde qui est alors converti en acide acétique sous l’influence de l’enzyme acétaldéhyde déshydrogénase et ensuite en acetyl-coA par la ligase acétate-CoA. Il ne sert pas à la fabrication de l’énergie comme l’acide citrique, dès qu’il y en a trop c’est nocif pour le corps. Donc d’en mettre un peu dans une salade, ce n’est pas grave, mais d’en boire comme font certaines personnes, ce n’est pas conseillé.
28 septembre 2016 à 12h29 RépondreHé, hé Tupayo, tu es impayable
Je ne savais pas que j’avais des pompes à protons dans le corps, tes explications savantes sont époustouflantes.Pour en revenir à la pelouse, perso, je prends de plus en plus de plaisir à voir fleurir les ” mauvaises herbes ” serpolet, pâquerettes et d’autres fleurs mellifères qui régalent un tas d’insectes, on les laissent vivre un bon moment avant de passer la tondeuse.
Pour les produits chimiques MÉFIANCE ! Si ce n’est pas pour la planète pensez à vous même.
Je connais plusieurs personnes qui ont la maladie de Parkinson et qui utilisaient allègrement, débroussaillant et désherbant.
Pour cette maladie d ‘après le Larousse de la médecine on invoque des facteurs liés à l’environnement rural ( influence de toxiques tels que les pesticides par exemple).Mais j’ai bien compris que vous vous méfiez tous de ces produits chimiques.
Petite parenthèse sur le détartrage des cafetières, le mode d’emploi de la mienne conseille un jus de citron avec de l’eau, on fait bouillir puis reposer un quart d’heure, 3 fois.
Bon après-midi à tous.
28 septembre 2016 à 14h35 RépondreBonjour,
Je vous rassure Tupayo, je ne bois pas de vinaigre, (certains livres prônant l’eau vinaigrée en remède). J’en mets même très peu dans les salades. Même le déglaçage au vinaigre (en cuisine), ce n’est pas mon truc.
Je m’en sers par contre beaucoup pour le ménage, le détachage, le détartrage : toilettes, robinets, cafetière, fer à repasser (un détartrage une ou deux fois par an env.) et le linge en machine.
A+ Doris
28 septembre 2016 à 22h03 Répondre@ Tupayo !
j’avoue que ta thèse sur la chimie alimentaire est “stupéfiante”….!! mais comme mon cursus universitaire se termine en Juillet 1948 au certificat d’études je n’ai pu en apprécier toutes les subtilités :
Et si le vinaigre de cidre est pour moi ” l’ami du grand déjeuner”( salades , déglaçage , marinades …etc ) ton acide chlorhydrique (E507) , quand j’en utilise ,, je me déguise en cosmonaute (masque , lunettes ,gants, bottes) car aussi bien ses projections que ses émanations sont dangereuses ! :
Quant à l’acide citrique (E330) s’il provient d’agrumes il n’est pas très agressif sauf qu’il peut évoluer en acide oxalique que les reins ont du mal a “calculer” ; mais s’il provient de l’agro- chimie il est obtenu a partir de chaux traitée à l’acide sulfurique et c’est pour cette raison qu’après un repas on peut avoir un mal de crane quand on voit que du E330 il y en a partout (surtout dans le vin blanc sec )29 septembre 2016 à 10h20 Répondrejardineuh wrote:Bonjour,
La solution que je vais choisir est la plus “simple” à mes yeux : retirer l’herbe et les mauvaises herbes, retourner la terre, passer le rateau, le rouleur puis semer dès ce début d’automne (paraît-il que le gazon sera plus résistant).En même temps pourquoi vouloir à tout prix remplacer la bio-diversité par du raygrass anglais ?
Rien que dans ton bout de terrain tu as déjà à manger pour 3 jours rien qu’en pissenlit (qu’on peut faire crus ou cuits).29 septembre 2016 à 14h27 Répondrebonjour,
Je suis tout à fait d’accord avec Mururoa mais si vous voulez vraiment éliminer ces herbes “qu’on dit mauvaises” je vous conseille de bâcher le terrain durant la saison automne -hiver puis ensuite de retourner la terre (avec une grelinette c’est un jeu d’enfant) et de semer de l’engrais vert (phacélie, moutarde….) afin que les “mauvaises” herbes ne repoussent pas. Ensuite vous pourrez faire du potager ou engazonner…….
bon jardinage - AuteurMessages
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