Bonjour,
Peux t’on semer des pois gourmands en novembre ?
Bonjour Jean Paul.
Les pois gourmands ou mangetouts, je pense que c’est la même chose. C’est à partir de février qu’on les sème.
En novembre je ne pense pas.
Hello Jean-Paul, Hello Liline et à tous
J’habite en Bourgogne et j’ai fait l’essai pendant 3 ans consécutifs de semer des pois en novembre. Je n’ai réussi qu’une seule année et l’avance n’était que de 10 jours par rapport à ceux semés début mars. Sur les 3 ans, j’ai eu pas mal de pertes en janvier soit par l’humidité soit par le froid. Depuis, e sème des fèves qui ont un petit goût amer par rapport aux petits pois. Le résultat est plus intéressant car la récolte a débuté début mai. Il y a quand même du travail en épluchage car j’enlève la grosse peau qui est dessus.
Cordiales salutations
Charriers
Labour il y a 15 jours
passage du canadien avant le semis
Bonsoir Charriers et Jean Paul.
Nous mettons aussi des fèves et c’est vrai que c’est d’un meilleur rendement, nous pouvons toujours en mettre au congélateur, c’est du boulot, écossage puis épluchage mais c’est bon, même frais avec du beurre, nous faisons aussi une omelette avec les très jeunes fèves non écossées et coupées en tronçons ( recette d’un ami des hautes Pyrénées )
Mais les petits pois aussi c’est diablement bon, je comprends Jean Paul, et les mangetouts sont d’un meilleur rendement avec de jeunes carottes.
Et quand c’est fraîchement ceuillir, c’est encore meilleur.
Je vois que le terrain est prêt pour accueillir les plantations de printemps.
Bonne fin de soirée.
Hello Liline et à tous
Dans ce terrain, je mets les fèves et ensuite les dernières pommes de terre et toutes les courges car il n’est pas très bien exposé pour les premières plantations.
Voici le grand jardin où il ne reste que les légumes d’automne et d’hiver.
Cordialement
Charriers
Mes pois gourmands commencent à lever.
Ils sont grimpants ,aussi c’était plus simple de les mettre dehors .
Je devrais peut être essayer sous serre .
Cela fait très longtemps que je n’en avais pas semé .
Sud portugal ,parfois qq heures de gel blanc à l’aube.
Bonsoir à tous.
Je croyais que les pois gourmands étaient tous grimpants. On se fait toujours des idées, c’est parce que nous ne cultivons que cette variété.
On ne s’imagine pas qu’il puisse y avoir des gelées dans le sud du Portugal.
Bon courage Charriers pour épandre le fumier car vous avez de la surface.
Bonne soirée.
Hello Liline, Hello Jardinero et à tous
Hier, trop pressé de répondre et j’ai oublié de vous remercier pour votre recette d’omelette aux très jeunes fèves. Je suis sûr que c’est bon. Je ferai un essai avec une pointe d’oseille Je pense déjà l’accompagner d’un Fleurie car l’association vin et Oeufs est difficile.
Merci pour l’encouragement: écarter 18 tas de fumier bien pourri sera dans mes cordes. Lorsque j’étais adolescent, c’était des rangées de 30 tas dans les champs. Je vous rassure, je ne le faisais pas tous les jours. L’an prochain, pas de fumier mais de la chaux!
Cordialement
Charriers
Bonsoir Charriers.
Votre terrain est argileux ?
J’espère que vous vous régalerez, à l’oseille aussi c’est bon, ma maman faisait souvent de l’omelette à l’oseille. Qu’est qu’un Fleurie ? Je ne connais pas, c’est typique de la Bourgogne ?
Bonne soirée.
Hello Liline et les jardiniers
Oui, le terrain où j’ai mis les fèves est bien argileux. On le voit sur les pneus des machines: ça colle et les pneus marquent sur la chaîntre.
Le grand jardin possède une proportion de sable et la terre est plus « douce ».
Le Fleurie est un cru du Beaujolais (cépage Gamay qui a tendance à s’accorder plus facilement qu’un B.G.N. à cépage Pinot avec les oeufs) C’est mon avis après avoir fait quelques tests!
Cordiales salutations
Charriers
Merci pour les infos, je ne connaissais pas le Fleurie. En France on a tellement de bons vins.
Vos 2 jardins sont différents au niveau terrain et exposition, c’est bien pour les cultures.
Bonne soirée.
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