Problème sur fabrication du vin.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)
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    roland 86roland 86
    Jardinier Malin
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    j’ais fais du vin,celui-ci Est aigre donc imbuvable.je ne trouve pas de forum me permettant de poser la question.quelqu’un peut’il m’en m’indiquer un .merci de venir à mon aide. A plus.

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    floris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonjour Roland,viticulteur en recherche d’informations ! ;)

    Est-ce votre première expérience ?

    Quelle variété pour vos vignes ?

    Que souhaitez-vous ? Savoir pourquoi votre vin est si acide ? Bien connaître toutes les étapes pour une production d’amateur ?

    Je ne connais aucun forum spécialisé dans la vinification par des particuliers (non professionnels donc) .

    Par contre , le sujet est traité ici ou là ce qui résulte du résultat de recherches à partir de termes très simples comme ” comment faire son vin”,ce qui donne : CECI

    Peut-être d’autres membres de notre communauté pourraient-ils partager leur propre expérience.

    A bientôt.


    DICTONS DU MOIS D’AVRIL ___________________________________________________________

    Quand il pleut en Avril, il pleut sans cesse en mai.

    Du tonnerre en Avril c’est du foin et du blé.

    Nul Avril sans épi.

    En Avril le sureau doit fleurir sinon le paysan va souffrir .

    Si le frêne est vert avant le chêne, tout l’été sera mouillé .

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    roland 86roland 86
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonjour floris.merci de votre réponse pour ce qui es de la variétés de mes 3 pieds de vigne il s’agissait d’un numéro, que j’ai oublié. oui c’est ma première expérience. je n’avais pas trouvé le site que vous m’avez indique la différence avec leurs façon de faire,:je n’avais pas enlevé les rafles ,j’avais tout broyés avec un vieux egrenoir a main. résulta :inuvable amer? j’ais tout jeté. c’est une grande perte pour moi, j’avais fais imprime 5ou 6 étiquettes ; château qu’elle que chose,millésime et tout et tout….. je pense m’en remettre quand même ! je vous donne rendevous l’année prochaine. ce message es très sérieuxbonne journée.

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    brubruh91brubruh91
    Jardinier Malin
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    Bonjour Roland,

    Tu n’as pas encore tout perdu : tu viens de fabriquer du vinaigre !!! 😆
    Autant faire du vinaigre balsamique avec, il paraît que c’est aussi bien coté que du vin grand cru.

    Salutations

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    roland 86roland 86
    Jardinier Malin
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    bonjour brubruh91.merci de votre réponse pertinente,je n’i avais pas pensé, vous me redonner le moral…? bonne journée. (j’ai un problème avec les icône, elles ne veulent pas s’afficher) je suis un novice, voir un super novice.

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    floris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir Roland,vigneron déçu ! :(

    Je comprends votre déconvenue.La cuvée Roland 2015 ne sera pas mise en bouteille à la Propriété puisque le précieux liquide a été détruit ! Quel gâchis !

    Bien sûr que votre avant-dernier message est très sérieux comme vous l’avez écrit.

    Vos raisins sont bien des raisins “de cuve” et non “de table” ?

    D’ici la prochaine tentative qui espérons-le sera réussie ,un peu de lecture (technique) sur le sujet de l’acidité du vin et sa correction :

    ICI

    Et :

    Et un rappel : le jus fermenté de la treille doit toujours être consommé avec modération.L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

    A bientôt.


    DICTONS DU MOIS D’AVRIL ___________________________________________________________

    Quand il pleut en Avril, il pleut sans cesse en mai.

    Du tonnerre en Avril c’est du foin et du blé.

    Nul Avril sans épi.

    En Avril le sureau doit fleurir sinon le paysan va souffrir .

    Si le frêne est vert avant le chêne, tout l’été sera mouillé .

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    floris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Re

    Roland ,

    “J’ai un problème avec les icônes,elles ne veulent pas s’afficher.”

    Même un “super novice” doit parvenir à afficher les émoticônes ! ;)

    A l’endroit où vous voulez insérer une émoticône ,vous tapez les signes correspondants.Ceux-ci seront convertis en représentations graphiques dès que vous aurez validé votre message.

    Avec l’habitude on mémorise les signes les plus courants et leur représentation sans avoir à cliquer sur “Émoticônes” sous l’éditeur de texte du forum.

    Essayez et revenez faire savoir si vous avez toujours des difficultés.

    A bientôt.


    DICTONS DU MOIS D’AVRIL ___________________________________________________________

    Quand il pleut en Avril, il pleut sans cesse en mai.

    Du tonnerre en Avril c’est du foin et du blé.

    Nul Avril sans épi.

    En Avril le sureau doit fleurir sinon le paysan va souffrir .

    Si le frêne est vert avant le chêne, tout l’été sera mouillé .

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    jclpcjclpc
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Hello, les rafles ne doivent surtout pas être broyées. Généralement on peut les conserver lors de la macération alcoolique afin d’en extraire les tanins, mais il faut les retirer avant le pressage !

    Je suis moi-même en train de faire du vin maison et documente tout le procédé sur mon blog si cela t’intéresse


    Epicurien curieux, passionné de DIY culinaire, mon blog ici.

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    tupayo
    Jardinier Malin
    Message privé

    Personnellement j’ai fait du vin, mais j’évite d’y mettre les rafles car je trouve que ça donne un goût herbacé au vin. Rolland si votre vin est aigre, c’est qu’il n’a pas été mis à l’abri de l’oxygène pendant ou après la fermentation. Il faut que le récipient soit bien hermétique et de mettre un système pour le CO2 puisse s’échapper sans que l’oxygène de l’air puisse entrer. Il existe pour ça des bouchons barboteurs. On peut aussi placer un petit tuyau souple dont l’extrémité trempe dans un verre d’eau. Il ne faut pas bien sûr que l’air puisse entre par l’endroit où le tuyau sort du récipient.

    Répondre
    jclpcjclpc
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Oui tu as tout à fait raison Tupayo. On appelle cela une “piqûre acétique”, c’est une bactérie présente dans l’air, et aussi colporté par les “drosophiles”. C’est le cauchemars des vignerons ! En effet,  le meilleur moyen de réduire ce risque c’est d’éviter au maximum le contact de ton moût avec l’air (en passant par un barboteur oui).

    Dans le cas contraire cette précieuse cuvée se transformera en vinaigre


    Epicurien curieux, passionné de DIY culinaire, mon blog ici.

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