purin dosage et fermentation
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28 mai 2014 à 15h21 Répondre
La fabrication du purin d’orties
Réunir 1,5 kg de feuilles d’orties et les hâcher menu : choisir des pousses jeunes et non montées à graines.
Faire macérer ces orties en purée dans 10 litres d’eau , de préférence dans de l’eau de pluie selon certains spécialistes.
Filtrer la macération qui est riche en azote ( N ), en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments.Combien de temps laisser le purin d’orties macérer ?
Le purin est obtenu par fermentation : c’est la phase de fermentation qui est importante et pas la phase de putréfaction. La durée de fermentation est dépendante de la température.
Il faut brasser le mélange tous les jours.
De nombreuses bulles remontent à la surface.
Laisser fermenter approximativement 5 à 6 Jours à 30°
14 jours à 20°
21 jours à 5 °
Au bout d’une 6 à 21 de jours de macération, quand il n’y a plus de petites bulles qui remontent à la surface, la fermentation est finie et le purin est prêt à être utilisé.2ème:
31 mai 2014 à 13h11 RépondreBonjour,
Merci beaucoup pour cette recette et ces précisions, c’est très intéressant.
Bon jardinage
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