Recette de base du kéfir d’eau ou de fruits

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    LineLine
    Jardinier Malin
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    Bonjour à tous.

    Comme demandé par Anouchka voilà la recette du kéfir d’eau appelé aussi kéfir de fruits https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://asso-lerab.univ-tours.fr/version-francaise/produire-consommer/bien-etre/le-kefir-de-fruits&ved=2ahUKEwj2-fav2K_7AhUrQPEDHQJjBbg4FBCjtAF6BAgFEAE&usg=AOvVaw0H_5_CNAZDzKPDsbZmBhwI

    Comme on me l’avait conseillé aucun contact des grains de kéfir avec du métal donc j’utilisais des cuillères en bois ou plastique, un tamis plastique et une pince à cornichons en bois et mes doigts.

    Pour les fruits secs je mettais toujours 3 figues sèches ou 3 abricots secs ou l’équivalent avec d’autres fruits secs ( les petits fruits comme les raisins c’est galère à repêcher), le citron je préférais avec du citron vert mais on peut aussi prendre des rondelles d’orange…

    Ensuite lorsqu’il est filtré vous pouvez rajouter un demi ou un verre de jus de fruits. Et toujours le conserver au frais dans une bouteille de limonade en verre car c’est pétillant. Quand on attend trop pour filtrer c’est plus alcoolisé mais surtout à mon goût, c’est moins bon.

    Le sucre c’est selon ses goûts. L’eau j’ai toujours pris celle du robinet et ça marchait mais si vous habitez en ville c’est vrai qu’il y a souvent beaucoup de chlore alors vous pouvez laisser reposer l’eau avant de vous en servir, de sorte que le chlore s’évapore ou prendre une eau minérale.

    Et on attend d’autres recettes car on peut vraiment varier. Et c’est vraiment bon pour la santé.

    Bonne journée.

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    Ploum
    Jardinier Malin
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    Re Line, vous pouvez dire où est-ce qu’on trouve des grains? En magasin bio?

    Merci.

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    LineLine
    Jardinier Malin
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    Bonjour Aeria.

    On peut se les procurer sur le net, parfois en magasin bio (bien qu’ils préfèrent vendre le kéfir déjà préparé c’est plus rentable pour eux. Certains sont très bons d’ailleurs si vous voulez goûter avant de vous lancer) ou bien par des connaissances qui les donnent volontiers. Ici sur les trocs plantes certains en amènent pour les donner car ces petits grains prolifèrent. Malheureusement je n’en ai plus pour l’instant et je regrette de ne pas en avoir mis au congélateur.

    Bonne recherche.

    A bientôt.

     

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    Ploum
    Jardinier Malin
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    Merci, Line, et en effet mieux vaut que je goûte avant de me lancer !

    Puis-je aussi vous demander si vous avez réellement ressenti des bienfaits ? Je vous demande ça parce que j’ai pu avaler bien des choses et je ne suis pas sûre que c’était utile.

    Bonne fin de journée.

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    Anouchka
    Jardinier Malin
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    Bonsoir à tous et toutes,

    Bonsoir Line et merci pour le lien et la recette.

    Comme dit Aéria, il est plus prudent de goûter au préalable, le magasin bio/nature près de chez moi en vend, les grains et du tout fait à plusieurs parfums.

    Bonne soirée à tous, Anouchka

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    LineLine
    Jardinier Malin
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    Assurément cela à d’ailleurs été fait avec l’accord du médecin, et moi qui n’étais pas malade en ai profité.

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    LineLine
    Jardinier Malin
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    Je serai prête à m’improviser oenologue de kéfir de fruits 😋

    Revenez nous dire ce que vous en pensez et lequel vous avez choisi.

    Ça me donne à nouveau envie d’en préparer et surtout d’en déguster.

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    Ploum
    Jardinier Malin
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    Je m’en lèche les babines d’avance ! On verra ma tête quand j’aurai goûté ! Bonne soirée, Mesdames et tous.

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    noranolerrnoranolerr
    Jardinier en herbe
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    Merci beaucoup pour le partage

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