Bonjour à vous
on va d’abord y déposer quelques photos, c’est clair, que ça donnera bien plus envie d’essayer de réaliser cette pâte.
chausson compote de pommes
galette des rois
mille feuilles
et bien sur ! toutes les tartes susceptibles d’être réalisées avec pâtes feuilletée
j’ai un petit problème, mes explications avec photos ne veulent pas partir
y a t’il un nombre limite de photos que l’on peut mettre ? ?
ça me signale ceci
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j’ai procédé différemment, mis les photos ensemble
euh, comment vous dire , il vous faudra sans doute faire la règle de 3
car , quand je réalise de la feuilletée , il m’en faut tous les jours ( pendant période fruits à tarte )
1 kg de farine
un pain de 250 gr de beurre
sel
2 verres d’eau
mettez votre farine dans un grand récipient avec un peu de sel , et d’autre part , faites fondre votre beurre dans un autre récipient assez grand pour y contenir également l’eau
je mélange le tout avec une cuillère à soupe , le moins de temps possible , pas grave si la pâte n’a pas belle allure
laisser reposer au frais minimum 1 h ( pour que le beurre ait le temps de redurcir )
puis , ensuite ; pareil avec une cuillière à soupe, je prélève des petits tas …et farine bien la table de travail
le plus de petits tas qu’il est possible de faire
puis, ces petits tas , je les aplati au préalable avec la paume de la main , pour ensuite former des petits disques avec le rouleau à patisserie
puis, quand vous aurez une petite « montagne » de petits disque
vous prenez la première, vous étalez le beurre avec l’aide d’un couteau économique , sur un » disque , puis ainsi de suite , pour avoir tous les disques avec la portion de beurre
une fois fini les couches alternatives avec beurre ; soit vous la pliez en portefeuille ou alors , vous coupez , comme sur la photo ( jamais faire une boule avec pâte feuilletée , toujours superposer vos restes )et vous mettez le tout au frais
et voilà , votre pâte est prête , et plus vous l’utiliserez , et plus votre feuilletage sera amplifiée
si vous avez des questions , n’hésitez pas
bon amusement 😉
@ bientôt
Bonjour Pascale.
Très bien votre technique, c’est plus facile que d’étendre la totalité de la pâte et plier et replier plein de fois. Je vous attribue le titre de cuisinier malin 😉 .
Un grand merci.
Bonne journée.
Bonjour liline, et merci , c’est sympa
et encore une question, connaissez vous la pâte feuilletée minute ?
si ce n’est pas le cas, essayez voir ,vous allez être bluffée
4 petits suisses ( les vrais avec matière grasse , surtout pas les allégés ou alors, le vrai fromage blanc , surtout pas de light )
leur poids en farine ..et la moitié de leur poids en beurre ( ne pas mettre d’eau )
mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse
un peu de repos au frais , et votre pâte est prête à l’emploi
oups, me suis rendue compte, qu’un ensemble de photos manquait ,
c’est les premières étapes
Rebonjour Pascale,
Cet après-midi, j’ai essayé votre pâte feuilletée, mais je suis bloquée ! à quel moment passez-vous votre pâte au rouleau et combien de fois, pour ensuite la mettre dans le moule ?
Merci pour la réponse, Adeline
Encore Adeline, (la pâte feuilletée, un calvaire pour moi), je voulais dire : si on veut l’utiliser tout de suite, donc pas de petits morceaux et pas de frigo.
Et faut-il faire, à la fourchette, des petits picots dans la pâte avant d’enfourner ?
Merci encore, Adeline
recoucou Adeline, pour ma part , je ne fais jamais de picots dans la pâte avant d’enfourner , mais vous pouvez le faire 😉
par contre, il est vrai , qu’il arrive souvent qu’elle se soulève dans le four , c’est à ce moment là , j’ouvre la porte et je perce la ou les couches supérieure avec un couteau bien pointu , jamais transpercer le tout ( on le voit ,car la pâte redescend )
je passe le rouleau , une fois que tous les disques , beurrés sont superposés , j’étale le tout
puis on peut plier trente fois six fois ( façon de parler ) ou découper et les ré-entasser l’un sur l’autre
on peut à nouveau étaler le tout au rouleau , mais faudra un temps de repos, sinon la pâte deviendra élastique
puis ensuite , vous prélevez à vue de nez ce qu’il vous faut pour une tarte , et les restes après découpages, jamais mettre en boule, poser toujours en étage , ( ça n’a pas besoin d’être beau et bien arrangé , du moment que ça reste étagé ) c’est ce qui va vous donner à la longue , mamamia, un feuilleté du tonnerre
et pour la pâte feuilletée , si si , il faut tout de même du repos , pour les 2 sortes, que ce soit la pâtes feuilletée minute ou l’autre , car il faut que le beurre reprenne bonne consistance ..il faut tout de même compter une bonne heure
ps, je vous poste quelques photos de tartes aux pommes et des petites avec quetsches
n’hésitez pas à demander si quelque chose ne vous paraît pas assez clair 😉
je sais ; je m’exprime souvent mal ou ne rentre peut’être pas dans le détail qui est utile
pour moi , je fais mes pâtes par automatisme , donc, je n’y pense pas forcément
@ bientôt
J’ai déjà faim mais pas envie d’allumer le four, on a 28 dedans, ça suffit 😡
Bon appétit Adeline et tous les autres.
idem comme vous liline, j’évite les tartes dernièrement, et surtout les plats qui vont au four
mince ! 28 à l’intérieur , c’est beaucoup
avez vous un congélateur , je pense que oui, mettez y des bouteilles d’eau , et dès qu’elles sont gelées, placez les derrière un ventilateur ( mais en prenant soin de mettre un torchon sous vos bouteilles, elles vont dégouliner )
ça aide à rafraichir les pièces 😉
je viens de zieuter, on a 24° à l’intérieur , et si ça monte, tant pis , on mets la clim, sinon , j’ai mon disque dur qui va fondre ( ma cervelle lol ) déjà ! qu’il n’y a plus grand chose, faut préserver 😂
je vous souhaite une bonne soirée 🥰
Merci paimon , ça fait plaisir 😉
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