Pâte feuilletée . Recette très facile

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    Bonjour à vous

    on va d’abord y déposer quelques photos, c’est clair, que ça donnera bien plus envie d’essayer de réaliser cette pâte.

    chausson compote de pommes

    27décembre2009-013

     

    galette des rois

     

    IMG_20160102_143617524

     

    mille feuilles

     

    millefeuille

     

    et bien sur ! toutes les tartes susceptibles d’être réalisées avec pâtes feuilletée

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    j’ai un petit problème, mes explications avec photos ne veulent pas partir

    y a t’il un nombre limite de photos que l’on peut mettre ? ?

     

    ça me signale ceci

    Error: Duplicate reply detected; it looks as though you’ve already said that.

     

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    j’ai procédé différemment, mis les photos ensemble

     

    euh, comment vous dire , il vous faudra sans doute faire la règle de 3

    car , quand je réalise de la feuilletée , il m’en faut tous les jours ( pendant période fruits à tarte )

    1 kg de farine
    un pain de 250 gr de beurre
    sel
    2 verres d’eau
    mettez votre farine dans un grand récipient avec un peu de sel  , et d’autre part , faites fondre votre beurre dans un autre récipient assez grand pour y contenir également l’eau

     

    je mélange le tout avec une cuillère à soupe , le moins de temps possible , pas grave si la pâte n’a pas belle allure

    laisser reposer au frais minimum 1 h ( pour que le beurre ait le temps de redurcir )

     

    puis , ensuite ; pareil avec une cuillière à soupe, je prélève des petits tas …et farine bien la table de travail

    le plus de petits tas qu’il est possible de faire

     

    puis, ces petits tas , je les aplati au préalable avec la paume de la main , pour ensuite former des petits disques avec le rouleau à patisserie

    puis, quand vous aurez une petite “montagne” de petits disque

    vous prenez la première,  vous étalez le beurre avec l’aide d’un couteau économique ,  sur un ” disque , puis ainsi de suite , pour avoir tous les disques avec la portion de beurre

    une fois fini les couches alternatives avec beurre ;  soit vous la pliez en portefeuille ou alors , vous coupez , comme sur la photo ( jamais faire une boule avec pâte feuilletée  , toujours superposer vos restes )et vous mettez le tout au frais

    et voilà , votre pâte est prête , et plus vous l’utiliserez , et plus votre feuilletage sera amplifiée

    si vous avez des questions , n’hésitez pas

    bon amusement   😉

    @ bientôt

    Sans-titre-2pf2

     

    Sans-titre-3pf3

     

     

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    LineLine
    Jardinier Malin
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    Bonjour Pascale.

    Très bien votre technique, c’est plus facile que d’étendre la totalité de la pâte et plier et replier plein de fois. Je vous attribue le titre de cuisinier malin  😉 .

    Un grand merci.

    Bonne journée.

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    Bonjour liline, et merci , c’est sympa

    et encore une question, connaissez vous la pâte feuilletée minute ?

    si ce n’est pas le cas, essayez voir ,vous allez être bluffée

     

    4 petits suisses ( les vrais avec matière grasse  , surtout pas les allégés ou alors, le vrai fromage blanc , surtout pas de light  )

    leur poids en farine ..et la moitié de leur poids en beurre ( ne pas mettre d’eau )

    mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse

    un peu de repos au frais , et votre pâte est prête à l’emploi

     

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    oups, me suis rendue compte, qu’un ensemble de photos manquait ,

    c’est les premières étapes

     

    pf1-2

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    Anouchka
    Jardinier Malin
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    Rebonjour Pascale,

    Cet après-midi, j’ai essayé votre pâte feuilletée, mais je suis bloquée ! à quel moment passez-vous votre pâte au rouleau et combien de fois, pour ensuite la mettre dans le moule ?

    Merci pour la réponse, Adeline

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    Anouchka
    Jardinier Malin
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    Encore Adeline, (la pâte feuilletée, un calvaire pour moi), je voulais dire : si on veut l’utiliser tout de suite, donc pas de petits morceaux et pas de frigo.

    Et faut-il faire, à la fourchette, des petits picots dans la pâte avant d’enfourner ?

    Merci encore, Adeline

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    recoucou Adeline, pour ma part , je ne fais jamais de picots dans la pâte avant d’enfourner , mais vous pouvez le faire  😉

    par contre, il est vrai , qu’il arrive souvent qu’elle se soulève dans le four , c’est à ce moment là   , j’ouvre la porte  et je perce la ou les couches supérieure avec un couteau bien pointu ,  jamais transpercer le tout  ( on le voit ,car la pâte redescend )

    je passe le rouleau , une fois que tous les disques , beurrés sont superposés , j’étale le tout

    puis on peut plier  trente fois six fois ( façon de parler ) ou découper et les ré-entasser l’un sur l’autre

    on peut à nouveau étaler le tout au rouleau  , mais faudra un temps de repos, sinon la pâte deviendra élastique

    puis ensuite , vous prélevez à vue de nez ce qu’il vous faut pour une tarte , et les restes après découpages, jamais mettre en boule, poser toujours en étage , ( ça n’a pas besoin d’être beau et bien arrangé , du moment que ça reste étagé )  c’est ce qui va vous donner à la longue , mamamia, un feuilleté du tonnerre

    et pour la pâte feuilletée , si si , il faut tout de même du repos , pour les 2 sortes, que ce soit la pâtes feuilletée minute ou l’autre , car il faut que le beurre reprenne bonne consistance ..il faut tout de même compter une bonne heure

    ps, je vous poste quelques photos de tartes aux pommes et des petites avec quetsches

     

    IMG_20190915_163735

     

    IMG_20190913_131031

    IMG_20190921_162820

     

    n’hésitez pas à demander si quelque chose ne vous paraît pas assez clair 😉

    je sais ; je m’exprime souvent mal ou ne rentre peut’être pas dans le détail qui est utile

    pour moi , je fais mes pâtes  par automatisme  , donc, je n’y pense pas forcément

    @ bientôt

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    LineLine
    Jardinier Malin
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    J’ai déjà faim mais pas envie d’allumer le four, on a 28 dedans, ça suffit  😡

    Bon appétit Adeline et tous les autres.

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
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    idem comme vous liline, j’évite les tartes dernièrement, et surtout les plats qui vont au four

    mince ! 28 à  l’intérieur , c’est beaucoup

    avez vous un congélateur , je pense que oui, mettez y des bouteilles d’eau , et dès qu’elles sont gelées, placez les derrière un ventilateur  ( mais en prenant soin de mettre un torchon sous vos bouteilles, elles vont dégouliner )

    ça aide à rafraichir les pièces  😉

    je viens de zieuter, on a 24° à l’intérieur , et si ça monte, tant pis , on mets la clim, sinon , j’ai mon disque dur qui va fondre ( ma cervelle lol ) déjà  ! qu’il n’y a plus grand chose, faut préserver 😂

     

    je vous souhaite une bonne soirée 🥰

     

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    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    Merci paimon , ça fait plaisir  😉

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