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Rosier tige. Puis-je utiliser les gourmands en boutures ?

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  • moniquea56
    Jardinier en herbe

    Bonjour

    je possède un rosier tige et hier j’ai coupé deux branches je suppose de gourmands car violet alors que mon rosier est rose et rouge grenat.

    Puis-je utiliser ces gourmands en les plantant dans un mélange terre sable pour avoir un arbuste même s’il ressemble à un églantier paraît-il ?

    Merci de m’aider et me dire si je dois jeter ces branches.

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir Monique

    Si vous bouturez les gourmands vous obtiendrez un églantier en effet ….

    Bonne soirée .


    – DICTONS DU MOIS DE DÉCEMBRE –
    Décembre, de froid trop chiche, ne fait pas le paysan riche.
    Tonnerre en décembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
    Froid et neige en décembre, du blé à revendre.
    Quand les Avents sont secs, l’année sera abondante.
    Au temps de l’Avent, les coqs chantent par tous les temps .
    En décembre , journée courte,longue nuit.L’abeille se tait , le jonc gémit.

    tupayo
    Jardinier Malin

    Mais vous pouvez écussonner les gourmands avec de beaux rosiers. L’hiver prochain vous les transplanterez et vous aurez de nouveaux rosiers. Il suffit d’un œil pour faire un rosier, vous pouvez même le prendre sur un bouquet de roses.
    https://www.youtube.com/watch?v=iiEKcxzthXk
    Si on n’a pas d’écussonnoir on peut très bien prendre un couteau à éplucher les légumes ou un canif… et à la place du vitagreffe, on peut prendre un petit bout de chatterton d’électricien ou du sparadrap, on peut serrer avec du raphia ou un fil à coudre ou autre.
    Au bout de 3 semaines l’œil s’est soudé au porte-greffe. Si on fait ça maintenant on peut déjà tailler au dessus, les 3 semaines écoulées. L’œil se met alors à bourgeonner (greffe à œil poussant). Si on le fait pendant l’été, il faut attendre le printemps suivant pour pour tailler au dessus (greffe à œil dormant).
    Exercez-vous et vous verrez que c’est beaucoup plus facile que ce qu’on peut imaginer.

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