Sarriette qui fait la tête !
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27 mai 2016 à 18h23 Répondre
Bonsoir,
Nous avons acheté un plan de sarriette il y a 3 semaines et l’avons repiqué dans un bac sur notre balcon exposé plein Nord en Bourgogne.
Depuis quelques jours, elle a une drôle de tête : ses feuilles du bas se flétrissent et tombent et celles du haut se couvrent de petites tâches brunes.
Serait-ce du au manque de chaleur, d’ensoleillement ; à un arrosage trop abondant ?
Pouvons-nous faire quelque chose ?Merci d’avance pour vos lumières bienveillantes !
27 mai 2016 à 18h43 RépondreBonjour Mauviv
La sarriette est une aromatique qui demande du soleil dont la vôtre est en manque . De plus elle souffre de trop d’arrosage .
Le bac est-il doté d’ouvertures pour évacuer l’excès d’eau ?
Avez-vous disposé des billes d’argile ou autre au fond du contenant ?
Rappelez-vous : c’est une plante de climat méditerranéen.
Bonne soirée.
DICTONS DU MOIS DE MAI _______________________________________________________________
Tant que Mai n’est pas au vingt-huit, l’hiver n’est pas tout à fait.
Mai pluvieux rend le laboureur joyeux.
Les châtaigniers, pour porter force fruits, doivent faire ombre le 3 Mai.
Quand le raisin naît en Mai, faut s’attendre à du mauvais.
Bourgeon de Mai emplit le chai.
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28 mai 2016 à 7h55 RépondreMerci pour votre accueil et votre réponse efficace !
Le pépiniériste qui nous l’avais vendu nous avait effectivement mis en garde que c’était une plante méditerranéenne.
Notre bac est fait maison : nous l’avons perforé au fond, couvert de geotextile, avons déposé des cailloux et billes d’argile… et il fait 45 cm de profondeur…
Nous avons planté la sarriette à côté d’oignons, de sauge, de lin et de fèves, le but étant d’éloigner les pucerons.
Serait il préférable qu’on la repique dans un pot à part, comme nous l’avons fait pour le thym qui se porte plutôt bien ?
28 mai 2016 à 8h17 RépondreBonjour,
J’ai de la sarriette en pleine terre, lourde, un peu caillouteuse et elle se porte à merveille, car en sol bien drainé.
Je pense que le terreau pur, non mélangé à du sable ou des cailloux et de la terre de jardin est trop riche et garde trop l’humidité, pour une plante comme la sarriette.
Dans mon 2e jardin situé en Bretagne, la sarriette se ressème régulièrement dans la cour gravillonnée, car c’est ce milieu assez sec qu’elle affectionne.
Donc à votre place je la mettrais séparément dans un grand pot contenant surtout de la terre de jardin neutre + un peu de terreau + du sable ou des cailloux fins pour le drainage et j’arroserais avec modération. Le pot doit être installé au SOLEIL et la soucoupe ne doit pas rester remplie d’eau.
J’observe que le pot fait de l’ombre à la plante, qui est plantée trop bas.
Avant de la replanter, je couperais le haut des tiges de quelques centimètres, pour une bonne reprise.
Bonne journée,
Doris28 mai 2016 à 12h03 RépondreBonjour !
C’est l’éternel problème avec les plantes méditerranéennes , succulentes , et autres cactus : une prédisposition a vouloir a tout prix faire leur bonheur en les inondant d’arrosages , sur des substrats hyper fertilisés , les priver de leur bien le plus précieux :le soleil ; …………..et se demander pourquoi elles n’aiment pas ça !28 mai 2016 à 18h04 Répondreoberlin : super, nous allons suivre vos conseils, merci !
caramel34 : à défaut de ne plus pouvoir le faire avec notre sarriette, nous vous adressons une pluie de remerciements pour vos remarques richement ensoleillées et hyper fertilisantes… !
28 mai 2016 à 18h14 RépondreBonsoir,
Quand je dis couper quelques cm, (c’est de un à trois max.), il faut qu’il reste encore des feuilles. Un petit bout coupé ça peut suffire. Couper un petit bout aussi des plus longues feuilles, celles qui pendent, ça aide à la reprise.
Bonne soirée, Doris
28 mai 2016 à 22h40 Répondre@ Mauvi !
Merci d’avoir décrypté avec mansuétude mon post à l’humour un peu acide mais qui voulait avant tout focaliser sur les erreurs a ne pas commettre !29 mai 2016 à 20h17 RépondreNous ne demandons qu’à apprendre auprès des plus expérimentés ; et avec une pelletée d’engrais pédagogique, l’enracinement de ces nouvelles connaissances n’en est que facilitée dans nos petites têtes
.
Et voila le travail grâce à vos précieux conseils qui sont finalement tous convergents :
Merci !!!
En espérant qu’elle reparte malgré la semaine pluvieuse qui s’annonce !
30 mai 2016 à 14h00 RépondreBonjour,
Ce qui est bien aussi, c’est que vous avez choisi un pot en terre cuite, très drainant, car respirant.
S’il pleut dessus, il vaut mieux qu’il n’y ait pas de soucoupe en-dessous ou alors pensez à la vider sans tarder.
En regardant la photo, je vois que la sarriette avec ses longues tiges a cherché la lumière qui lui a fait défaut.
Si vous avez conservé les parties coupées et qu’elles sont suffisamment longues, vous pourriez les piquer autour du pied restant, pour en faire des boutures. Si elles ne sont pas déjà desséchées bien sûr.
A+ Doris
31 mai 2016 à 12h23 RépondreD’accord ! Nous avons enlevé la soucoupe ! La pluie qui tombe en continu depuis 2 jours ne l’aide sûrement pas à repartir mais on verra bien…
Et trop tard pour les parties coupées : elles ont aromatisé une ratatouille, qui fut de fait, excellente !
Nous y penserons pour la prochaine fois !
Merci pour vos précisions !!31 mai 2016 à 13h22 RépondreBonjour,
Je vois que le terreau est bien drainant, c’est ce qu’il faut. Un peu de pluie pour une plante nouvellement plantée ne fait pas de mal sans la soucoupe. Au contraire…
La seule chose que je ferais encore : il y a quelques longues feuilles pendantes : dans l’idéal il faudrait raccourcir ces feuilles de moitié, ça favorise la reprise. Je le fais toujours quand je fais des boutures de lavande ou autres qui présentent des feuilles longues.
Parfumée avec de la sarriette je comprends que la ratatouille fut bonne. ça fait vraiment la différence, idem avec le romarin par ex. pour aromatiser les grillades de boeuf ou canard ou même les pommes de terre.
Bonne continuation,
Doris31 mai 2016 à 17h39 RépondreLes feuilles pendantes sont désormais coupées de moitié ! Merci
Il ne manque plus qu’un brin de soleil pour lui redonner son éclat !Quant aux grillades, cela doit être en effet délicieux, mais nous n’aurons pas le loisir de le tester dans l’immédiat, les barbecues sont interdits sur nos balcons
. On se contentera des plats au four !
31 mai 2016 à 17h45 RépondreBonsoir,
Je précise que je fais mes grillades dans une poêle anti-adhésive, n’aimant pas nettoyer le barbecue.
Mais même au four, n’hésitez pas à rajouter les aromatiques dans le jus de cuisson. C’est toujours un régal. Une de mes aromatiques préférées : le thym citron, que je rajoute même dans la compote de pommes.Bonne soirée, Doris.
3 juin 2016 à 13h42 RépondreMerci pour ces astuces culinaires ! Je n’aurais pas osé associer du thym citronné avec des pommes !
Quoiqu’il en soit, les mets sont toujours meilleurs qu’avec des aromatiques séchées… -
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