Si vous avez le temps , de temps en temps

25 sujets de 26 à 50 (sur un total de 446)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    ok , pas de soucis, ce n’est rien qui n’urge , pour pouvez le faire aussi demain  😉

     

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonjour à vous

     

    Floris a dit “””

    • Pascale ,
    • peut-être devrais-je  vous facturer le travail supplémentaire auquel  vous m’avez contraint  !   😀”””

    Liline a dit “””

    • Attention Pascale, Floris va vous réclamer un panier de vos bons légumes …”””

    lol , il pourra même ! s’il le veut ;  venir chercher de la soupe en hiver

     

    vais quand même montrer un exemple de mes soupes , enfin , avant cuisson ( c’est envoyé à chaque consommateur avant qu’ils en prennent possession ) 

     

    IMG_20200203_075925

     

    IMG_20200217_062912

     

    IMG_20200309_075406

     

    et etc etc …

    ça ne me coute rien en réalisation , on chauffe la maison avec un poêle à bois , et la grande gamelle a tout le temps de mijoter

     

    bonne journée à vous

    Répondre
    AnouchkaAnouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous,

    Légumes et soupes aussi beaux que l’idée. Et bons (bonnes) à coups surs.

    Et comment vous ai venue l’idée, Pascale ? Et comment s’est fait le chemin jusqu’à la réalisation ?

    A bientôt, Adeline

    Répondre
    goshingoshin
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous,

    Belle journée ensoleillée et bonne semaine à venir

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour Adeline et merci

    un beau jour , quand j’avais été dans l’autre potager qui est bien plus grand

    pas mal de monde passe sur le chemin, soit pour promenade , soit pour promener le chien

    et un des mes voisins vint à passer par là  , bien sur ! on discute légumes

    et me dit que les soupes de sa mère lui manquent  ( sa femme ne mange aucun légume , donc , n’en fait pas )

    je lui propose d’en faire, , suffisait juste d’augmenter la dose de légumes  ( vu que j’en fais au moins une par semaine )

    et puis, de bouches  à oreilles ..(et vu que son fils de 3 ans à l’époque adorait également les soupes)

    ce qui fait que certaines personnes m’avaient fait la demande s’ils pouvaient également en avoir

    et voilà , c”est aussi simple que ça  😉 ( ça fait 4 hivers à présent )

     

    bonne journée Adeline

     

     

     

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    oups, oublié de spécifier, qu’aujourd’hui , on va avoir 30° à 32°

    ma journée va à nouveau se dérouler à l’ombre , c’est à dire à l’intérieur

    ppff! alors qu’il y aurait tant de choses à faire dehors , mais vu , que je ne supporte plus la chaleur , ni le soleil brûlant sur la peau , je peux à présent dire ! que ce n’est plus l’été ma saison favorite

     

    bonne journée à vous

    et merci goshin ! bon amusement avec vos magnifiques bonsaïs

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à vous

     

    aujourd’hui, les températures sont un peu plus supportables , ce matin, encore cueillettes presque interminable de haricots ,et ,  encore cueillettes de groseilles et de framboises, demain, je pense sera le tour des cueillettes de groseilles blanche et encore des haricots , et je pense que ça va être encore dans l’ordre de tous les jours ,pour encore longtemps , puisque ! des haricots , j’y ai mis la dose, je pense que l’an dernier, ;  je devais être frustrée , la météo n’était pas de mise , pour avoir de bons résultats

    et vous ? quelles sont vos récoltes  et votre emploi du temps dans votre potager ?  à part enlever les adventices lol

     

    @ bientôt

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous.

    Bon courage Pascale. Je suppose que vous devez aussi faire quelques conserves.

    Après 2 jours de chaleur, orage hier en fin d’après midi.

    Et voilà ce matin qui grignotait de jeunes semis de belamcanda, une jeune limace léopard IMG_20220704_090957828

    Ramassage des pommes de Saint Jean tombées et puis  compote. 22 degrés et soleil caché.

    Bonne journée et bon jardinage.

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonjour liline

    et merci à vous

    heureusement que la limace n’a que le nom du léopard, ça serait le comble qu’elle se taille aussi vite lol

    faites vous également de la gelée avec la peau de pomme bio ?

    c’est très simple, , c’est le même procédé qu’avec la gelée de coing ..mais là ! qu’avec les épluchures , les pépins et les chutes du milieu

    toutes mes épluchures de pommes vont dans le  congélo,  je les rajoute au fur et à mesure  dans un sachet congélation et dès que j’ai la dose ,  c’est gelée de pomme (mais ça en hiver ou à la fin de l’automne )   c’est trop bon, et puis ; ça me sert pour badigeonner les tartes après cuisson, ça donne belle allure

    car les tartes aux pommes, ici ! ça fuse

     

    10geleepomme-017

    25° ici , un peu pareil, les nuages sont les bien venu , donc, le soleil est moins ardent

    pour moi 25 ° c’est déjà beaucoup , et vu qu’avec le nouveau traitement médicamenteux , ma peau ne supporte plus les rayons ardents

     

    vivement demain matin de bonne heure ..debout 4 h

    c’est là , que je suis la plus heureuse, il y règne un calme comme j’aime , et juste les chants des oiseaux qui commence vers 4h30,  un enchantement !

    bonne soirée

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour Pascale.

    Toujours de bonnes idees, votre recette va être copiée. Mais non nous ne faisons pas de gelée de pommes bien qu’elles soient bio, seulement gelée de fruits rouges groseilles, caseilles, cassis. Les framboises c’est confiture. Mais j’avais goûté cette délicieuse gelée de pommes chez une connaissance et c’est un régal.

    Et voilà ce soir, il pleut  😡

    Bonne soirée.

     

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour liline et merci

    c’est clair que cet automne et en hiver , ça va être bouchée double quant aux gelées

    par contre , cette année, vais faire gelée de framboises , vu qu’il me reste de la confiture ; c’est excellent sur  linzertörte , vous connaissez ? , pâte sablée aux noix moulues  , cannelle , extrait de vanille , c’est hyper bon, et aussi hyper calorique

    09eptembre09-013

    aujourd’hui , 27° de prévu et ciel complètement dégagé

    hier au soir, aviez vous eu orage ? ou juste bonne pluie ,  en  espérant que vous n’ayez  pas de dégâts  😉

    et finalement, je m’étais levée à 3 h du matin ..et vi vi , une petite sieste sera de mise

    tout avait été fait cette nuit, arrosages , puis cueillettes dès les premières lueurs, en commençant par les haricots et en terminant par les groseilles

    IMG_20220705_054336 (1)

     

    IMG_20220705_064440

    je commence toujours à faire ce que j’aime le moins , décidemment , cueillir des haricots ,  ça ne sera jamais trop ma tasse de thé lol

    sinon, à part ça , un peu tous les jours, je surveille les stolons de mes fraisiers , y met des petits pots à proximité et place les futurs petits plants , et dès que les racines apparaissent en bas du pot , c’est mis en jardinière

    voili, voilà , bonne journée à vous

     

     

    Répondre
    AnouchkaAnouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous, bonjour Pascale,

    Super belle tarte de Linz, digne d’une alsacienne ! Ma préférée est celle à la framboise, mais je ne sais pas la faire, (fausse alsacienne et pas non plus autrichienne !). Si vous le voulez, Pascale, donnez-nous la recette avec les quantités sur notre site “JM adoré” il y a une rubrique spéciale pour cela, ça fera des heureux chez les gourmands. Et d’autres recettes alsaciennes aussi, comme le Kouglof, il paraît qu’il faut le cuire 3 fois ??? en 3 fois ?? Je ne sais pas non plus le faire ; ni le bakaoffa (ça ne s’écrit certainement pas ainsi ??) mes copines ne se mettent pas d’accord sur la recette, donc je ne le fais pas non plus !!

    A bientôt, Adeline

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour Adeline et Merci

    ok, oui, je veux bien mettre la recette, faut juste que je trouve comment accéder sur ou dans cette rubrique

    déjà ..que j’avais eu des MP , et je n’avais trouvé  le bon cheminement ..bon ! maintenant je sais lol

     

    oui, des kouglopfs , j’en fais  ( ne vous en faites pas pour l’orthographe, il y a plusieurs façon de l’écrire, et le principal , c’est qu’on sait de quoi qu’on parle, du moment que la phonétique est là  😉

    Photo-023.jpgkug

     

    et ooohhh que non, surtout pas cuire 3 fois

    il faut le bon moule, ( j’ai pris en photo , faut juste le temps que les photos veuillent bien aboutir dans mes albums

    la pâte à kouglopf  est un peu analogue à celle des brioches, sauf  que la pâte est moins ferme, c’est à dire  , un peu plus liquide, mais un tantinet, hein !

    faire une pâte “brioché”  ( avec vraie levure de boulanger )  après avoir obtenu l’appareil , c’est à dire, une pâte relativement molle , et qui ne colle plus trop aux  doigts ; disposer  dans le moule et laisser monter , puis mettre au four en ayant préalablement préchauffé le four

    tout ça ! bien sur , en ayant dans les moulures , les amandes ou des noix

    alors bien sur , il y a des variantes , et les salés ( quant à moi , je reste dans le traditionnel kouglopf , c’est tellement bon )

     

    une pâte sablée , est facile à faire, et on peut y incorporer toutes les épices qu’on a envie d’y mettre, ainsi que les fruits sec, c’est à dire, noix , et amandes, noisettes , etc

    la seule règle à respecter , faut absolument suivre les premières indications du début de la réalisation …sinon, pas de pâte sablée ..c’est qu’ensuite qu’on peut ajouter tout ce qu’on veut , du moment qu’on garde une texture de pâte ,

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    voilà , les authentiques moules à kouglopfs  ( ils datent de l’époque de ma grand- mère )

    IMG_20220705_124941

    Répondre
    AnouchkaAnouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Coucou Pascale,

    Moi, je suis dans le Sundgau (à côté de Ferrette), pays de la carpe frite et avec des frites/salade verte. J’ai aussi des moules à kouglof, (mais pas si vieux que les vôtres qui sont beaux, en super état), et je ne m’en suis jamais servis… Je ne suis pas mauvaise cuisinière et plutôt assez inventive, je fais les pains, en veux-tu, en voilà, mais la pâtisserie, je suis nulle, donc quand je fais des tartes sucrées ou salées, j’achète la pâte toute faite, et c’est bien dommage, car le goût n’est tout de même pas pareil, mais entre la pâte à chou qui ne gonffle pas, la feuilletée qui ne fait pas de feuille mais un bloc, la brissée qui est trop élastique et la sablée qui s’effrite, ça ne le fait pas !! Pourtant, je sais ce qu’il faut faire pour éviter ces avanies, mais entre la théorie (et je ne manque pas de bouquins) et la pratique, il y a un gouffre. J’attends avec impatience (et je ne suis certainement pas la seule) vos recettes et vos astuces.

    A bientôt, Adeline

     

     

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    recoucou Adeline

    et oups, tout d’abord réparer une erreur de ma part  😳

    il y a deux moules, les 2 plus petites qui sont plus récentes, il n’y a que les deux grands qui datent .

    J’ai pu zieuter sur le net , très belle votre région , magnifique , quant à moi ; j’habite dans un patelin au pied du Mont Sainte Odile

    par contre, avant de m’aventurer à mettre des recettes dans la  vraie rubrique , je préfère d’abord essayer dans ce post là

    par la suite , le webmaster pourra , s’il le désire , mettre une partie dans la bonne rubrique

    je suis quelqu’un ! d’écervelée , c’est souvent horreur lol  ..mais bon ! vu que je le sais ! ça doit pas être aussi grave que ça …( me disait mon toubib )..et je vais des fois trop  loin dans mes explications, je crois , que ce n’est pas trop le but

    et idem , comme vous , je fais absolument tout ce qu’il m’est possible de faire , nouilles, pain , tartes*  ( *vi vi , dans les 2 sens du terme ) pâtés et ainsi de suite ; et ainsi de suite  ; j’aime et j’ai besoin de réaliser tout ce qui est possible

    j’aime faire la cuisine   😉

    par contre, je réussi à la perfection les pâtes feuilletées .. ( c’est ce que tout le monde me dit )   il y a longtemps , j’avais réussi à trouver une astuce , et elle ne loupe pas ..des fois , c’est pâte  limite trop feuilletée , ça dépends de combien de fois que je retravaille l’ensemble, , mais à présent, je coupe juste à vue de nez , la pâte qui m’est utile ( quand j’en fais, c’est avec 1 kg de farine )

    dès que j’ai vraiment le temps, je posterai photos après photos pour la réalisation de la pâte feuilletée

    un exemple  ( chaussons à la compote de pommes ) 

    27décembre2009-013

    de même ,je pense avoir une  idée du pourquoi de votre pâte brisée élastique ..vous travaillez peut être trop longtemps votre mixture ..

    et de même , ça m’arrive d’avoir une pâte sablée qui aurait une tendance à s’effriter , mais elle reste croustillante et fondante à la fois , dans ces cas là ; je l’étale sur un papier sulfurisé puis dispose le tout dans le moule , puis pour démouler, suffit de tirer sur le papier

    voili, voilà, vais à présent m’installer derrière mon fourneau

    bonne soirée à vous

    @bientôt

     

     

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous.

    On se lèche les babines, on mange bien en Alsace, mesdames.

    Ce matin de bonne heure il y a eu des orages et la journée est bien nuageuse. Pas besoin d’arroser il faut voir le bon côté.

    Bon appétit et bonne journée.

     

     

    Répondre
    AnouchkaAnouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous, bonjour Pascale,

    Le Mont Ste Odile, très joli coin, avec tous ces beaux villages dans les vignes.

    Oui, peut-être pour la pâte que je la travaille trop, mais du coup c’est mon homme qui fait les tartes maintenant, enfin les pâtes seulement. Très appétissants ces chaussons aux pommes, mieux que chez le boulanger !

    J’essaye de faire le maximum, comme vous : les conserves légumes et fruits, sirops et vins de fruits (noix, sureau), gelées, confitures, nouilles, patés (viande ou poisson), yaourths, roulés à la confiture, au chocolat, dont la bûche de Noel, gateaux au fromage, cakes aux fruits frais ou confits, les clafoutis, (les 4 seuls gâteaux que je sais faire !).

    J’ai essayé de faire du beurre, mais avec le lait du commerce, même le lait complet, ça ne marche pas, à chacun de mes essais le beurre (bon goût, mais sans plus) était blanc et non jaune, à se demander s’il est vraiment complet ce lait ? ou il y a-t-il une autre raison ?? Il faudrait que je réessaye avec du bon lait de ferme pour être sûre que c’est du lait 100% !

    Je regarde encore une fois vos chaussons aux pommes et vais préparer le déjeuner de Monsieur, moi, le midi, c’est juste un yaourth !!

    A bientôt, Adeline

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonjour à tous , et Bonjour Adeline

    et merci !

    pour faire du beurre, c’est clair qu’il vous faut aller chez un fermier qui a des vaches , du bon lait de fermier, il n’y a que ça de vrai !

     

    ça y est , c’est fait, c’était tout simple finalement, je n’avais pas capté que l’autre rubrique était là , pour également y déposer  des recettes, je pensais que ce n’était que pour poser des questions …

    j’y ai déposé la recette de la pâte sablée, et là , je vais m’y mettre de ce pas, je vais déposer la recette de la pâte feuilletée

    mais auparavant ! pour que ça attire vraiment l’attention, vais y mettre quelques photos de mes réalisations

    ça ne peut que donner l’envie d’en faire lol

     

    @bientôt

    Répondre
    pascale67pascale67
    Jardinier Malin
    Message privé

    quelle chance liline d’avoir eu de la pluie  🙂

    quoi que ! aujourd’hui, les températures sont plus ou moins agréables , il me semble qu’on est en flux de nord est , un truc comme ça , et encore demain ;.. ouf , je respire

    par contre, aie, j’ai déjà peur pour la fin de semaine prochaine, la  météo a de nouveau annoncé des températures caniculaires , on va à nouveau flirter avec 40°

    je crois bien, que je vais dormir une bonne partie de la journée et vivre la nuit ,lol car avec des extrêmes comme ça,!  inutile de penser faire quelque chose dehors

    ça va , je suis équipée, j’ai la lampe frontale, mais le seul hic , c’est les bestioles et les moustiques qui sont attirés par la lumière

     

    Répondre
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonjour Mesdames et à qui voudrait vous rejoindre, y compris les Messieurs !   😉

    Je regarde encore une fois vos chaussons aux pommes et vais préparer le déjeuner de Monsieur, moi, le midi, c’est juste un yaourth !!

    Signé Adeline !

    Adeline ,

    est-ce bien  raisonnable  ?!!! Juste un modeste yaourt en guise de déjeuner ? !

    Pour jardiner , il faut des forces !

    Mais peut-être le petit-déjeuner est-il copieux .

    Je vous laisse à vos préparations …

     


    DICTONS DU MOIS D’OCTOBRE _______________________________________________________________ 

    Octobre brumeux, hiver ruineux .
    Si Octobre nous apporte forte gelée et beaucoup de vent ,Janvier et Février seront doux .
    Octobre glacé fait vermine trépasser .
    Quand en octobre le prunelier fleurit, on doit s’attendre à voir l’hiver sévir .
    En Octobre , laboure en lune nouvelle, ta récolte sera belle .
    Qui sème sans fumier en Octobre récoltera sans panier .

     

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    40° c’est insupportable. Les 3 jours où nous avons eu cette température nous n’avons pas fait grand chose, on rentrait de suite en nage. Pour les insectes, vous pourriez peut être vaporiser sur vos vêtements une lotion répulsive anti-moustique, ça marche pas mal.

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir tout le monde 🙂

    Je ne suis plus aussi causante que j’ai pu l’être alors j’interviendrai au mieux sans doute à tempérament. En tout cas vous avez l’air de prendre beaucoup de plaisir ici 🙂

    J’interviens juste pour parler des vêtements amples qui peuvent faire pas mal barrage contre les moustiques.

    Je croquerais bien dans les chaussons !

    Liline, exact j’aime beaucoup le défilé de chats. Il m’a fait penser à une pochette d’album de Genesis si je ne fais pas d’erreur.

    Bonne soirée 🙂


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Suis déjà à la ramener lol. Pour dire que j’ai du mal à supporter le soleil moi aussi, même le matin et même quand la température est plus basse. Sans doute dû en partie à l’accumulation de ces jours trop chauds et au fait que ce soit devenu rare que la température soit en dessous de 20 la nuit. Suis en Drôme provençale perso, Pascale.

    Ah oui je peux tant que je suis connectée lol, vous dire que j’ai hébergé sur le balcon et dedans aussi une petite mante. Deux jours durant je la rentrais sur ma main quand il commençait à faire trop chaud dehors et je la ressortais en soirée quand j’avais l’impression qu’elle tournait en rond lol.  Je l’avais sortie d’une toile d’araignée en l’absence de l’araignée et par chance elle n’avait pas encore été piquée. Alors peut-être qu’elle m’a fait un peu plus confiance. En revanche ce midi j’étais pas là et je ne l’ai pas retrouvée dehors… Peut-être qu’elle reviendra…

    L’an dernier il y avait eu, vous vous en souvenez sûrement, Liline, un hérisson le soir dans le jardin. Là il y en a un autre, plus petit et très vif. Et j’en ai vu un autre un soir côté parking qui jouxte un jardin… il était sur le muret à tout berzingue et il est tombé dans le jardin de cette dame très gentille qui m’avait en plein couvre-feu permis d’accéder à son jardin car ma minette avait grimpé à son noyer lol. Mais la minette était partie, se jouant de moi, elle était retournée seule au logement alors qu’elle semblait m’appeler au secours depuis l’arbre. J’étais montée sur l’escabeau que la dame m’avait prêté lol et j’ai vu ma fifille retrouver comme par hasard le chemin pour redescendre de l’arbre et courir dans le jardin. Nous font tourner en bourrique !

    Puis suis triste côté chat et pour mon frère car il y a un peu plus d’une semaine sa minette est morte. Alors j’ai pas trop envie de rigoler ni de parler et me réjouir mais je vous lis 😉 🙂

    Encore bonne soirée et bonne nuit aussi au jardin, Pascale et vous autres aussi si vous devez faire pareil. J’arrive pas à poster une photo de la mante, ce sera peut-être pour une autre fois.


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir à tous.

    Ça fait plaisir de vous lire Aeria.

    Toujours du monde sur votre balcon. Des mantes on en voit pas souvent ici, il y a quelques années j’avais un cocon de mante religieuse dans un des rodhodendrons mais après je n’ai pas eu la chance de voir l’éclosion, dommage.

    Les hérissons ils doivent trouver de la nourriture près de chez vous, pour qu’il y en ai toujours et des cachettes pour vivre. De belles rencontres.

    Il y a peu j’ai eu la chance de voir la couleuvre à collier qui vient sans doute manger des petites grenouilles qu’on entend chanter le soir. Malheureusement c’était le matin de bonne heure et je n’ai pas pu immortaliser cette belle surprise, il s’est très vite caché dans un trou de mur.

    Bonne soirée.

25 sujets de 26 à 50 (sur un total de 446)