Si vous avez le temps , de temps en temps

19 sujets de 476 à 494 (sur un total de 494)
  • Auteur
    Messages
  • Répondre
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir à la communauté de JM et tout spécialement à l’un de ses membres ! 🙂

     

    Pascalou le retour ! Un évènement ! 😉

    Un an d’absence ! 🙁 Est-ce bien raisonnable d’abandonner ainsi ce forum ? ! 🤔

    On espère que désormais vous nous resterez fidèle !  🙂

    Alors , à très bientôt !

    Promis ? !


    DICTONS DU MOIS DE DÉCEMBRE _______________________________________________________________ 

    Au temps de l’Avent les coqs chantent par tous les temps .
    Décembre en froid trop chiche ne fait pas le paysan riche .
    Huit jours de neige c’est fumure , huit jours au delà c’est poison .
    Les jours entre Noël et les Rois indiquent le temps des douze mois .

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir à tous

    Merci beaucoup, Balaou ! Perso j’ai vu que le bio pas loin vendait du kéfir de fruits, je goûterai avant de me lancer, si jamais je venais à trouver des grains!

    Quant à l’autre recette, elle m’intéresse fortement. J’ai tourné la page et je ne sais plus si c’est benchotan.

    Alors Pascalou, on se rappelle de nous?! 😆 Et le beaucarnea comment va-t-il?! Et les graines de Tupayo, ça a donné quoi?

    Bonne fin de soirée à tous.

     

     


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    AnouchkaAnouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous,

    Merci à Balaou pour ses recettes.

    Je suis “grippée” et n’ai pas pu sortir pour acheter le kéfir de fruits, c’est dommage car dans mon magasin bio il y en a très peu souvent, les grains de kéfir sont-ils obligatoires pour cette recette ? Ou dit autrement, comment fait-on des grain de kéfir ? Bon, les grains de kéfir, ça doit être comme l’histoire de l’œuf et de la poule ! 😆

    Pascalou, vous mentionnez que vous habitez l’Alsace, comme moi ! Dans la rubrique bavardage au coin du jardin, j’ai lancé un sujet “Recherche jardinier Sundgovien” (enfin un titre dans ce genre), car j’aimerai partager sur les problèmes particuliers du Sundgau, région d’Alsace du sud, très sud, où la terre particulièrement calcaire me pose problème.

    Bonne journée à tous et à bientôt, Anouchka

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous.

    Bon rétablissement Anouchka. Malheureusement le kéfir d’eau sans grain pas moyen d’en fabriquer, on ne connait pas son origine, https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://verena.care/tout-savoir-sur-lorigine-du-kefir-deau/&ved=2ahUKEwiJkdKZiMT7AhUeU6QEHT2WCYwQFnoECC4QAQ&usg=AOvVaw2MgLGREZ8C5HdUcZwSr-GF mais ses bienfaits sont reconnus.

    Pascalou avez vous fait les semis des graines de Tupayo ? Comme Aeria je suis curieuse de voir ça. Et on espère vous revoir plus souvent.

    Bonne journée à tous.

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Rebonjour à tous.

    Aeria vous vouliez sans doute parler du charbon actif binchotan, il sert à purifier l’eau, vous le trouverez facilement en magasin bio.

    A bientôt.

    Répondre
    pascaloupascalou
    Jardinier Malin
    Message privé

    bonsoir ,

    pour répondre à Floris, je fais que passer, je ne suis quasi plus sur l’ordi et donc les forums. Je ne vais pas promettre de revenir plus souvent sachant que je ne vais pas tenir cette promesse.

    Aeria, bien sûr que je me souviens du forum MDR, le beaucarnea est toujours en forme et pour les graines rien n’a germé encore mais elles sont toujours dans ma mini serre chauffante.

    Répondre
    pascaloupascalou
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir Anouchka,

    effectivement je suis Alsacien mais beaucoup plus haut que vous, 40 km après Strasbourg !

    Répondre
    AnouchkaAnouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous,

    Merci à Line pour les précisions et le lien très intéressant

    Merci à Pascalou pour sa localisation, votre qualité de terre est certainement différence que celle du Sundgau, moins calcaire j’espère, les terres calcaires ne sont pas faciles !

    Et chez vous, que faites-vous en ce moment au jardin ?

    Bonne journée à tous et à bientôt, Anouchka

    Répondre
    florisfloris
    Jardinier Malin (modérateur)
    Message privé

    Bonsoir à la communauté  de JM

     

    pascalou : quelle déception !  🙁   😥

    Vous êtes fâché avec l’ordinateur ? Avec l’informatique en général ?

    Mais que se passe-t-il donc ?  🤔


    DICTONS DU MOIS DE DÉCEMBRE _______________________________________________________________ 

    Au temps de l’Avent les coqs chantent par tous les temps .
    Décembre en froid trop chiche ne fait pas le paysan riche .
    Huit jours de neige c’est fumure , huit jours au delà c’est poison .
    Les jours entre Noël et les Rois indiquent le temps des douze mois .

    ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    Répondre
    pascaloupascalou
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir,

    Anoucka, oui nous avons de la bonne terre par ici

    Floris, fâché avec l’ordi …. oui sans doute après je suis plus sur le forums en général

    Répondre
    balaou971balaou971
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Bonsoir tout le monde,

    J’ai vu que Line avait répondu à Anouchka concernant le kéfir, le dossier joint est très intéressant, j’avais une version moins documentée, mais tout aussi évasive : ( On attribue souvent la découverte du kéfir de fruits au médecin et naturaliste brésilien, Adolfo Lutz. Cependant, d’autres études montrent que les origines des grains de kéfir viendrait d’Asie : Tibet, Japon ou même de l’ancienne Perse.)

    Dommage que vous habitiez si loin du sud-ouest, je jette près de 100 g de grains tous les deux jours. J’ai mis une annonce sur le bon coin, mais ici personne n’est intéressé. Je vais essayer de faire sécher des grains, les tester, et si ça marche, je pourrai envisager d’envoyer des grains par courrier.

    Autre sujet, j’ai planté un rang d’aux et un autre d’échalotes le 31 octobre. J’ai suivi les indications édictées sur google. Un copain m’avait dit qu’il fallait le faire tant que la terre était “chaude”. Seulement, je ne pensais pas que ces oignons pousseraient aussi vite et j’ai bien peur que s’il gèle, tout sera perdu. Les tiges sorties de terre font bien 5 à 6 cm. Qui peut me conseiller ?

    Merci d’avance, Bonne nuit.

    Répondre
    AnouchkaAnouchka
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous,

    Peut-être peut-on congeler les grains de kéfir ??

    Pour les oignons déjà bien poussés, désolée je n’ai encore idée, j’espère que quelqu’un pourra nous dire, car j’ai aussi ce problème.

    A bientôt, Anouchka

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour à tous.

    Ici les oignons plantés en automne ne gèlent pas, je pense que l’ail et l’échalote c’est pareil. Mais ici les températures descendent peu en dessous de zéro.

    Bonne journée.

    Répondre
    balaou971balaou971
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Bonsoir tout le monde,

    Je ne sais pas de quel département vous parlez Line, moi je suis dans le Tarn et Garonne à Montauban plus précisément. Cette année sera différente des 25 dernières années, première fois que nous serons en métropole l’hiver. depuis 1997, nous étions en Guadeloupe les mauvais mois d’hiver. C’est terminé, il va falloir s’habituer.

    Je découvre ce qui est naturel pour vous. Le plus froid que j’ai eu à Saint François, 20°. Ceux qui habitent Saint Claude, il peut faire 10° en décembre. Saint Claude est dans les montagnes.

    Encore merci à tout le monde, bonne soirée

    Répondre
    LineLine
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir Balaou.

    Désolée je parlais d’ici en Pyrénées Atlantiques.

    Bon courage pour affronter l’hiver  😉 Vous jardiniez en Guadeloupe ?

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonjour tout le monde

    Kéfir quand tu nous tiens ! 😆 J’ai goûté ce matin à jeun du kéfir pris au supermarché bio, figue citron. Je lui ai trouvé un goût entre la bière et l’eau gazeuse, légèrement aromatisé.. J’entends mon estomac gargouiller, vous aurez tous les détails 😆

    C’est une petite bouteille, je dois en avoir pour trois jours ou quatre même s’ils disent de finir sous trois jours. Pour l’instant je  ne ressens pas d’addiction 😆 Ça s’avale. Je ne sais pas si avec une petite bouteille je vais avoir assez pour me faire du bien à mes entrailles…

    Sur ces considérations primaires et néanmoins essentielles, je vous souhaite une bonne journée 🙂


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Proposition super sympa, Balaou. Ce sera sûrement déjà super intéressant de savoir si ça peut se conserver séché et avoir les mêmes propriétés ensuite etc. J’ai la tête migraineuse, pardon si je ne m’exprime pas au mieux.

    Par ici (Sud Drôme, Balaou), ça commence à cailler…

    Bonne journée à tous.


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

    Répondre
    balaou971balaou971
    Jardinier en herbe
    Message privé

    Bonsoir Aéria,

    Votre pseudo Serait-il un dérivé d’Alésia, haut lieu de Bourgogne 52 av.J.-C.

    Donc vous avez gouté au kéfir de fruits industriel. Lorsque vous le ferez vous même, avec les ingrédients que vous aurez choisi, je pense que les bienfaits et le goût seront différents.

    Je viens de refaire tremper des grains plus ou moins déshydratés. Je pense que lundi je pourrai constater la réussite ou l’échec de cette tentative.

    Mon kéfir après avoir fermenté 2 jours dans le bocal, puis 2 jours en bouteille de 75 cl hermétique pétille comme du cidre bouché. (voir les 2 photos)

    Bonne soirée

    16700839734111670083999188

    Répondre
    aeriaaeria
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bonsoir Balaou et tous

    Non car je suis assez inculte en Histoire. Je sais juste qu’il y a eu la bataille d’Alésia…

    C’était pour savoir si le goût était rédhibitoire pour moi. Je me doute bien que comme souvent le fait maison n’a rien à voir mais bon, le temps que je trouve des graines, j’aurai passé la rampe 😆  Puis pour me lancer dans un truc, me fait un moteur.

    Passez, Balaou et tous, une bonne soirée.


    Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=

19 sujets de 476 à 494 (sur un total de 494)