Si vous avez le temps , de temps en temps
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24 décembre 2022 à 19h18 Répondre
Bonsoir les jardiniers bavards …
Merci Balaou et Aeria.J’espère que vous passerez tous un très bon Noël, bien entourés. Balaou vous nous faites rêver, serait ce une belle plage de Guadeloupe ?
Je n’ai pas d’hellébore à vous offrir mais j’ai plein de roses ” de Noël ” .
A bientôt.
25 décembre 2022 à 8h36 RépondreBonjour et joyeux noël à tous
Merci Line, cette rose me fait penser à Peau d’âne qui a ravi mes vacances de noël et continue de me régaler. Noël ou pas, pas de débit pour poster une photo !
A bientôt !
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
25 décembre 2022 à 8h43 Répondre😉 Photo de cyste prise alentour il y a quelques années. J’aime cet arbrisseau depuis toujours. Bonne journée 🙂
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
25 décembre 2022 à 8h50 RépondreEn réalité c’était il y a un an et demi. Je ne pensais pas que c’était si proche. N’empêche, quelle beauté !
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
25 décembre 2022 à 9h46 RépondreBonjour à tous.
Merci beaucoup Aeria pour cette magnifique ciste que j’ai eu mais perdu, à mon grand regret. Mais je renouvellerai l’expérience en préparant bien mieux le terrain.
Le miracle de Noël, Aeria, vous a permis de mettre une photo 😉
Passez une très belle journée.
25 décembre 2022 à 11h57 RépondreMerci Line. On se laisse pas faire, on remet ça ! 🙂
A bientôt.
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
26 décembre 2022 à 20h58 RépondreEn effet, c’est la plage de Bois Jolan entre Ste Anne et St François. Grand lagon d’eau chaude du fait de sa faible profondeur (1m) maxi.
Bonne soirée à vous. De
27 décembre 2022 à 12h05 RépondreMagnifique! Bonne journée à tous 🙂
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
27 décembre 2022 à 20h15 RépondreBonsoir tout le monde.
Balaou c’est une plage de rêve, avec de l’eau chaude. Au pays basque les températures étaient très douces 19, 20°C mais l’océan est trop froid pour se baigner, à mon goût.
Aeria, mon rosier grimpant je ne connais pas la variété, j’avais fait des boutures d’un vieux rosier qui allait être arraché. Merci de m’avoir permis de le baptiser “peau d’âne” 😉 , d’ailleurs mes ânes ne se gênent pas pour le tailler dès qu’ils en ont l’occasion, s’ils le pouvaient ils lui feraient la peau 😡 .
Bonne soirée.
28 décembre 2022 à 8h14 RépondreBonjour à tous
Super contente, Line ! 🙂 D’autant que ça tombe donc bien avec les ânes…
Quand ce ne sont pas les chats avec les bananiers notamment, ce sont les ânes avec le rosier!
Je pense que si j’avais été sur place, j’aurais tenté le bain… Je pense que c’est plus facile quand on n’a pas la mer ou l’océan au quotidien.
Bonne journée à vous et tous.
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
28 décembre 2022 à 8h17 RépondreAvez-vous dit aux ânes que s’ils ne font pas attention, ils risquent de perdre leur source de grignotage ?
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
30 décembre 2022 à 11h51 RépondreBonjour à toutes et tous,
A propos de grignotage, j’ai une petite recette à vous proposer.
Au repas de Noël, j’ai préparé un cuissot de sanglier qu’un ami m’a offert. C’était la première fois que je cuisinais pour une pareille occasion et j’avais un peu le stress.
Donc, mon cuissot de 3.7 kg pour 10 personnes entre les mains, j’ai trouvé une recette facile.
80g de beurre demi-sel (celui que je prends ), 2 oignons, 2 carottes, 1 blanc de poireau, 3 gousses d’ail, 3 feuilles de laurier, j’ai ai du frais, 2 zestes d’orange, 4 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, puis au choix 20cl de vin blanc sec et 50 cl d’eau ( on peut aller jusqu’à 75 cl de vin, mais je n’aime pas le goût trop prononcé du vin, je pourrais essayer avec du cidre brut) de l’huile d’olive, sel et poivre.
Parer le cuissot sans enlever le peu de gras, le laver à l’eau froide et le sécher
faire fondre 40 g de beurre, mélanger le sel et le poivre puis badigeonner le cuissot avec un pinceau. Ensuite le laisser se reposer bien couvert, le pauvre.
Pendant ce temps, préparer les carottes en petits cubes, émincé le blanc de poireau, l’oignon piqué des clous de girofle, écrasez l’ail en gardant la peau. Faire revenir 4 mn cette préparation dan 2 cac d’huile d’olive. Mouillez avec le vin blanc et l’eau et portez à ébullition. Puis baissez le feu, ajoutez l’ail, le laurier, la cannelle, les écorces d’orange et poivrez sérieusement, selon le goût. Laissez cuire à petit feu 20 mn.
Mettez le four entre 220 et 240°. Quand il est chaud, enfournez le cuissot 30 mn (15 et 15) puis baissez à 180°. Ajouter la préparation plus un peu d’eau , mélangez et remettre au four 50 mn d’un côté et 50 mn de l’autre.
Deux solutions, moi j’ai mis le cuissot au four dans une cocotte et je n’ai pas eu à arroser toutes les 10 mn. Si dans un plat, arroser souvent pour qu’il soit tendre.. Le sortir du four, le découper en fines tranches, passer a la passoire la préparation et servir aussitôt avec ce jus.
C’est un vrai régal. Personne n’a su qu’il s’agissait de sanglier, tous croyaient avoir de l’agneau dans l’assiette.
J’ai servi avec un bon vin rouge bien charpenté.
Si l’envie vous tente, vous ne serez pas déçues.
Meilleurs voeux 2023
31 décembre 2022 à 14h36 RépondreBonjour à tous, Bonjour Floris et merci pour ce magnifique bouquet de roses roses le 17 décembre, et aussi à toutes.
Remerciements avec du retard, ha Noël Noël, que de préparations ! J’espère que vous avez tous bien fêté cet événement, et que ce soir vous ferez encore bien la fête !
De tout cœur, bonne année 2023 à toute la communauté JM. Anouchka
31 décembre 2022 à 14h50 RépondreBonjour à tous
Anouchka suis bien contente, je m’inquiétais de ne plus vous voir sur le forum. Amusez-vous bien ainsi que tous. Merci Balaou pour la recette mais perso l’idée de manger du sanglier me fait faire la grimace. Chacun ses goûts !
Bonne suite de journée à tous.
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
11 janvier 2023 à 10h23 RépondreBonjour aeria,
Comme beaucoup d’enfants, avant d’avoir goûté au met, “j’aime pas” .
Et pourtant, ce gibier est une viande très maigre qui, une fois cuite, est très tendre et délicieuse. Personnellement je ne fais jamais de gibier mariné, je n’apprécie pas le goût du vin rouge dans les plats préparés. C’est pourquoi j’ajoute un peu de vin blanc sec 10% et de l’eau.
Mais comme vous le dîtes, chacun ses goûts !
Bonne journée à tous
11 janvier 2023 à 11h14 RépondreBonjour à tous.
C’est vrai qu’avec le gibier dont je ne raffole pas, selon les recettes on peut être agréablement surpris et aimer. Les épices et les écorces d’oranges doivent apporter beaucoup de parfum à la recette et le goût du sanglier n’est plus dominant. A essayer.
Bonne journée.
11 janvier 2023 à 13h31 RépondreBonjour à tous les deux
Disons que si j’avais l’occasion d’en goûter parce que j’aurais le plat sous le nez, pourquoi pas… mais je n’irai pas en cuisiner.
Bonne après-midi.
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
5 mai 2023 à 8h21 Répondrebonjour a tous voici une ciste en pleine floraison…
5 mai 2023 à 17h20 RépondreBonjour à tous.
Waouh quelle chance d’avoir cette belle ciste 👍
Est ce dans votre terre argileuse ?
5 mai 2023 à 17h31 Répondrebonsoir Line, oui mais elle se trouve au dessus des reseaux et doit beneficier du sable….
comme la blanche en dernier plan….ma voisine ne les garde pas en terre argileuse…
4 ans qu’elles y sont sans doute grace aux reseaux….je pense les rabattre apres floraison…
5 mai 2023 à 18h06 RépondreVous avez trouvé le bon emplacement, elles sont magnifiques, les fleurs sont délicates on dirait du papier crépon. Je confirme elles n’apprécient pas l’argile, encore moins si on n’a pas suffisamment drainé, j’en ai perdu une.
Merci pour le partage. Et je ne suis pas la seule à apprécier.
Bon weekend.
5 mai 2023 à 20h00 RépondreMerci Line, bon wend a vous aussi
5 mai 2023 à 20h44 RépondreMerci Chris.
16 mai 2023 à 13h54 RépondreBonjour Chris, Line et tous
Quelle merveille!!!!! J’en ai une en tout petit, je l’ai adoptée il y a à peine un peu plus d’un mois et elle fleurit. J’adore, c’est une plante que j’ai connue gamine dans la campagne provençale et un de mes coups de coeur!
Bonne après-midi à vous 🙂
Bienvenue à tous les amoureux de la nature =`~`=
16 mai 2023 à 13h55 RépondreJe viens de voir que je radote! 😆 C’est pas une surprise mais bon 😆
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