Taille de Poirier “tige” ou “plein vent”
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- 28 novembre 2011 à 14h26 Répondre
Bonjour,
J’ai 2 poiriers un peu anciens >25 ans (william et beurré guillot) ; ils ont été (et sont toujours) mal taillés ; je ne fais que les éclaircir au centre….
De grandes branches nouvelles >2 m grimpent verticalement en partant des branches maîtresses.
La fructification (en grande quantité) se fait sur ces branches mais j’obtiens de petits fruits très attaqués.2 questions :
1. quand et comment tailler ces arbres ? les raccourcir complètement ?, ne conserver que les branches maîtresses ? couper ces grandes tiges nouvelles ? ….. je ne trouve sur des livres que la taille classique pour la fructification (coursonnes etc…)
Là le problème est différent !
2. quels traitements (bio) et quand pour éviter la colonisation par les asticots et les taches qui conduisent au pourrissement.merci pour vos conseils éclairés
28 novembre 2011 à 18h53 Répondre“Je vais tenté, mais pas évident! En fait, sous toutes réserves, suivant le porte greffe, ces poiriers arrivent à terme de leurs vies… Mais sans vraiment en être sà»r!”
J’ai 2 poiriers un peu anciens >25 ans (william et beurré guillot) ; ils ont été (et sont toujours) mal taillés ; je ne fais que les éclaircir au centre….
“C’est déjà très bien…”De grandes branches nouvelles >2 m grimpent verticalement en partant des branches maîtresses.
“Taille ces branches à 3 yeux extérieurs, si elles sont de circonférence importantes, mets un mastic de cicatrisation”La fructification (en grande quantité) se fait sur ces branches mais j’obtiens de petits fruits très attaqués.
“Dans tous les cas il ne faut laisser que un ou deux fruits sur chaque bouquet”2 questions :
1. quand et comment tailler ces arbres ? les raccourcir complètement ?, ne conserver que les branches maîtresses ? couper ces grandes tiges nouvelles ? ….. je ne trouve sur des livres que la taille classique pour la fructification (coursonnes etc…)“Regarde ton arbre, des tiges toutes droites qui montent en hauteur, des branches plus ou moins attaquées par un chancre ou autre… Commence à couper tout ce qui te semble ‘abimé’, taille au plus près de la charpentière ces tiges qui montent. Essais de lui redonner une forme tout en te reculant pour une vue d’ensemble. Conserve quand même des bourses pour l’an prochain!”
Là le problème est différent !
2. quels traitements (bio) et quand pour éviter la colonisation par les asticots et les taches qui conduisent au pourrissement.
“Tu as des produits Bio de je ne sais quel marque pour le traitement insecticide à base d’huile, il faudrait le faire rapidement suivit d’un autre traitement février – mars.
Je brosse bien le tronc et les grosses branches avant le traitement. Si tu vois un peu de chancre, après avoir bien gratté la blessure à la brosse de fer, tu badigeonnes avec une bouillie bordelaise bien concentrée (comme une pâte) sur la plaie”“Mais, tu sais, ce n’est que ma toute petite expérience, j’ai beaucoup de mal à tailler ces fichus fruitiers et toujours peur de faire des bêtises. Au pire, tu risques de compromettre une récolte ou favoriser la pousse de gourmands”
merci pour vos conseils éclairés
28 novembre 2011 à 22h51 RépondreMerci Quentine,
Vos conseils sont clairs ; toutefois vous dites à un moment de tailler les branches nouvelles à 2 ou 3 bourgeons extérieurs puis ensuite de couper toutes les grandes branches issues des charpentières.
C’est contradictoire ou bien je n’ai pas compris ou bien encore c’est un “mix” à faire ?merci pour ce complément d’info et je vais m’y coller puisqu’il recommence à faire frais…
Bonne soirée29 novembre 2011 à 19h57 RépondreN’y a t il personne pour m’aider????? Profiler me fait le profil!
Pour rire… Je te dis aussi que je suis loin d’être expert…
Je regarde l’arbre et lorsque je vois des pousses d’un an montées en flêche, je les rabas à trois yeux extérieurs, j’essais de donner, comme toi une forme équilibrée à l’arbre suivant si c’est une demi tige ou haute tige. La demi tige est taillée plus sévérement et chaque année. Je dois pouvoir atteindre le haut de l’arbre sans trop de difficulté avec une petite échelle (pas un escabeau!)
Mais ces grandes branches, ne viennent-elles pas de la charpente? Les chapentières sont aussi des branches secondaires, non?
Tu ne pourrais pas envoyer une photo de tes fruitiers que je m’amuse à les tailler ‘virtuellement’29 novembre 2011 à 21h57 RépondreBonsoir,
Pardon si je t’ai poussé dans tes retranchements.
Le mieux c’est que je fasse une photo de chaque arbre ; je les mets sur le forum ainsi tu pourras voir l’état des lieux et me tailler en pièces…. car ce n’est pas beau à voir
Bonne soirée
et a demain30 novembre 2011 à 19h15 RépondreFais moi voir… Je suis impatient de tailler un arbre ‘virtuellement’, mais je compte aussi sur mes forumeux pour t’aiguiller. Donne nous de belles photos. Tu as le temps pour tailler et pour te renseigner. Si t’es comme moi… Dans 10 ans tu y arriveras!
1 décembre 2011 à 9h07 Répondre1 décembre 2011 à 9h11 RépondreVoilà la seconde cata !
Un peu de brouillard mais lisible tout de mêmeMerci pour tes conseils
a +
1 décembre 2011 à 9h27 RépondreBonjour
effectivement il y a du boulot, mais ce n’est pa évident d’après moi raccourcci déjà d’un bon tiers les branches, en laissant un oiel ver l’extérieur
Si tu as peur de mal faire attends février quand les bourgeons comment à débourer on voit mieux ceux à fleurs des dards pour la fructification de l’année d’aprèsPar contre toutes les branches qui se croisent doivent être éliminées, et il faut réduire la ramure, et aérer covenablement le centre
Ensuite bien mastiquer les plaies et un bon compost mur au pied avec un traitement à la bouillie bordelaise ensuite
regarde dans ta région si tu n’as pas un lycéee agricole qui pourrait dans le cadre de travaux pratique venir chez Toi
Je met un lien vers la taille sinon bonne journée
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/taille-pommier-poirier.html
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/pommier-poirier-2.html1 décembre 2011 à 18h47 RépondreCool, je viens de regarder ce magnifique arbre, la photo est, je pense explicite. Il est 20 H, c’est l’heure de la soupe mais je pense que demain soir, j’aurais le loisir de te tailler cet arbre, Gimp est mon ami! mais à d’autres de le tailler aussi! c’est un bel exercice! informatique et taille!
1 décembre 2011 à 18h53 RépondreDéja, brosse bien le tronc à la brosse de fer et fais un traitement d’hiver, insecticide et fongicide. Tu as la bouillie bordelaise que tu peux badigeonner comme un pâte et des traitement insecticide ‘bio’ en traitement d’hiver. Je vais m’amuser auprès de ton arbre! il y a du boulot …. Pas bouleaux….
2 décembre 2011 à 19h20 RépondreJe remonte le post, désolé, je n’ai pas eu le temps aujourd’hui. Demain matin, je cours aux champignons et si il pleut, je m’enferme derrière le pc dans l’après midi.
2 décembre 2011 à 20h16 RépondrePour Hortensia :
merci pour tes conseils ; il y a bien un lycée horticole mais il ne fait plus ce genre de démarche. En regroupant tous ces avis je vais bien pouvoir m’en sortir….
J’ai lu ces liens mais trop théoriques ; j’attends avec impatience les coups de sécateurs avises de Quentine
A +Pour Quentine :
Ok il n’y a pas le feu
Tu es dans quel coin ? Ceps ? girolles ?
tu as bien de la chanceBonne cueillette
2 décembre 2011 à 20h32 RépondreBonsoir Profiler31, je suis dans le 63 dans Le Livradois-Forez, 650 m d’altitude. Je suis d’accord avec toi sur ces liens ‘théoriques’, mais tu sais, mes coup de sécateurs ne seront pas forcément les bons… Mais j’ai déja regarder mes bouquins Pour la théorie!
Ce qui est sà»r est qu’il te faut consever une forme naturel d’un poirier, soit en flèche.
Ensuite, tu as des branches… en flêches (2 ou 3) qu’il te faudra couper. C’est un genre de gourmand chez le rosier si tu veux.
Retirer le bois mort est les branches intérieures.
Ensuite tu pourras avoir une meilleure vue de l’arbre et le tailler de façon adéquate. Tas fait une belle photo et demain ou dimanche (pour digérer les têtes de nêgres) je vais m’amuser avec Gimp. Avec ce beau temp, je suis toujours au bois ou dehors en tous cas.2 décembre 2011 à 20h58 RépondreJe suis à Toulouse
mais mes racines sont dans le Velay-Haute Loire (Yssingeaux, Montfaucon, Raucoules) et St Etienne côté paternel alors les têtes de nègres, ceps de bordeaux et girolles je connais…..
mais je suis étonné qu’il y en ait encore à cette période ! peut être du à l’automne particulièrement clément.
Alors bonne cueillette2 décembre 2011 à 21h09 RépondreBelle région que celle du Velay, ma belle famille est de Langogne (c’est môche) mais la région est magnifique, de Mende au Puy et Yssingeaux. Je n’est pas trop eu le temps d’aller au champignons, mais la voisine me tarabuste à dire qu’il ce ramasse des dizaines de kg de cèpes, aussi, qu’il pleuve ou non, demain, je cours les bois…
Dit donc, depuis plus d’une heure que je suis sur le forum, j’aurais eu le temp de tailler ton arbre!!!!4 décembre 2011 à 16h38 RépondreBonsoir, voilà Profiler31, t’ai taillé ton poirier! pas évident de voir si des branches partent au centre ou non. Ils ont été bien taillé d’origine, c’est déjà un bon point.
Une règle: coupe tout ce qui part vers le centre. Ensuite, coupe toutes ces branches qui filent toutes droites et qui ne porteront pas de fruits avant quelques années. SAUF si c’est pour “boucher” un trou, dans ce cas, coupe les à 3 yeux extérieurs. N’ai pas peur de couper de grosses branches, le mieux serait d’arriver à une forme la plus évasive possible.
Les pousses de l’année (aux extrémités), tailles les au 2 tiers au dessus d’un bouton à bois extérieur (plus pointu par rapport à une gourde -bouton à fruit-)
Mets un mastic de cicatrisation sur les coupes puis fais un traitement insecticide à base d’huile blanche suivi d’un autre à la bouillie bordelaise ou mélange les deux produits (je ne pense pas que ça se contrarie). Brosse le tronc si tu vois de la mousse. Bon je te joins les deux photos
http://i42.tinypic.com/15n8tc1.jpg
http://i40.tinypic.com/16ldanm.jpgSi tu pourrais m’envoyer une photo une fois taillé, je pourrais peut être voir s’il en manque ou pas! et si quelqu’un d’autre voit autre chose à faire, merci
5 décembre 2011 à 14h47 RépondreBonjour Quentine,
Merci pour ton travail et tes conseils ; j’ai bien vu là où il faut couper. Je me doute que c’est pas très évident de couper sur une seule dimension…..
Je vais m’y employer…. sur 3 dimensions et te tiens au courant.
Au fait la cueillette des champignons a été fructueuse ?Bien cordialement
6 décembre 2011 à 11h18 RépondreArrête toi… A part 3 papés que j’ai laissé sur place, j’ai perdu mon temps et pris la flote !!!!
4 mai 2012 à 10h51 RépondreBonjour,
Je reviens comme promis à la surface
Après la taille préconisée ça m’a bien plu et j’étais assez content du travail. J’ai redonné un dessin + harmonieux.Et voilà ce que ça donne
http://cjoint.com/?BEemUjLNwbq
http://cjoint.com/?BEemVUt2cAkIl y avait pas mal de fleurs donc a priori pas trop traumatisés de leur taille sévère.
Il commence à faire beau
A bientôt et bonne continuation5 mai 2012 à 11h05 RépondreBonjour,
je ne vois pas trop bien les coupes sur les photos, tu ne pourrais pas le refaire sous le même profil des premières images?
Le principal est que tu sois content, je pense quand même qu’il en manque encore!
et n’oublie pas de faire un traitement insectes et maladies avant la mise en fruit.
Insectes avec de la glu autour du tronc et maladies contre la rouille, arbres sensibles et si le temps le permet! j’ai un retard considérable au jardin, même dans la serre. Les tomates, je ne les espère pas avant la 2 ème quinzaine d’aout cette année. Année pourrie!7 mai 2012 à 11h31 RépondreBonjour
En ce beau jour presque d’été ici ! 24 °
deux photos prises sous un angle différent
j’ai d’ailleurs remarqué du bois mort que je me suis empressé de couperBon week-end
à + crdlt
http://cjoint.com/?BEhnz3yyfEj
http://cjoint.com/?BEhnB69CUmK - AuteurMessages
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