Salut,
Sans photo c’est dur de se rendre compte…
Je pars sur le principe que tes oliviers sont sains et juste « très décoiffés » parce que délaissés.
En partant du sol il y a le tronc (parfois plusieurs) sur lequel partent les grosses branches principales.
-Il faut commence par tailler ras sans laisser de têtard tous les gourmands de la base, et sur le tronc tout ce qui est autre que les branches principales.
– Sur les branches principales, ôter tout ce qui se dirige vers l’intérieur de l’arbre, gourmands, brindilles et branches secondaires.
Supprimer bien sûr toutes les parties mortes.
On arrive à la taille proprement dite.
En gros cela consiste à équilibrer et éclaircir la ramure et à ôter sur les extrémités les parties qui ont porté des fruits car ces dernières n’en porteront plus. C’est le bois qui a poussé cette année qui fructifiera l’an prochain.
Perso je pratique la taille de fructification en mai, après les gelée et pendant la floraison, ainsi on taille à vue, on peu tailler plus ou moins sévère selon la densité de fleurs.