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  • #14838

    senhaja fruit
    Jardinier en herbe

    Bonjour les amis,

    j’ai des oliviers qui ont été négligés depuis 20 ans.

    En dépit de ça cette année j’ai eu une bonne récolte.

    Maintenant je décide de bien les traiter.

    Est-ce que la taille doit être sévère ?

    Ou pour garder le caractère bio, qu’est-ce que je doit faire ?

    Cordialement.

    #68835
    floris
    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonjour Senhaja Fruit

    2Lxv.gif

    Vos oliviers sont-ils nombreux ?

    Pouvez-vous joindre une photo de quelques uns d’entre eux pour mieux apprécier leur état ?

    À bientôt .


    DICTONS DE MARS

    Quand Mars est ensoleillé ,mai est pluvieux.

    Des fleurs que Mars verra , peu de fruits se mangeront.

    S’il gèle le 24 Mars ,le poiriers diminuent d’un quart.

    Février et Mars trop chauds mettent le printemps au tombeau.

    Pluie de Mars grandit l’herbette et souvent annonce disette.

    Mars venteux, pommiers plantureux.

    En Mars ,quand le merle a sifflé ,l’hiver s’en est allé.

    Sème des pois à la Saint Patrice ( 17 Mars ) tu en auras à ton caprice.

    Taille tôt, taille tard , rien ne vaut la taille de Mars.

    .♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣ ♣

    #68837

    tupayo
    Jardinier Malin

    Normalement un olivier peut être taillé sévèrement.

    #68845
    ge
    ge
    Jardinier Malin

    Salut,

    Sans photo c’est dur de se rendre compte…

    Je pars sur le principe que tes oliviers sont sains et juste “très décoiffés” parce que délaissés.

    En partant du sol il y a le tronc (parfois plusieurs) sur lequel partent les grosses branches principales.
    -Il faut commence par tailler ras sans laisser de têtard tous les gourmands de la base, et sur le tronc tout ce qui est autre que les branches principales.
    – Sur les branches principales, ôter tout ce qui se dirige vers l’intérieur de l’arbre, gourmands, brindilles et branches secondaires.
    Supprimer bien sûr toutes les parties mortes.

    On arrive à la taille proprement dite.
    En gros cela consiste à équilibrer et éclaircir la ramure et à ôter sur les extrémités les parties qui ont porté des fruits car ces dernières n’en porteront plus. C’est le bois qui a poussé cette année qui fructifiera l’an prochain.
    Perso je pratique la taille de fructification en mai, après les gelée et pendant la floraison, ainsi on taille à vue, on peu tailler plus ou moins sévère selon la densité de fleurs.

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