Taille Pommier qui fait des grandes branches verticales
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23 mars 2014 à 19h50 Répondre
Bonjour,
J’ai dans mon jardin un pommier que je voudrais tailler (notamment parce qu’il fait de l’ombre à mon voisin). Il fait de petites pommes qui rougisses. On m’avait dit qu’elles n’étaient pas vraiment comestibles (acides) mais une fois bien mûres elles me sembles plutôt bonnes et digérables !
Je sais qu’il est tard pour le tailler mais je pense le faire quand même cette semaine…
Le hic c’est que je ne sais pas vraiment comment m’y prendre et tout ce que je trouve sur internet semble concerner des pommier assez différents (plus petits, bien formés …)
Il a notamment de longues branches verticales et je ne sais pas si je peux les rabattre et jusqu’à quel niveau.
Voici quelques photos :Il a aussi des branches plus fines qui commencent à bourgeonner assez loin de la base. Faut il couper au troisième bourgeon (donc assez loin de la base de la branche) ou au troisième oeil (même si il n’y a pas de bourgeon …) ??
Par avance merci pour vos conseils les plus précis possible … je n’y connais vraiment rien !.. mais je veux bien apprendre !
27 mars 2014 à 16h17 RépondreBonjour,
Vous pouvez tailler votre pommier, je pense même que c’est une nécessité.
Ca sera assez simple dans votre cas.
Raccourcissez de 2/3 toutes les branches qui poussent verticalement en taillant juste au dessus d’un oeil tourné vers l’extérieur (cela permet aux nouvelles branches de pousser à l’horizontal et vers l’extérieur plutôt que l’inverse)
Ensuite, je pense que vous devez bien aérer l’intérieur de l’arbre en supprimant bon nombre de branches à la base (supprimez d’abord les plus anciennes pour favoriser le jeune bois) je pense que vous pouvez bien couper la moitié des branches.
Privilégiez toujours celles qui poussent à l’horizontal plutôt qu’à la verticale.
cette taille doit permettre de revigorer votre pommier, de lui donner de l’air et de la lumière.
Ainsi votre pommier se portera mieux et les fruits devraient grossir d’avantage.
Bonne taille et bon jardinage
27 mars 2014 à 17h19 RépondreMerci BEAUCOUP pour ces indications.
C’est très clair.
Je vais avoir pas mal de bois pour le barbecue -
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