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Tige de mon frangipanier qui noircit

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 15)
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    Messages
  • ose65
    Jardinier en herbe

    Bonjour,

    Je m’inquiète pour mon jeune frangipanier qui m’a été offert au mois de juillet en bouture déjà racinee Il s’est très bien acclimaté dans son pot et fait de belles feuilles qui sont tombées il y a un mois environ Pensant qu’il entrait en hibernation, je l’ai placé dans endroit un peu moins chaud et mois lumineux et j’ai complètement arrêté les arrosages jusqu’à ce que je m’aperçoive récemment que le haut de la tige commence à noircir et que le tronc a tendance à ramollir Est-ce normal ou est-il en train de pourrir ?

    Merci pour vos précieux conseils6CDB0C15-F2B1-4CE9-A495-D64F292F2AB5A6355AF7-EC78-4CA8-9DD0-9D9368432AC3D1E397E6-8D6C-4A6B-8517-65CDFEA3C588

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir ose

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    Le pot est-il muni au moins d’une ouverture à sa base ?

    Jamais de soucoupe contenant de l’eau en permanence ?

    Régime d’arrosage ?

    Le substrat est-il saturé ?

    Faites une coupe bien nette du tronc sous la partie atteinte .

     


    – DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
    Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
    A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
    Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
    En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
    Comme est Novembre ,tel sera Mars .

    Ploum
    Jardinier Malin

    Bonsoir
    Pas de courant d’air là où il est placé ?

    ose65
    Jardinier en herbe

    Bonsoir et merci de l’intérêt à mon post

    Le pot est bien percé avec une couche de graviers au fond et le substrat bien drainant après renseignements pris avant la mise en pot et jamais d’eau stagnante dans la soucoupe Paradoxalement ce signe de « pourriture » apparaît après l’arrêt complet des arrosages

    À priori pas de courants d’air non plus, mais dans le doute je l’ai replacé à son endroit initial

    Je vais surveiller l’évolution et être attentif à vos suggestions  😉

    Ploum
    Jardinier Malin

    Bonjour Ose65

    J’espère pour vous que ça va évoluer du bon côté.

    Bonne après-midi.

    Line
    Jardinier Malin

    Bonjour à tous.

    Peut-être une température trop basse.

    Pour couper la partie noire, toujours désinfecter l’objet tranchant et n’oubliez pas de soupoudrer la coupure avec de la poudre de charbon de bois ou de la cannelle, ça évite les éventuelles infections.

    Bonne suite.

    ose65
    Jardinier en herbe

    Bonjour,

    Je crains malheureusement que le mal soit irréversible En tâtant le tronc vers le substrat, je m’aperçois qu’il est de plus en plus mou Il doit sûrement pourrir par les racines                                       Merci en tout cas pour vos bons conseils

    Line
    Jardinier Malin

    Bonjour Ose.

    Pourquoi ne pas déterrer de suite, regardez s’il y a des racines noires.

    Si c’est le cas les enlever puis rempoter avec du terreau neuf et attendre quelques jours avant d’arroser.

    Si aucune racine noire, c’est qu’il a très soif, car le plumeria a un tronc succulent, c’est une réserve d’eau mais lorsqu’il manque d’arrosage il devient mou.

    Donc il faut absolument regarder ce qu’il se passe tout n’est peut-être pas perdu.

    A bientôt pour j’espère de bonnes nouvelles.

    Bonne journée.

     

     

     

     

    ose65
    Jardinier en herbe

    Bonsoir Line,

    Je vais suivre votre conseil avisé et je tiendrai informés

    Merci et bonne soirée

    ose65
    Jardinier en herbe

    Bonsoir à tous,

    Me revoilà avec le malade qui est bien mal en point Le peu de racines commencent ou sont déjà pourries et le tronc s’est ramolli au 2/3 depuis les racines
    Je suis preneur de tous vos bons conseils

    Y’a t-il un risque à le laisser hors de terre jusqu’à demain soir ?

    MerciAD6010D7-17C6-4D19-A28B-EABBE3986EBB00863A87-D8FE-4754-B30E-351C0BE72C804E87E729-3711-44FD-843B-44B5770A54A9836A6345-5BA0-4D52-8F14-9FB5D3EA7751

    Line
    Jardinier Malin

    Bonsoir Ose.

    Il faut tenter de faire une bouture. Vous coupez en bas la partie molle, en désinfectant votre outil à chaque coupe. Vous remontez jusqu’à trouver la partie saine. De même en haut il faut comme vous l’a conseillé Floris couper au dessous de la partie noire. Il faut bien laisser sécher et durcir les coupes plusieurs jours. Voilà en gros ce qu’on trouve sur le net pour la procédure de bouturage : »Le bouturage doit se réaliser dans un lieu chaud (25 °C à 30 °C). Coupez des branches de 15 à 30 cm, laissez-les reposer quelques jours. Placez-les ensuite dans un pot avec de la terre bien drainée. Il ne faut surtout pas l’arroser au début. Vaporisez un peu d’eau régulièrement pour maintenir une atmosphère humide. Après 2 à 3 semaines, de petites racines apparaissent, vous pouvez commencer l’arrosage. »

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.aujardin.info/fiches/comment-bouturer-frangipanier.php%3Famp&ved=2ahUKEwiV9fbT3738AhVXRKQEHUb7C-sQFnoECAgQAQ&usg=AOvVaw1CoKcU1t4XjFJuGvwNBt9_

    Regardez sur le net vous trouverez de bons conseils.

    Allez y tentez. Vous pouvez la faire à l’étouffée, c’est-à-dire en couvrant avec une poche plastique pour qu’elle garde bien l’humidité et la chaleur. L’humidité au début c’est seulement des vaporisations.

    Bonne chance.

    Line
    Jardinier Malin

    Apparemment il faut un minimum de 15 cm, j’espère que ce sera bon.

    Line
    Jardinier Malin

    Il faut couper la partie pourrie le plus tôt possible avec un outil désinfecté, sinon la pourriture gagne de plus en plus. Donc agir vite.

    Bon courage.

    ose65
    Jardinier en herbe

    Merci beaucoup Line, mais je ne garde pas beaucoup d’espoir Dans le cas contraire je re posterai sur ce même sujet

    En tout cas, encore merci et bonne suite à ce forum  😉

    Line
    Jardinier Malin

    J’espère que ça pourra marcher. Pour la température, si vous n’avez pas 25°C ça peut quand même marcher, ça mettra seulement plus longtemps.

    A bientôt pour des nouvelles.

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