Bonsoir
Si dans votre jardin poussent des passiflores, vous avez sans doute observé que leurs fruits actuellement sont mûrs ou proches de cet état.
La variété la plus commune : « passiflora caerulea » , est généralement considérée comme ornementale car ses fruits ,bien que comestibles sont plutôt insipides.
« Passiflora edulis » ,parmi d’autres , à la saveur acidulée ,lui est préférée pour des usages culinaires : jus, sorbet, gelée, confiture…
Vous qui consommez les fruits de la passiflore ,partagez vos recettes ici !
Mettez-nous en appétit !
A bientôt !
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
Bonjour,
Merci Floris pour ces précisions.
Vu que suite au commentaire il y aura peut-être quelqu’un tenté d’acheter un pied de passiflore à des propos culinaires je voudrais juste donner une conseil au niveau plantation.
Il s’agit de grimpantes dont leur système racinaire a tendance a émettre de drageons dans tous les sens et devenir vite envahissant.
Alors à prévoir de mettre une barrière anti-rhizome.
Cdt. Ruben
Bonjour Floris,
Je me permets de préciser, svp, que ce n’était absolument pas mon intention couper l’appétit des lectrices / lecteurs de l’article autour du fruit de la Passion.
C’est justement la passion du jardinage qui m’a poussé à exprimer mon conseil de plantation; quelque part mal placé..?
Bon week-end.
Bien cordialement.
Ruben
Bonsoir
Recette basique de gelée de fruits de la passion
Ouvrir les fruits et en retirer les graines .
Placer ces fruits dans un récipient et les recouvrir d’eau.
Portez à ébullition et régler pour une cuisson à feu doux pendant une heure environ tout en remuant la préparation.
Passer les fruits cuits au moulin à légumes et filtrer le jus.
Ajouter à ce jus celui d’un ou deux citrons ainsi que le sucre .
Bien mélanger le tout ,le porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes environ.
Mettre en pots…
Bon appétit !
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
Bonsoir
Une seconde recette légèrement différente de la précédente…
Ouvrir simplement les fruits sans retirer les graines.
Ajouter un peu d’eau et faire chauffer lentement sans porter à ébullition.
Filtrer au tamis très fin pour séparer les graines.
Peser le jus et y ajouter le même poids de sucre.
Faire cuire jusqu’à consistance crémeuse.
Mettre en pots et se régaler avec cette confiture !
– DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
Comme est Novembre ,tel sera Mars .
Connexion Inscription |