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Un fruit de saison  : celui de la passiflore. Recettes de confiture

5 sujets de 1 à 5 (sur un total de 5)
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  • floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir

    Si dans votre jardin poussent des passiflores, vous avez sans doute observé que leurs fruits actuellement sont mûrs ou proches de cet état.

    La variété la plus commune : « passiflora caerulea » , est généralement considérée comme ornementale car ses fruits ,bien que comestibles sont plutôt insipides.

    « Passiflora edulis » ,parmi d’autres , à la saveur acidulée ,lui est préférée pour des usages culinaires : jus, sorbet, gelée, confiture…

    Vous qui consommez les fruits de la passiflore ,partagez vos recettes ici !

    Mettez-nous en appétit ! :P

    A bientôt !


    – DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
    Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
    A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
    Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
    En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
    Comme est Novembre ,tel sera Mars .

    Capurro
    Jardinier en herbe

    Bonjour,

    Merci Floris pour ces précisions.

    Vu que suite au commentaire il y aura peut-être quelqu’un tenté d’acheter un pied de passiflore à des propos culinaires je voudrais juste donner une conseil au niveau plantation.

    Il s’agit de grimpantes dont leur système racinaire a tendance a émettre de drageons dans tous les sens et devenir vite envahissant.

    Alors à prévoir de mettre une barrière anti-rhizome.

    Cdt. Ruben

    Capurro
    Jardinier en herbe

    Bonjour Floris,

    Je me permets de préciser, svp, que ce n’était absolument pas mon intention couper l’appétit des lectrices / lecteurs de l’article autour du fruit de la Passion.

    C’est justement la passion du jardinage qui m’a poussé à exprimer mon conseil de plantation; quelque part mal placé..?

    Bon week-end.

    Bien cordialement.
    Ruben

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir

    Recette basique de gelée de fruits de la passion

    Ouvrir les fruits et en retirer les graines .

    Placer ces fruits dans un récipient et les recouvrir d’eau.

    Portez à ébullition et régler pour une cuisson à feu doux pendant une heure environ tout en remuant la préparation.

    Passer les fruits cuits au moulin à légumes et filtrer le jus.

    Ajouter à ce jus celui d’un ou deux citrons ainsi que le sucre .

    Bien mélanger le tout ,le porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes environ.

    Mettre en pots…

    Bon appétit !


    – DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
    Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
    A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
    Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
    En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
    Comme est Novembre ,tel sera Mars .

    floris
    Jardinier Malin (modérateur)

    Bonsoir

    Une seconde recette légèrement différente de la précédente…

    Ouvrir simplement les fruits sans retirer les graines.

    Ajouter un peu d’eau et faire chauffer lentement sans porter à ébullition.

    Filtrer au tamis très fin pour séparer les graines.

    Peser le jus et y ajouter le même poids de sucre.

    Faire cuire jusqu’à consistance crémeuse.

    Mettre en pots et se régaler avec cette confiture !


    – DICTONS DU MOIS DE NOVEMBRE-
    Brouillard en Novembre, l’hiver sera tendre.
    A la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.
    Autant de soleil à la Toussaint , autant de semaines à souffler dans tes mains .
    En Novembre , oies qui caquent et battent des ailes annoncent le vent .
    Comme est Novembre ,tel sera Mars .

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