Vanille Ile de la Réunion
- AuteurMessages
- 15 juillet 2021 à 14h35 Répondre
Coucou tout le monde… après la cueillette, une petit bain dans de l’eau à 64°… voilà mes gousses de vanille au séchage. Sur les 16 fleurs du départ, me voilà avec 9 jolies gousses. Pas mal… Elles sentent déjà très bon quand elles sont au soleil. 😉
15 juillet 2021 à 22h10 RépondreBonsoir Murielle.
Bravo, c’est une belle histoire et une belle réussite.
J’en ai l’eau à la bouche; vous allez vous régalez et l’aurez bien mérité. Vous allez pouvoir en faire des bonnes recettes, on vous envie.
Je suppose que votre belle liane continue sa croissance et que votre bouture a dû grandir ?
Pour des passionnés de jardinage, c’est vraiment super de partager cette expérience jusqu’à la récolte, merci de ne pas nous oublier.
Bonne fin de soirée.
16 juillet 2021 à 9h00 RépondreBonsoir Liline… je vous avais donné rendez vous en juillet alors me voilà! je ne suis pas encore au stade de la dégustation. Le séchage est très long! Plusieurs mois… Ma liane semble fatiguer et la bouture stagne. Il est très rare que la vanille pousse en bord de mer et c’est notre cas. Je les laisse faire leur vie tranquille et on verra bien ce qu’elles deviendront.
Belle continuation à vous… nartrouv’ comme on dit chez nous…
Murielle
16 juillet 2021 à 19h14 RépondreBonjour Murielle.
Maintenant On comprend pourquoi la gousse de vanille c’est cher, il n’y a pas que du transport. Encore quelques mois de patience parfumés. Ça vous laisse le temps de trouver de bonnes recettes.
Bon weekend.
17 juillet 2021 à 9h01 RépondreBonjour Liline, oui le prix de la vanille peut être exhorbitant. Elle peut atteindre les 500€ au kilo. Il a 10 ans, lorsque je vivais à Madagascar, je pouvais l’acheter à 25€ le kilo. Ces temps là sont révolus. Il est vrai que c’est beaucoup de travail mais il y a de l’abus… comme partout!
Allez je pars à la recherche de bonnes recettes mais j’en ai déjà pas mal en tête… un bon poisson grillé sauce vanille? Beau week end à vous…
17 juillet 2021 à 17h44 RépondreBonjour Murielle.
J’ai trouvé sur le net une recette de Polynésie de poisson grillé sauce vanille, miam miam, je vais acheter de la vanille. A tester. Ici je pense que le prix doit passer les 500€, car une gousse ça ne pèse pas lourd. Je vous dirai ça.
Adio et bonne recherche.
17 juillet 2021 à 19h13 RépondreCoucou Liline
à midi, dans un resto à côté de la maison, j’ai pu me régaler avec de la carangue sauce vanille accompagnée d’une purée de christophines (appelée chouchou ici) et de potiron… un régal! La meilleure sauce vanille que j’ai mangée c’était à Madagascar sur un filet de mérou… un véritable bonheur.
Une gousse pèse environ 4g en général et elle est vendue souvent 10€ la gousse… il ne faut pas rater sa recette! 😕 On est en effet loin des 500€ le kilo.
Belle dégustation à vous! 😉
- AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet. Créer un compte / Se connecter