variété d’agrumes comestibles et leur utilisation.(les plus connus).

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    philordiphilordi
    Jardinier Malin
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    voici une liste de variétés d’agrumes comestibles et non comestibles et leur utilisation soit en temps que fruit ou en temps que arbre par lui-même.
    ATTENTION les résistences au froid qui sont données ici ne concernes pas les fruits qui eux gèls bien avant les températures indiquées.

    1°limes acides ou citron vert.
    citrus latifolia ou lime de tahiti.
    résistence au froid -4°
    arbre très épineux.épines petites mais bien pointues.
    peu ou pas de pépins fruit assé gros ressemble à des citrons jaunes non murs.sous nos latitudes les fruits jaunisses à maturitée et finisses par tombés.à ceuillir vert tournant.
    très juteux et très acide.fruit comestible très utilisé en cuisine ou en jus ou pour accompagné les boissons alcolisées (ti-punch).
    la lime de tahiti peut-être tenté en intérieur à condition qu’il ne fasse pas trop chaud et sous réserve quelle reçoive beaucoup de lumière et quelle soit arrosée et brumisée régulièrement.si vous possédé une véranda pas trop chauffée et bien lumineuse et que vous pouvez apporté arrosage et brumisation du feuillage et ce régulièrement,alors vous avez une chances de pouvoir avoir votre citronnier vert chez-vous.

    2°citrus aurantifolia ou lime du mexique.
    résistence au froid -3°
    beaucoup de pépins.possibilité de reproduction.
    le semi donne de bons résultats.une des rares variétés d’agrumes que l’on peut reproduire par semi.
    arbre de port plus buissonant et plus épineux.fruits petits et très juteux et plus acides que les limes de tahiti.
    utilisation identique à la lime de tahiti.

    3°citrus limon ou citron jaune.l’agrume le plus vendu et le plus cultivé par le particulier.
    souvent vendu sous l’appèlation commerçiale de CITRONNIER EUREKA DIT DES 4 SAISONS.
    résistence au froid -5°/-6°.
    culture en intérieur: à proscrire il ne là supporte pas.
    fruit comestible.arbre très épineux,il est conseillé de se protégé les mains au moment de la récolte.
    on ne présente plus le fameux citron jaune dont les applications nous sont bien connues.
    le citronnier jaune est l’agrume le plus exigent en matière de fertilisation.il doit être convenablement nourrit et convenablement arrosé si l’on veut obtenir une bonne fructification.

    4° citrus madurensis ou calamondin autre nom:orangé d’appartement.
    très bel arbre d’ornement.
    résistence au froid -5/-6°
    le seul agrume à toléré la culture en intérieur chauffé mais avec beaucoup de lumière.en culture d’intérieur arrosé en fractionnent daventage.
    fruit ressemblent à des petites mandarines légèrement amères.
    fruits comestibles se mange comme les fruits du kumquat.
    la culture en extérieur lui convient également très bien.
    il existe aussi une variété panaché dont l’intéret est surtout décoratif sa résistence au froid est un peu plus faible que la variété type.

    5°citrus bergamia ou bergamotier.
    résistence au froid -5/-6°
    fruit non comestible en l’état.
    les zestes et les feuilles sont très apprécié des cuisiniers.
    très utilisé en parfumerie (eau de cologne ou pour parfumé le thé Earl Grey ou pour la confection de certains bombons).
    certaines variétés ressembles à des pomelos.

    6°citrus medica ou cédratier
    résistence au froid -3/-4°
    les fruits peuvent avoir des formes étranges la variété “Main de Bouddha”en est un exemple et peuvent allègrement allé jusqu’à 2kg.
    fruits non comestibles en l’état.mais très utilisé en parfumerie les parfumeurs tel que Gerlain et autres.
    très bon en fruits confits ou en confiture.

    7°citrus reticulata ou Clémentinier
    résistence au froid -7/-8°
    fruits comestibles.
    on ne présente plus la clémentine qui est très appréciées,les enfants l’adore.
    au dernières nouvelles la france en produits quelques 20 000 tonnes par ans.c’est la clémentine de Corse souvent vendue avec des feuilles et ce afin de pouvoir la reconnaitre facilement.
    en ce moment elle est disponible sur les étales de fruits.
    c’est d’ailleurs la seule production significative d’agrumes en France.
    le clémentinier est très sensible à la moindre carence.il est à surveillé de près surtout au moment de la floraison et formation du fruit et au moment de la nouaison du fruit.(mars,avril,mai).toute carence(manque) provoque une abondante chute de feuilles et de fruits et le noircissement des rameaux.
    il est aussi très sensible aux pucerons.

    8°citrus hystrix ou Combava
    résistence au froid -4/-5°
    fruits ressemblent à un citron vert de forme ronde à la peau grumeleuse.
    très utilisé en cuisine l’écorce est rapée et utilisée comme condiment pour les plats.et les feuilles aussi peuvent être utilisé pour parfumer certains plats.
    très employé dans certaines iles.(Réunion)
    au vietman le fruit est mélangé à l’eau de riz pour la confection de champoing lustrant anti-poux.
    noté que le fruit se conserve très bien au congélateur.

    9°fortunella sp ou Kumquat
    résistence au froid -10/-12°
    arbre peu ou pas épineux.
    le kumquat à une période de dormance très longue de (octobre à mai).
    les fruits se manges tel quel crus avec la peau.impossible à épluché.
    pulpe acide et peau très sucrée,le mélange est très subtile.
    la variété à fruit oval est la plus courente en jardinerie (je l’ai moi-même constaté sur place).
    la variétée à fruit rond est un peu moins vigoureuse mais la peau est plus sucrée que celle de la variétée à fruit oval.
    les fruits peuvent aussi êtres confits.
    il est à noté qu’une variété se prète assée bien à la culture en bonzai.(Wild kumquat).
    le kumquat peut supporté une culture en intérieur à condition que celui-ci ne soit pas trop chauffé.

    10°Citrus deliciosa,C.unshiu,C.reticulata.
    autre nom: mandarinier
    résistence au froid:-6/-7° pour les mandariniers communs.(citrus deliciosa)
    -7/-8° pour les tangerines,tangors et tangelos.(citrus reticulata)
    -10/-12° pour les mandariniers satsuma.(citrus unshiu)
    fruit comestible.en fonction des variétées peu ou pas de pépins.pour la variétée satsuma le fruit est à ceuillir quand la peau commence à virée à l’orange,au dela la pulpe se déssèche.
    certaines variétées produises des fruits de couleur presque rouge sanguin.
    le mandarineir satsuma peut être tenté en extérieur si le climat de votre région le permet.(cote atlantique,bretagne,sud-ouest et bien-sur cote méditéranéènne).
    mais attention ses régions ne sont pas à l’abris des gelées pour autant alors prudence quand même.

    11°Citrus grandis,C.maxima.
    autre nom: Pamplemoussier vrai.
    résistence au froid: -6/-7°.
    arbre peu voir pas épineux les branches ont tendences à pliées sous le poids des fruits.
    fruits nom comestibles sous nos latitudes.notre climat ne permet pas d’envisagé une récolte comestible.
    les fruits peuvent dépassés plusieurs kilos.ils sont parfois disponibles à la vente en grande surface sous l’appèlation commerçiale de pomelo chinois ou pamplemousse de chine.
    c’est la variété d’agrumes la plus imposante connue à ce jours.
    le feuillage est lui aussi d’une très belle splendeure et le pétiole est très prononcé.
    sous nos latitudes l’intéret est surtout décoratif.
    c’est un arbre magnifique presque majestueux pouvant atteindre les 7 m de haut.(en condition de culture adapté).

    12°Citrus paradisi
    autre nom: Pomelo
    autre nom grappefruits parsque les fruits sont accrochés en grappes en bout de branches.
    le pomelo est disponible toute l’année sur tout les étales de fruits.
    fruits comestibles.se mange soit en quartiers,soit en jus.
    plusieurs variétées sont disponibles fruits à chaire rose(Star Ruby,rio red) plus il fait chaud et plus la couleur est prononcé.
    variétée à chair jaune(Duncan,Oroblanco cette dernière est parfoie vendue sous le nom “Sweetie”c’est un petit pomelo dont la peau est verte mais l’intérieur est bien jaune).
    arbre à feuillage assé dense peu ou pas épineux.
    la variétée Star Ruby est très certainement la variétée qui se prête la mieux à une culture en pot.j’en est moi-même un en pot de plus de 1,80 de haut et autant en largeur.le fruit peut se conservé 18 mois sur l’arbre sans perdre ses qualitées gustatives se qui lui permet de se gorgé de soleil pendant presque deux été de suite et donc d’augmenté le taux de sucre.
    il est assé sensibles aux parasites tel que cochenilles.
    pour la conservation du fruit,je conseil une pièce à température ambiante,une conservation dans le bas du frigo semble lui être préjudiciable.

    13°Citrus sinensis
    autre nom: oranger
    résistance au froid: -7/-8°.peut atteindre 7 à 8 m en pleine terre.
    il existre plusieurs groupes de variétées d’oranges 5 au total voici les plus connues.

    1°les navels qui signifit “nombril” en anglais.par ce que le fruit possède une petite particularité à sa base qui ressemble fort à un nombril d’ou son nom.
    fruits comestibles vendue parfoit sous le nom de orange de table.
    pulpe croquante et très sucrée et très juteuse.
    se sont les meilleures.

    2°les blondes.parfoit vendu sous le nom de orange à jus.
    très utilisées pour le jus d’orange du matin.mais peuvent êtres consommées en quartier.
    les variétés “valencia late” et “salustiana” ou bien encore “maltaise de tunisie” sont les plus vendues.

    3°les sanguines
    comme le dit si bien son nom ses oranges sont de couleur un peu rouge voir très rouge en fonction de la variétée.
    la pulpe est également très rouge presque de couleur sang.
    on ne les trouves pas partout les fruits sont assés fragiles et ils ne resistes pas toujours bien au transport.
    de plus la coloration du fruit (intensité de la pigmentation)ne s’obtient que sous certaines conditions de culture tel que le sol,le climat,et aussi les différentes amplitudes thermique entre le jour et la nuit.
    cette variétée d’orange semble en récession.et la couleur rouge sang semble “rebuté” un peu.

    4°les ultra-douces.
    cette variétée d’orange est presque inconue chez nous.
    les fruits ne sont pas d’exèllente qualitée gustative les oranges de cette variétée sont assées fades avec presque pas de taux d’acidité.
    elles ne sont pratiquement pas cultivées chez nous.
    mais elles sont néanmoins comestibles.

    5°les panachées.
    de qualité gustative moyènne ses orange ne sont presque pas cultivée.leur intéret est avant tout décoratif.

    14°le poncirus trifoliata.
    résistence au froid -18/à -20°
    le seul agrume qui puisse être tenté presque partout en pleine terre.
    il est aussi le seul agrume à feuillage caduc et à feuille trifolée.(un peu comme le trèfle).
    fruit non comestible.trop amèr et trop acide.fruit ressemblent à des petites mandarines.
    fruit à pépin donc reproduction facile.le semi donne de très bon résultat il est dailleurs reproduit de cette façon.
    arbre utilisé surtout pour ses qualité de porte-grèffe.considéré à ce jour comme le meilleur porte-grèffe.à titre d’information les pépinière BACHES ne grèffe que sur poncirus.
    arbre très épineux,épines très acérées,arbre pouvant être utilisé comme haie déffenssive.
    floraison très abbondante et très odorante.à l’automne le feuillage prend une couleur splendide presque de couleur cuivre ou or c’est magnifique.

    15°Citrus aurantium
    autre nom: Oranger amer ou Bigaradier.
    résistence au froid à l’age adulte:-9°
    parfoie appelé orangé sauvage parsque non grèffé.
    fruit non comestible en l’état.
    mais très utilisé en parfumerie et en distillerie ou en confiture.
    certains alcools sont obtenus à partir de la distilation des feuilles et de l’écorce du fruit.
    le cointreau et le grand marnier en fond partie.
    le fruit est très utilisé en confiture telle que la confiture d’orange.
    la reproduction par semi donne de bon résultat.si le climat de votre région l’autorise
    vous pouvez semé un pépin directement en pleine terre.
    vous aurez alors un orangé sauvage qui sera un très bel arbre fruitier et d’ornement.
    la ville de nice et de menton en possède quelques magnifiques exemplaires.certaines rues de nice sont bordées de bigaradiers.
    l’arbre peut-être utilisé comme porte-grèffe.

    il y aurai encore beaucoup à dire sur le sujet mais cela serai trop long.

    Philordi.

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    anjouanjou
    Jardinier Malin
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    je viens de finir de lire et c’est très intéressant
    si vous écrivez dans le titre “Variété d’agrumes comestibles”, cela veut-il dire que d’autre variétés ne sont pas comestible ?

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    philordiphilordi
    Jardinier Malin
    Message privé

    Bien-sur.
    Et si vous avez bien lu ce post,vous avez pu constaté que certaines variétés décrites ne sont pas comestibles.
    exp: bigaradier,poncirus trifoliata,bergamote.
    Non comestible veut dire que le fruit présente un taux d’acidité ou d’amertume trop élevé et un taux de sucre trop bas pour être consommé tel quel (en quatiers ou en jus),
    ou tout simplement que le fruit possède peu ou pas de pulpe.
    Exp:le cédrat

    Philordi.

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    anjouanjou
    Jardinier Malin
    Message privé

    merci pour ces précisions

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